Бешбармак из баранины: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Вкуснейшее блюдо из баранины — Бешбармак

Национальная еда очень привлекает своей аутентичностью и возможностями кулинарии. Бешбармак из баранины– это популярное блюдо в Казахстане, такое же как кумыс, но не многие его едят, так как предвзято относятся к составу. Мясо – это бараний или говяжий огузок. Так, например, многие не ели чанахи в горшочках, пока не попробовали и не признали вкусным это блюдо, не зная, что именно едят.

Продукты:

  • — говяжий огузок около 2,5 килограмма
  • — лопатка барашка нужен хотя бы килограмм
  • — лука много – головки 3-4
  • —  пучок зеленого лука
  • — 1,5 стакана муки
  • — 2 яйца
  • — соль
  • — душистый перец  8-10 горошин

Как приготовить бешбармак

  1. Мясо выбирайте свежее. Готовить нужно долго. На ночь, можно еще раньше, мясо нужно разрезать и пласты и натереть его солью. Сложить в керамическую чашу и сделать вакуум с помощью пищевой пленки. Поставить в холодильник.  На утро тщательно промойте мясо и поставьте варить, чтобы воды было в 2 раза больше, чем мяса., как только мясо в воде закипит, снимите пленку, убавьте огонь и варите. Через 2 часа нужно посолить и варить еще около 1,5 часов на маленьком огне. При варке снимайте обязательно пенку.
  2. Готовим тесто из яиц и муки, немного солим. Если жидкости не хватит, то можно добавить воды. Тесто должно получиться эластичным. Оберните его в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Приготовившееся мясо вынимайте в отдельное блюдо и накройте, чтобы оставалось горячим. Прозрачный бульон разделите на 2 части.
  4. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. С бульона снимите жир и заварите в нем лук, добавьте перец. Просто накройте крышкой.
  5. Вынимаем тесто, раскатываем достаточно тонко, нарезаем на квадраты 10 на 10 и варим в одной половине бульона. Если бульона мало, разведите водой и присолите. Варить нужно частями, чтобы куски теста не слиплись. По времени каждая партия варится 3 минуты.
  6. Готовое тесто выкладывают на широкое блюдо. Сверху куски мяса ( его нужно разрезать на порционные перед подачей на стол). Мясо  поливают готовым луковым соусом и присыпают измельченным зеленым луком.
  7. Бульон подают после поедания мяса в больших пиалах.

Переводится слово «бешбармак» — пять пальцев, так как едят его традиционно пальцами. Готовьте это блюдо из баранины и наслаждайтесь вкусом и ароматом!


Комментариев 23
  • Наверное очень вкусно, правда мы из баранины ничего не готовим, как то привыкли к свинине.

    Наталья
    07 июня 2013 | 09:36
  • Национальные блюда всегда вкусные, хочется бешбармак попробовать от профессионала :), сама я вряд ли на такое отважусь.

    Елена
    07 июня 2013 | 10:36
  • Мы баранину тоже не едим, вот интересно, как бы получился бешбармак из другого мяса. Может, и решусь попробовать!

    Ирина
    07 июня 2013 | 11:08
  • Про бешбармак много слышала, и всегда только хорошие отзывы. А вот пробовать и тем более готовить не доводилось :)

    svet1aya
    07 июня 2013 | 11:31
  • Всегда мечтала попробовать это блюдо… Но вижу, и самому можно приготовить, а не жадть приглашения!

    Laralaram
    07 июня 2013 | 11:58
  • Само блюдо очень вкусное, один раз пробовал как то…. рекомендую!

    Димитрий
    07 июня 2013 | 17:32
  • Никогда не пробовала, но наверное, вкусно! У нас с бараниной сложно. Спасибо 3а рецепт, Елена! Если представится случай — приготовлю!

    Ольга
    07 июня 2013 | 19:14
  • Обожаю это блюдо и часто его готовлю, на днях повторю.

    Эльвира
    07 июня 2013 | 19:58
  • А, огузок это какое мясо? Не слышала такое название.

    STatiana
    07 июня 2013 | 21:49
    • Огузок это бедренная часть животного! В нашем случае баранины!

      Елена
      08 июня 2013 | 07:10
  • Я люблю это блюдо и все мои домашние. Только мясо после варки с луком я мариную, а тесто делаю на яичных желтках ..

    Людмила
    08 июня 2013 | 00:04
  • Никогда дома такое блюдо не готовила. По описанию, это вовсе не сложно. Наверное, стоит попробовать.

    Людмила
    08 июня 2013 | 10:06
  • Ммм вкуснятина аж слюнки потекли,Обожаю это блюдо ,только ем ложкой ))

    Елена
    09 июня 2013 | 00:19
  • Ни разу не пробовала. Да, если честно, и баранину ни разу не покупала. Все больше курицу и свинину едим.

    Алла
    09 июня 2013 | 10:23
  • Приходилось пробовать несколько раз, блюдо вкусное и аппетитное если приготовлено хорошим поваром)))

    Сергей
    09 июня 2013 | 13:22
  • Не пробовал! Но видимо стоит того! Спасибо!

    Олег
    09 июня 2013 | 21:12
  • Никогда в жизни не пробовала это блюдо)думаю,время пришло!)))

    Алена
    10 июня 2013 | 12:50
  • казахское национальное блюдо! очень любимое и вкусное! не обязательно делать это блюдо из баранины , можно говядину. и ещё самое вкусное кружочек казы (колбаса, которую делают казахи). спасибо за рецепт, за то что учите нас узнавать что-то интересное, ведь не все знают :)

    Ксения
    11 июня 2013 | 19:38
  • Баранину люблю, только вот у нас в последние годы нормальной баранины днем с огнем не сыщешь. Одни кости, какие-то продаются с небольшим количеством мяса. Даже шашлык делаем или из свинины или из курицы.

    Светлана
    13 июня 2013 | 12:49
  • Какое колоритное блюдо! Редко имею дело с бараниной…Как-то все говядина, кура, да свинина на столе обычно.

    Игopь
    13 июня 2013 | 19:58
  • Бешбармак не готовила ни разу. Баранина у нас в семье не пользуется популярностью.

    Наталья
    14 июня 2013 | 10:45
  • Последний раз ел бешбармак, как ни странно, в Узбекистане лет 20 назад, когда был в командировке.

    Александр
    14 июня 2013 | 10:46
  • хороший рецепт, но сейчас лето и не хочется горячее вообще есть…

    Юля
    17 июня 2013 | 18:34
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: