Тушеные куриные ножки в собственном соку


Куриное мясо – достаточно популярный и доступный продукт для наших хозяек. А одна из лучших и востребованных частей куриной тушки является голень. Основное ее достоинство кроме несравненного вкуса – легкость и быстрота приготовления. Тушеные куриные ножки готовятся быстро и получаются несравненно вкусно и полезно.
Они сочетают в себе умеренную жирность и сочность. А при творческом подходе к приготовлению кушанья, из них можно создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит как торжественное мероприятие, так и обычную семейную трапезу превратит в пиршество.
Как приготовить тушеные куриные ножки
Готовят голени разнообразно: варят, жарят, запекают и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, варка и тушение.
Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.
Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.
Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Острый перец – ¼ ч.л. молотого или 1/4 часть стручка
Приготовление:
- Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.
2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.
4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.
5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.
6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.
7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.
8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.
9. Готовые ножки подавайте к столу после приготовления с любым гарниром. Самым распространенным дополнением является картофель (отварной, жареный, печеный). Но также мясо с подливой будет вкусно в компании с рисом, спагетти или кашами.
- Если хотите получить блюдо с более пикантным вкусом, тушите ножки не в воде, а в соевом соусе, вине, кетчупе, сметане, сливках и т.д.
- Чтобы приготовить с мясом одновременно и гарнир, перед тушением заложите в сковороду дольки картофеля. Также можно блюдо дополнить брусками или кружочками моркови.
По такому рецепту можно готовить любую часть птицы. Ниже предлагаем еще вариант тушения в видео рецепте:
Курица просто универсальный продукт. Все, что из нее приготовить будет вкусно и подойдет и для праздничного стола и на каждый день.
Тушеные куриные ножки в собственном соку хороший рецепт для будничного меню. Все просто, быстро и вкусно!
Я тоже все реже и реже жарю мясо. птицу или рыбу. Запекаю, тушу, варю. Получаются вкусные блюда, но при этом они не такие жирные, как жаренные на масле. И более полезные
В приготовлении мясных блюд давно уже делаем ставку на куриное мясо. Любые части тушки идут в ход, а тем более ножки, где есть такие вкусные хрящики.
Курицу могу есть хоть каждый день. Это — без вопросов. Так что «куриные» дни для меня, как праздник. В собственном соку ли, в сметане, в ……, куриное мясо для меня всегда прекрасно.
Тушеные таким образом ножки могу съесть сколько угодно. Чем собственно и пойду сейчас заниматься. На кухне дожидается подобная сковородочка. :lol:
Александр, мне то же не надоедает курица, добавляю приправки и соусы различные и каждый раз новое блюдо. Универсальное блюдо которое готовится быстро и всегда вкусно и сытно.
Я тоже часто так готовлю. Это просто и очень быстро. Да и курица частый гость на нашем столе.
Я думала в собственном соку-это будет типа курицы в банке.