Как приготовить хумус классический
Что это такое? Приверженцы вегетарианского питания считают этот чудный паштет достижением человечества. Это пастообразное блюдо из турецкого гороха – нута. На самом деле нут, как и все бобовые культуры, очень полезен. А производное из нута – хумус – имеет многовековую историю пользы.
Еще Нейрон лечил этой чудодейственной пастой свои боли в желудке и чесотку. Поэтому я думаю Вам стоит знать как приготовить хумус.
Выбираем продукты:
- Стакан сухого нута
- Половина лимона
- 3 зубочка чеснока
- Полстакана кунжута
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
- Замочить на ночь нут в воде с чайной ложкой соды. Перед тем как готовить, воду слить, бобы промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда пойдет пена, воду снова поменять и варить до мягкости под крышкой около 2 часов.
- Пока варятся бобовые, приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута обжарить на сковороде до золотистого цвета. Растолочь в пасту с оливковым маслом. Кто-то добавляет кумин (очень специфическую приправу).
- Бобы сварились, выньте их из отвара, но его не сливайте. Оставьте несколько горошин для украшения. Вареный нут отправьте в комбайн или блендер и перемелите его вместе с чесноком. Добавляйте понемногу отвар, пока паста не станет консистенции плотного пюре.
- К массе присоедините лимонный сок и тахинную пасту (из кунжутных семян), соль. А теперь взбивайте до тех пор, пока не получится кремообразное пюре. Чем дольше взбиваешь, тем нежнее получится хумус.
Выкладываем на блюдо, в середину целые зерна для украшения. По желанию можно посыпать зеленью укропа или паприкой.
Как едят это средиземноморское блюдо? С хлебом питой. А вообще можно в него макать все, что душе угодно. Овощи, ломтики мяса. Или хумус заворачивают в листья салата или китайской капусты.
Вегетарианцы считают его спасением человечества от мясной гибели и признают хумус, как вегетарианское питание. Попробуйте приготовить сначала классический рецепт хумуса, а потом варьируйте по собственному вкусу.
И еще секрет. Если Вы хотите увеличить срок хранения блюда, то добавляйте в него лимонную кислоту. Так готовое блюдо будет храниться дольше.
Рецептов хумуса очень много: с грибами, кинзой, жареными кедровыми орешками и прочее всякое вкусное.
Нужно попробовать приготовить
Какое интересное блюдо. Только вот где брать этот нут, если в нашем маленьком городке он не продается.
Попробую! Спасибо!