Говяжье легкое, тушеное в сметане
На вкусных страничках my-ledimir.ru мы уже размышляли о непопулярности блюд из субпродуктов, но все-таки приготовили вкусные куриные сердечки, и печень говяжья тушеная была в нашем меню. Но сегодня решила попробовать предложить вам блюда из легкого, которые, к сожалению, немного подзабыты в домашней кулинарии современных домохозяек.
Хотя легкие по пищевой ценности ничем не уступают вышеперечисленным потрошкам, но по усваеваемости они гораздо легче. Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое главное – хорошенько проварить и очистить. Можно сварить гуляш, сделать паштет или начинку для пирожков (старый добрый ливер), добавить в котлеты (получатся нежнее, чем обычно) или просто зажарочку с подливкой.
Продукты:
- — 1 кг говяжьего легкого
- — 2 «огромных» луковицы
- — 1 «огромная» морковка
- — специи (перец горошком, лаврушка)
- — соль
- — растительное масло
- — стакан сметаны или сливок
Как приготовить лёгкое говяжье
- Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего не хорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов( можно разрезать на куски предварительно). Кто-то советует сейчас очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе нежное легкое разрывается.
- Поэтому после замачивания варю около часа. А когда остынет, вытаскиваю альвеолы и трахейки. Советуют положить легкое под пресс, чтобы вышла вся кровь – так не делала (много важности)).
- Нарежьте для зажарки на полоски или кусочки.
- Почистите овощи. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке длинно.
- Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
- После добавляйте по очереди лук и морковку с разницей в 5 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы легкое не подгорело. Посолите.
- Залейте сметаной зажарку, подождите, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.
Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой. Пробуйте на здоровье.
моя мама готовила такое блюдо, немножко есть различия в рецепте. так мы ещё не готовили, хотим попробовать :)
Моя свекровь так часто готовила. Вкусно получается!
Из такого простого продукта просто чудное блюдо получилось… а если правильно подготовить — то всё будет отлично, вот люди яйца бычьи едят, заходите к нам, поудивляйтеся!
Из легких делаю начинку для блинов с мясом. Попробуйте, очень вкусно!
В нашей семье очень любят блюда из субпродуктов. Попробую приготовить легкое по вашему рецепту. А мы проворачиваем вареное легкое через мясорубку (в этом случае не нужно вытаскивать альвеолы), добавляем порезанное крутое яйцо, чеснок и майонез — супервкусный и сытный салат получается!
Да, из лёгкого как-то не очень люблю, хотя разные рецепты нужно будет попробовать, вдруг понравится…
Очень давно ничего из лёгкого не готовила, нужно будет вспомнить молодость…:)
Спасибо за рецепт, давно не готовила легкое.
Легкое стало редким блюдом на нашем столе и поэтому, наверно, рецепты из него подзабылись и кажутся экзотическими. Если подвернется в магазине легкое, обязательно приготовлю его по вашему рецепту.
Я один раз готовила блюдо из легких. В следующий раз приготовлю по Вашему рецепту.
А мне очень нравятся блюда из легкого. Хотя знаю, что многие его просто не приемлют.