07
Июнь
2013
Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото


Национальная еда очень привлекает своей аутентичностью и возможностями кулинарии. Бешбармак из баранины– это популярное блюдо в Казахстане, такое же как кумыс, но не многие его едят, так как предвзято относятся к составу. Мясо – это бараний или говяжий огузок. Так, например, многие не ели чанахи в горшочках, пока не попробовали и не признали вкусным это блюдо, не зная, что именно едят.
Продукты:
- — говяжий огузок около 2,5 килограмма
- — лопатка барашка нужен хотя бы килограмм
- — лука много – головки 3-4
- — пучок зеленого лука
- — 1,5 стакана муки
- — 2 яйца
- — соль
- — душистый перец 8-10 горошин
Как приготовить бешбармак
- Мясо выбирайте свежее. Готовить нужно долго. На ночь, можно еще раньше, мясо нужно разрезать и пласты и натереть его солью. Сложить в керамическую чашу и сделать вакуум с помощью пищевой пленки. Поставить в холодильник. На утро тщательно промойте мясо и поставьте варить, чтобы воды было в 2 раза больше, чем мяса., как только мясо в воде закипит, снимите пленку, убавьте огонь и варите. Через 2 часа нужно посолить и варить еще около 1,5 часов на маленьком огне. При варке снимайте обязательно пенку.
- Готовим тесто из яиц и муки, немного солим. Если жидкости не хватит, то можно добавить воды. Тесто должно получиться эластичным. Оберните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Приготовившееся мясо вынимайте в отдельное блюдо и накройте, чтобы оставалось горячим. Прозрачный бульон разделите на 2 части.
- Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. С бульона снимите жир и заварите в нем лук, добавьте перец. Просто накройте крышкой.
- Вынимаем тесто, раскатываем достаточно тонко, нарезаем на квадраты 10 на 10 и варим в одной половине бульона. Если бульона мало, разведите водой и присолите. Варить нужно частями, чтобы куски теста не слиплись. По времени каждая партия варится 3 минуты.
- Готовое тесто выкладывают на широкое блюдо. Сверху куски мяса ( его нужно разрезать на порционные перед подачей на стол). Мясо поливают готовым луковым соусом и присыпают измельченным зеленым луком.
- Бульон подают после поедания мяса в больших пиалах.
Переводится слово «бешбармак» — пять пальцев, так как едят его традиционно пальцами. Готовьте это блюдо из баранины и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Наверное очень вкусно, правда мы из баранины ничего не готовим, как то привыкли к свинине.
Национальные блюда всегда вкусные, хочется бешбармак попробовать от профессионала :), сама я вряд ли на такое отважусь.
Мы баранину тоже не едим, вот интересно, как бы получился бешбармак из другого мяса. Может, и решусь попробовать!
Про бешбармак много слышала, и всегда только хорошие отзывы. А вот пробовать и тем более готовить не доводилось :)
Всегда мечтала попробовать это блюдо… Но вижу, и самому можно приготовить, а не жадть приглашения!
Само блюдо очень вкусное, один раз пробовал как то…. рекомендую!
Никогда не пробовала, но наверное, вкусно! У нас с бараниной сложно. Спасибо 3а рецепт, Елена! Если представится случай — приготовлю!
Обожаю это блюдо и часто его готовлю, на днях повторю.
А, огузок это какое мясо? Не слышала такое название.
Огузок это бедренная часть животного! В нашем случае баранины!
Я люблю это блюдо и все мои домашние. Только мясо после варки с луком я мариную, а тесто делаю на яичных желтках ..
Никогда дома такое блюдо не готовила. По описанию, это вовсе не сложно. Наверное, стоит попробовать.
Ммм вкуснятина аж слюнки потекли,Обожаю это блюдо ,только ем ложкой ))
Ни разу не пробовала. Да, если честно, и баранину ни разу не покупала. Все больше курицу и свинину едим.
Приходилось пробовать несколько раз, блюдо вкусное и аппетитное если приготовлено хорошим поваром)))
Не пробовал! Но видимо стоит того! Спасибо!
Никогда в жизни не пробовала это блюдо)думаю,время пришло!)))
казахское национальное блюдо! очень любимое и вкусное! не обязательно делать это блюдо из баранины , можно говядину. и ещё самое вкусное кружочек казы (колбаса, которую делают казахи). спасибо за рецепт, за то что учите нас узнавать что-то интересное, ведь не все знают :)
Баранину люблю, только вот у нас в последние годы нормальной баранины днем с огнем не сыщешь. Одни кости, какие-то продаются с небольшим количеством мяса. Даже шашлык делаем или из свинины или из курицы.
Какое колоритное блюдо! Редко имею дело с бараниной…Как-то все говядина, кура, да свинина на столе обычно.
Бешбармак не готовила ни разу. Баранина у нас в семье не пользуется популярностью.
Последний раз ел бешбармак, как ни странно, в Узбекистане лет 20 назад, когда был в командировке.
хороший рецепт, но сейчас лето и не хочется горячее вообще есть…