08
Ноябрь
2012
Блюдо из мяса — рецепт говяжьего бифштекса
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото


Мы не профессиональные повара, а простые домохозяйки. И когда приходим в ресторан, нам подают вкуснейший бифштекс из говядины с корочкой полностью прожаренный, хочется побежать на кухню и узнать, как пожарить его правильно.
Дома чаще всего мы его тушим, перестраховываясь, чтобы не подгорело и недоприготовилось. Но что-то же можно делать, чтобы рецепты блюда из мяса были идеальными.
Продукты:
- около килограмма говяжьей вырезки, желательно середины
- сливочное масло
- растительное масло
- корень хрена
- соль и перец
Как приготовить бифштекс из говядины
- Мясо хорошо промыть и очистить от пленок и лишнего жира. Нарезать вырезку на 4-5 кусков поперек мясных волокон. Мясо не должно быть ни в коем случае парным. Лучше, если оно будет зрелым.
- Сформированные в кружки бифштексы смазать с обеих сторон растительным маслом и накрыть крышкой. Пусть маринуются не меньше двух часов.
- Тем временем хрен почистит и вымыть, высушить и нарезать тоненькой продолговатой стружкой.
- На сковороде разогреть сильно масло растительное или животный жир (столовую ложку), главное следить, чтобы жир не подгорал.
- Мясо щедро посолить и поперчить и сразу положить на сковородку чуть-чуть поодаль друг от друга. Жарьте каждую сторону 3-4 минутки, не сбавляя огня. Должна образоваться румяная корочка, а середина останется нежно-розовой, но не сырой.
- Выложите бифштексы на тарелку и на каждый порционный кусок положите сверху пол чайной ложки сливочного масла и стружечки хрена.
Основные секреты, как пожарить бифштекс на сковороде:
- Обязательно выбирайте филе или по-нашему вырезку, толстый или тонкий край. Естественно, чем моложе мясо, тем получится вкуснее.
- Хотите, чтобы волокна в готовом блюде распадались и были сто процентов готовыми, то маринуйте мясо. Чаще всего это делают с помощью растительного масла, молотого перца и чеснока. Можно сделать маринад из сухой горчицы, просто пересыпав ею куски.
- Часто при жарке мясо не переворачивают. Идеально, если всего один раз.
- Не сбавляйте в процессе приготовления силу огня, иначе мясо попросту впитает масло и будет чрезмерно жирным.
- Бифштекс лучше готовить практически перед подачей на стол, если его хранить, то вкусовые качества ухудшаться и блюдо просто заветрится.
Пробуйте приготовить бифштекс из говядины по-разному, варьируйте и рассказывайте нам.
Очень редко жарю натуральное мясо. В основном запекаю, отвариваю, тушу или делаю в скороварке. Хотя исключение составляют котлеты, печень и некоторая рыба. Знаю, что если кусочек мяса жирный, то вообще масло можно не добавлять, оно само сок выделяет
Отличные и полезные рекомендации. Спасибо
Практически все правила соблюдаю. Только про уменьшение огня не знала. Теперь буду учитывать при готовке.
Леночка, очень-очень грамотно, молодец, мяско должно получиться изумительным!
Я вижу у вас правильная сковородка для жарки бифштекса. Советы полезные, насчет того что переворачивать надо один раз интуитивно поняла сама. Хороший бифштекс это целое искусство.
А я стараюсь мясо солить после того как образуется корочка ,так получается сочнее.
Частенько жарим мяса и вроде бы всё делали правильно, а вот оказывается нельзя огонь убавлять Спасибо за нужную информацию!
Отлично! давно практикую со стейками! Это целое искусство. Согласна: мясо должно быть то!!! И правильный кусок, и зачищенное, и выдержанное (в Германии вообще запрещено парное мясо)… И потом весь процесс — тут чуткость нужна. Правда, солю ОПОСЛЯ…
Ну теперь хоть буду знать, как это делается правильно, а то сама как-то со стейками не практиковала. Мы просто жареное вообще редко едим, тем более мясо. Маленькие дети дома, им жареное не рекомендуется.
Спасибо за советы. Постараюсь применять их на практику. Люблю, когда еще горячие стейки молотым черным перцем сдобрить.
Мясцо, куда же мы без него. В рационе человека, если он не вегетарианец, довольно часто присутствует мясо. Для меня всегда было загадкой, как же его жарят профессиональные повара, чтоб корочка была и прожарилось быстро. Теперь секрет раскрыт, будем пробовать.
Мясо, наверное, любят многие. Я в их числе. Люблю делать отбивные очень с корочкой. В статье для себя уяснила много полезного, интересного, за что, спасибо!
Хорошие советы. Мясо любят почти все) я больше люблю рыбу, но от хорошего кусочка мяска не откажусь.
Очень полезная информация! Спасибо огромное! Кстати, на фото, мясо жарится на гриль-сковороде — я тоже пользуюсь такой сковородой для жарки мяса, рыбы и курицы и очень довольна!
О, как я обожаю мясо, а бифштекс это просто супер еда, лично для меня.
Не только для вас! Я хоть не мужчина, но мясо с овощами моя любимая еда!
Вот посмотрела на вашу вкуснятину, почитала, и аж желудок к спине прилип. Пойду поем, а то ведь так и слюной можно захлебнуться. :-)
Как все, оказывается, сложно!
А я думал, набросал ломтей мяса на сковордку, включил конфорку, да и поглядывай, чтобы мясо не пригорело!
А тут, оказывается, целая наука!
Спасибо за рецепт!
Удачи Вам!