14
Июль
2013
Легкое и ароматное мясное блюдо «Ежики» — пробуем
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото


Мясные блюда на второе очень популярны среди взрослых и детей. Особенно дети любят блюдо «Ежики». Они подобно тефтелям, но не запекаются в духовке. Иногда вместо рисовой крупы ( как приготовить рис вы можете узнать здесь) хозяйки для нежности в них добавляют манку. Помните быстрый и вкусный манник в микроволновке. Ежики — достаточно простое в приготовлении и сытное блюдо, которое можно употреблять и вовсе без гарнира. Но дети обожают его с пюрешкой, что тоже очень вкусно
Продукты:
- говядина 350 граммов
- свинина 350 граммов
- курятина (филе или грудка) полкило
- большая луковица
- рис круглозерный (1 стакан – он более клейкий)
- соль
- любимая приправа
- чеснок – пару зубочков
- упаковка майонеза (150 граммов)
- упаковка кетчупа (150-200 граммов)
Приготовление ежиков:
- Вымыть мясо и очистить от прожилок, нарезать на кусочки и прокрутить в мясорубке или блендере в фарш.
- Почистить луковицу и пропустить к мясу.
- С рисом можно поступить несколькими способами. Во-первых, его можно замочить в горячей воде или как говорится запарить за час – полтора до готовки в пропорциях один к двум (рис : вода 1:2). Во –вторых, рисовую крупу просто отваривают не до полной готовности (нужно попробовать, рис должен остаться чуть-чуть сыроват).
- Зубочки чеснока также раздавить и добавить к фаршу.
- Перемешайте весь фарш с рисом, овощами и приправами. Посолите, но учтите, что майонез и кетчуп тоже соленые, поэтому не переборщите.
- Сформуйте крупные шарики, размером как котлеты.
- Разогрейте глубокую сковородку и выкладывайте ежики на нее, после подлейте немного растительного масла. Ежиков получится достаточно много, если нет такой глубокой сковородки, то используйте сотейник или кастрюльку с двойным дном.
- Тем временем, сделайте соус: кетчуп, майонез и примерно 1,5 литра воды. Хорошо если вода уже теплая, не кипяток, а то майонез сразу свернется.
Есть гарнир или нет гарнира – с ежиками это неважно. Они получаются всегда ароматными и сочными. Блюдо «Ежики» можно приготовить и на праздничный обед. Всем понравиться.
Выглядит сытно, впервые я попробовала ёжики из греческого рецепта. но это рецепт с кетчупом. надо будет попробовать в такой вариации.
Из трех видов мяса я ежиков еще не делала. Должно вкусно получиться.
Интересно и аппетитно :)
Очень нравятся ежики.Я чаще готовлю их в белом соусе, Честно, ни кетчуп, ни майонез не использую в приготовлении.Заготавливаю томатный сок летом и пользуюсь им. Майонезу покупному предпочитаю сметану. Много негативного и них написано.
Я тоже готовлю ежики. Для детей можно оформить фигурки ежиков и добавить глазки из кусочков оливок.
Ежики мы очень любим. Я иногда их украшаю зеленью.
Читаю рецепт как раз перед обедом, сейчас бы мне таких ежиков :), с удовольствием отведала бы, должно быть очень вкусно!
Ну, кто ж не любит ежики? Это блюдо у нас в почете, а у тебя, Ленусь, они, прям, королевские, аж из 3 видов мяса, с ума сойти. непременно попробую, спасибо!
а я тефтели делала, а ежиков нет. Я исправлюсь! С таким рецептом!
Замечательные ежики получились, детям такие очень нравятся. Такое сочетание трех мясных фаршей особенно для них хорошо. Испанцы еще в такой фарш добавляют фарш из кобасок для гриля, что придает тефтелькам особый вкус.
Надо попробовать сделать ежики из трех видов мяса, спасибо за рецепт.
Как же я люблю ежики. А вот то, что говядину, свинину и урицу смешивают вижу первый раз!!!
Не знаю, как насчет легкости блюда, а вот что мяса в «ежиках» до отвала- это хорошо.
Вкусный и полнокровный (по мясу) рецепт мясного блюда с ласковым названием — «ёжики».
Ежики делала, но вот в таком сочетании — несколько видов мяса и майонез с кетчупом- не пробовала. На фото смотрится просто супер.
У меня просто обожают дети ежики, я долго не могла привыкнуть к такому названию. У нас мама это блюдо тефтелями называла. Но так даже интереснее.
Отличный рецепт, давно ежиков не делала , срочно по вашему рецепту, попробую.
Ежики с рисом люблю, но вот готовить пока не приходилось. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
Рис Жасмин хорошо подойдёт для мясных ёжиков, а если добавить тёртую капусту — вообще объеденье получится.
Это блюдо готовила моя мама. Помню его очень хорошо, особенно раньше, когда мясо было в дефиците, моя мамочка и готовила такие ежики. Мы всегда уплетали это блюдо с удовольствием
Моя свекровь делала в сметанно-томатном соусе, нагревала эту смесь и бросала туда ёжики, варила, пока не всплывут. Брала нежирную говядину, чтобы соус не получался с жиром. В мясо клала только чёрный молотый перец, на мой вкус — никаких специй больше и не надо.