Лобио с мясом: пошаговый рецепт по грузински
Грузинская кухня – колорит, вкус по-домашнему, приятные и простые блюда. Не принимать ее во внимание и не любить совершено невозможно. К примеру, одно из известных блюд Грузии – лобио с мясом, где под этим названием предполагается приготовление фасоли с мясом.
Причем совершено любого сорта: зеленой, белой, красной, зерновой, стручковой. Исходя из этого, рецептов приготовления яства существует неимоверное количество. К тому же блюдо еще дополняют всевозможными продуктами.
Среди самых популярных считается: мясо, грибы, грецкие орехи, кинза, специи и пряности. Также можно совмещать сразу несколько компонентов.
Фасоль – это всегда и вкусно, и питательно, а главное это источник витаминов, минералов и растительных белков. А четверть состава бобового состоит из белка, который усваивается организмом на 80 процентов.
Наличие магния, железа, калия и других полезных свойств продукт делает не просто полезным, а исключительно важным для рациона питания, в особенности для людей старше 40 лет.
Уже давно подмечено, что поклонники фасоли – уравновешенные, спокойные и обладают доброжелательным характером. Диетологи же рекомендуют использовать фасоль в недельном меню не меньше 2 раз.
Для приготовления фасоли следует учитывать некоторые тонкости:
- Во-первых, никогда нельзя смешивать несколько ее сортов, т.к. у каждого разное время тепловой обработки.
- Во-вторых, тем, кто следит за своим весом, следует учитывать, что больше всего калорий находится в белой фасоли. Красный и черный сорт очищает организм и замедляет процесс старения.
- В-третьих, чтобы не было вздутия кишечника и метеоризмов в желудке, продукт следует обязательно замачивать не меньше чем на 6 часов.
Рецепт лобио с мясом
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 грамм
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Свинина – 400 грамм
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
- Соль с перцем – по вкусу
- Горчица – 1 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.
2. Затем залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность проверяйте по мягкости продукта. А когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.
3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите большую температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. мясо далее будет тушиться.
Вместо свинины можете использовать любой сорт мяса. Для более диетического кушанья применяйте крольчатину, индейку или куриную грудку.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.
5. Соедините все продукты вместе: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые душистые травы или пряности.
6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.
7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 минут.
8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо довольно сытное.
Как просто оказывается приготовит лобио. Мы грузинскую кухню любим, будем пробовать, спасибо!
Лобио не пробовала не разу, думаю, что теперь ближе познакомлюсь с этим блюдом, спасибо за пошаговый рецепт.
Добрый день, Елена. Отличный рецепт. А оформление готового блюда в корзинке — вообще шикарно! Спасибо.
Стыдно признаться, но я никогда не только не готовила, но и не пробовала лобио. Надо уже заполнить этот пробел в своей жизни. И Ваш рецептик в этом поможет.
Слышала про лобио, но никогда не пробовала. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
Стоит приготовить и скорее всего вы его полюбите. Лобио очень полезное и питательное блюдо.
Раньше готовила лобио, но только без мяса. Надо расширять кулинарные горизонты! Поэтому обязательно попробую такой рецепт, спасибо.
Я тоже так люблю сочетание мяса с фасолью. Главное, чтобы то и другое было хорошим. И почему-то белую фасоль не так люблю, больше нравится красная или черная. Белую только в салаты люблю добавлять.
Лобио с мясом очень питательное и сытное блюдо. А также ароматное и вкусное. Рецепт не сложный, оформление аппетитное!
Спасибо за подробные фото и шикарный, вкусненный рецептикс!
Какая вкуснотища!!!
Лобио с мясом, я кушала в гостях и у свекрови, но вот самой готовить такое блюдо не приходилось, но думаю нет не чего сложного. Приготовлю по Вашему рецепту.
Грузинскую кухню не разу не пробовала, но судя по комментариям стоит попробовать. начну пожалуй с вашего рецептика :p
А если фасоль уже консервированную добавить? Люблю подобные блюда, но с фасолью лень возиться
Шикарный рецепт!
Мы готовили нечто подобное, очень вкусно, но даже не знал, что это называется лобио.
Грузинская кухня — это просто волшебство какое-то! Очень люблю! Во многих блюдах сочетание мяса, орехов и зелени — очень вкусно!