Ржаные блины: кулинарный рецепт с фото
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту

Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.

Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.

Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».

Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.

Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.

Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.

Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.

Рецепт ржаных блинов на кефире

Ингредиенты:


  • Сахарный песок – по вкусу
  • Ржаная мука – 200 грамм
  • Свежее яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 1/6 ч.л.
  • Растительное рафинированное или топленое сливочное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир, соль, яйцо и сахар соедините в большой емкости. Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры.

2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.

4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.

Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.

5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.

6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.

7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.

Небольшой секрет: из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).


Комментариев 8
  • Ржаные никогда блинчики не пекла. Надо попробовать их приготовить. Люблю блинчики, которые так и тают во рту.

    Анна
    02 мая 2016 | 10:08
  • Какой интересный рецепт.. Надо попробовать приготовить обязательно. Тают во рту… вот улыбнулась… конечно, всеми мы такое любим…

    Ирина
    02 мая 2016 | 13:49
  • Буду пробовать испечь такие блинчики! Очень заинтересовал рецептик.

    Ольга
    02 мая 2016 | 17:05
  • Блины скажу вам моя слабость. Овсяные, ржаные в радость. :lol:

    Александр
    03 мая 2016 | 04:44
  • люблю выпечку с ржаной мукой! А на вкус они какие? Ржаная мука чувствуется?

    Олли
    04 мая 2016 | 16:12
    • На вкус как блины, нежные тающие во рту. Ничего не чувствуется, наверное не успела почувствовать, быстро исчезли.

      Елена
      04 мая 2016 | 17:41
  • Ржаная мука сейчас все чаще появляется в магазинах, я пекла блинчики на молоке, на кефире попробую обязательно

    Вилия
    06 мая 2016 | 00:59
    • Попробуйте Вилия, не пожалеете.

      Елена
      07 мая 2016 | 10:53
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: