Лучшие рецепты пирогов с яблоками и грушами
Пироги с яблоками и грушами – это традиционные варианты домашней выпечки, таких рецептов у каждой хозяйки найдется не один десяток. Ознакомившись с оригинальными вариантами закрытого и перевернутого пирогов с начинкой из яблок, а также вкусных кондитерских изделий с орехово-грушевымм наполнителями, предлагаемыми на этой странице, вы сможете пополнить свою кулинарную копилку.
Яблоки и груши лучше всего употреблять в свежем виде. При этом у плодов, выращенных в собственном саду, есть одно важное преимущество перед покупными. Перед доставкой в магазин фрукты для лучшей сохранности обычно покрывают слоем воска, поэтому их лучше всего очищать.
А с собственных яблок и груш кожицу срезать не надо, и это серьезный плюс, потому что именно под ней находится большинство полезных веществ. При правильном хранении плоды не утрачивают аромата и вкуса, а главное — сохраняют все витамины.
Но наслаждение фруктами в свежем виде не исключает приготовления легких и полезных для здоровья блюд. Чтобы они выглядели еще и красивыми, быстро сбрызните порезанные яблоки и груши лимонным соком, тогда их мякоть не потемнеет, а останется светлой.
Ниже представлены лучшие рецепты вкусных пирогов с яблоками и грушами.
Закрытый пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото
Для приготовления такого пирога с яблоками вам понадобится:
- 400 г муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 200 г сливочного масла
- 225 г сахара
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 кг кисловатых яблок
- сок 1 лимона
- 80 г цельного очищенного миндаля
- 100 г молотого миндаля
- 75 г изюма
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- жир для формы
- 2-3 ст. л. панировочные сухари
- 1 желток,
- 1 ст. л. сливок
Пошагово пирог с яблоками по этому рецепту готовится следующим образом:
Муку и пекарский порошок порубить с маслом, добавить 125 г сахара, яйца и соль. Замесить песочное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в прохладное место приблизительно на 30 минут. Яблоки вымыть, очистить, разрезать не четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их лимонным соком, смешать с целым v молотым миндалем, изюмом, оставшимся маслом и порошком корицы.
2/3 теста раскатать в круг (диаметром 32 см) на посыпанной мукой разделочной доске. Положить в разъемную форму диаметром 26 см, завернув края наверх Тесто в нескольких местах наколоть вилкой и посыпать панировочными сухарями.
На тесто уложить слой яблок, «бортики» теста завернуть на яблоки.
2/3 оставшегося теста раскатать в круг (диаметром приблизительно 26 см) и положить его на яблоки. Тесто хорошо прижать по окружности.
Яичные желтки взбить со сливками е крепкую пену и полученной смесью смазать пирог. Оставшееся тесто раскатать е тонкий пласт, разрезать его на полоски v уложить по верху пирога в виде решетки. Решетку смазать желтково-сливочной смесью.
Выпекать в духовке, предварительно прогретой до температуры 200 градусов. Вынуть из духовки и дать остыть.
Готовый закрытый пирог разрезать на 12 кусков.
Посмотрите, как аппетитно выглядит приготовленный по представленному выше рецепту пирог с яблоками на этих фото:
Перевернутый пирог с яблоками и грецкими орехами
Вам потребуется:
- 2 кисловатых яблока
- 20 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 30 г ядер грецких орехов
- 2 желтка
- 1/2 ч.л. тертой цедры лимона,
- 2 ст. л. молока
- 80 г муки
- 1/4 ч.л. пекарского порошка
- 1 белок
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Для приготовления пирога с яблоками в духовке по этому рецепту нужно:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кружками толщиной 1,5 см. Духовку нагреть до температуры около 200 градусов.
Дно и бортики формы для пирога диаметром 20 см смазать маслом, равномерно посыпать сахаром и корицей. В форму выложить кружочки яблок. Ядра грецких орехов разрезать на половинки. Дырочки в яблоках и пространство между ними заполнить грецкими орехами.
Желток растереть в миске с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и молоком до однородной массы. Муку смешать с пекарским порошком и просеять в желтковую массу. Белок с солью взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Тесто равномерно размазать (можно рукой) по кружкам яблок. Пирог выпекать в течение 35-40 минут. Дать остыть, ножом отделить от края формы и осторожно перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Готовый пирог разрезать на 8 кусков.
На фото показано, как выглядит готовый пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту в духовке:
Вкусный пирог с грушами: рецепт для духовки
Для этого рецепта вкусного пирога с грушами вам понадобится:
- 250 г муки
- 125 г топленого масла
- 1 яйцо
- 100 г. сахара
- 1 щепотка соли
- жир и мука для формы
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 1 кг мелких твердых груш
- 3 пакетика прозрачной глазури для тортов
- чечевица для заполнения формы во время выпечки
Способ приготовления:
Духовку нагреть до температуры 180 градусов. Из муки, топленого масла, яйца, 50 г сахара и соли замесить однородное тесто и убрать его на 1 ч в холодильник. Форму для торта смазать жиром и посыпать мукой. Белое вино прокипятить с оставшимся сахаром в течение 10 мин. Груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и ножом аккуратно удалить сердцевину. Положить их в вино и варить в течение 15 мин.
Тесто раскатать в пласт диаметром чуть больше диаметра формы для торта. Выложить его в форму и в нескольких местах наколоть вилкой, бока завернуть вверх и удалить скалкой излишки. Выстлать тесто пекарской бумагой и наполнить чечевицей. Выпекать корж в духовке в течение 20-25 мин. Вынуть из духовки, удалить чечевицу и пекарскую бумагу.
Груши откинуть на сито, дать стечь сиропу и уложить на корж.
Сироп еще раз вскипятить, добавить глазурь для торта, вылить на груши и дать застыть.
Готовый пирог разрезать на 16 кусков.
Грушевый пирог с лесными орехами
Для этого простого рецепта пирога с грушами вам потребуется:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 желток
- жир для формы
- 250 г начинки из лесных орехов
- 7 ст. л. молока
- 2 ст. л. грушевого спирта
- 1 кг спелых груш
- 50 г марципановой массы
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно из муки, масла, сахарной пудры, соли, желтка и 1 ст. л. воды замесить песочное тесто. Раскатать его в круг размером чуть больше формы для торта, выложить в смазанную жиром форму (диаметром 25 см) и поставить на холод.
Ореховую начинку смешать с молоком по инструкции на упаковке, добавить грушевый спирт (для аромата) и намазать на пласт теста.
Груши очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и выложить на ореховую начинку срезом вниз. Духовку для приготовления пирога с грушами по этому рецепту нужно нагреть до температуры 190 градусов. Для глазури растереть марципановую массу с 1 яйцом до однородного состояния, после чего добавить второе яйцо, сливки и сахар, вылить массу на торт и выпекать в течение 40-45 мин до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог разрезать на 12 кусков.
Как видно на фото, пироги с грушами, приготовленные по этим рецептам, выглядят очень привлекательно, так же хороши они и на вкус: