Ржаные блины на кефире: из тех, что тают во рту


Хорошо, когда кушанье одновременно вкусное, сытное, ароматное и полезное. Ржаные блины на кефире – это выпечка для здоровья. Получаются они особенно нежными, воздушными и тонкими.
Вкус достаточно удивительный, цвет более румяный и смуглый, консистенция и текстура теста совершенно другая, нежели чем с пшеничной мукой.
Сочетаются они со многими пикантными начинками: сыром, сметаной, медом, соусами и прочими продуктами. В общем, про подобную выпечку принято говорить «она тает во рту».
Со сковороды блинчики снимаются прекрасно, не прилипают и не рвутся. К тому же ржаная выпечка значительно полезнее. Она более богата витаминами, микроэлементами и прочими элементами, в ней содержится повышенное количество клетчатки, что немаловажно для механизма насыщения.
Также ржаная мука менее калорийна и не нанесет вред фигуре, конечно, если уметь ограничивать себя в употреблении данного блюда.
Готовят ржаные блины не только на кефире, а, как и для пшеничных, подойдет любая жидкость: газированная вода, молоко, сыворотка и пр. Растительное масло тоже следует обязательно добавлять в тесто. Оно препятствует прилипанию теста к поверхности сковороды.
Для большей сытности блюда его можно заменить растопленным сливочным маслом либо маргарином, оливковым или кунжутным маслом, майонезом, смальцем и прочими жирами.
Рецепт ржаных блинов на кефире
Ингредиенты:
- Сахарный песок – по вкусу
- Ржаная мука – 200 грамм
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 200 грамм
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 1/6 ч.л.
- Растительное рафинированное или топленое сливочное масло – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Кефир, соль, яйцо и сахар соедините в большой емкости. Все используемые продукты должны быть одинаковой температуры.
2. Ингредиенты хорошо перемешайте до однородной консистенции.
3. В жидкую массу насыпьте пшеничную и ржаную муку. По возможности их желательно просейте через сито.
4. Миксером или венчиком размешайте тесто до гладкой консистенции, чтобы было комочков. Поставьте тесто в холодильник постоять 30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Это поможет блинам лучше печься и не рваться.
Отмечу, что тесто выходит довольно густое, поэтому если любите наливные тонкие блинчики, то можете его немного разбавить минералкой или молоком.
5. Сковороду нагрейте и смажьте маслом (кусочком сала), чтобы первый испеченный блин не был «комом». Дальше подобную процедуру можно не проводить.
6. Половником налейте тесто и распределите его (вращением сковороды) по всему днищу. Жарьте блинчик при средней температуре около 2 минут. Когда края зарумянятся, переверните его на обратную сторону, где жарьте 1 минуту. Поскольку со второй стороны блинчик готовится быстрее, чем с первой.
7. Испеченные блинчики подавайте к трапезе с любимыми продуктами, либо фаршируйте всевозможными начинками.
Небольшой секрет: из таких блинов выйдет прекрасный торт. Для этого их следует сложить стопочкой и перемазать слои кремом (творожным, сметанным, заварным или тонко выложить красную рыбу, тушеный фарш или грибы).
Ржаные никогда блинчики не пекла. Надо попробовать их приготовить. Люблю блинчики, которые так и тают во рту.
Какой интересный рецепт.. Надо попробовать приготовить обязательно. Тают во рту… вот улыбнулась… конечно, всеми мы такое любим…
Буду пробовать испечь такие блинчики! Очень заинтересовал рецептик.
Блины скажу вам моя слабость. Овсяные, ржаные в радость. :lol:
люблю выпечку с ржаной мукой! А на вкус они какие? Ржаная мука чувствуется?
На вкус как блины, нежные тающие во рту. Ничего не чувствуется, наверное не успела почувствовать, быстро исчезли.
Ржаная мука сейчас все чаще появляется в магазинах, я пекла блинчики на молоке, на кефире попробую обязательно
Попробуйте Вилия, не пожалеете.