Как готовить говяжье легкое?
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Говяжье легкое, тушеное в сметане

На вкусных страничках my-ledimir.ru мы уже размышляли о непопулярности блюд из субпродуктов, но все-таки приготовили  вкусные куриные сердечки, и печень говяжья тушеная была в нашем меню. Но сегодня решила попробовать предложить вам блюда из легкого, которые, к сожалению, немного подзабыты в домашней кулинарии современных домохозяек.

Хотя легкие по пищевой ценности ничем не уступают вышеперечисленным потрошкам, но по усваеваемости они гораздо легче. Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое главное – хорошенько проварить и очистить. Можно сварить гуляш, сделать паштет или начинку для пирожков (старый добрый ливер), добавить в котлеты (получатся нежнее, чем обычно) или просто зажарочку с подливкой.

Продукты:

  •  — 1 кг говяжьего легкого
  •  — 2 «огромных» луковицы
  •  — 1 «огромная» морковка
  •  — специи (перец горошком, лаврушка)
  •  — соль
  •  — растительное масло
  •  — стакан сметаны или сливок

Как приготовить лёгкое говяжье

  1. Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего не хорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов( можно разрезать на куски предварительно). Кто-то советует сейчас очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе нежное легкое разрывается.
  2. Поэтому после замачивания  варю около часа. А когда остынет, вытаскиваю альвеолы и трахейки. Советуют положить легкое под пресс, чтобы вышла вся кровь – так не делала (много важности)).
  3. Нарежьте для зажарки на полоски или кусочки.
  4. Почистите овощи.  Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке длинно.
  5. Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
  6. После добавляйте по очереди лук и морковку с разницей в 5 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы легкое не подгорело. Посолите.
  7. Залейте сметаной зажарку, подождите, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.

Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой. Пробуйте на здоровье.


Комментариев 11
  • моя мама готовила такое блюдо, немножко есть различия в рецепте. так мы ещё не готовили, хотим попробовать :)

    Ксения
    22 февраля 2013 | 09:55
  • Моя свекровь так часто готовила. Вкусно получается!

    Елена
    22 февраля 2013 | 17:10
  • Из такого простого продукта просто чудное блюдо получилось… а если правильно подготовить — то всё будет отлично, вот люди яйца бычьи едят, заходите к нам, поудивляйтеся!

    Laralaram
    22 февраля 2013 | 17:33
  • Из легких делаю начинку для блинов с мясом. Попробуйте, очень вкусно!

    Диля
    22 февраля 2013 | 23:53
  • В нашей семье очень любят блюда из субпродуктов. Попробую приготовить легкое по вашему рецепту. А мы проворачиваем вареное легкое через мясорубку (в этом случае не нужно вытаскивать альвеолы), добавляем порезанное крутое яйцо, чеснок и майонез — супервкусный и сытный салат получается!

    Ольга
    24 февраля 2013 | 02:40
  • Да, из лёгкого как-то не очень люблю, хотя разные рецепты нужно будет попробовать, вдруг понравится…

    Василий
    24 февраля 2013 | 17:24
  • Очень давно ничего из лёгкого не готовила, нужно будет вспомнить молодость…:)

    Татьяна
    24 февраля 2013 | 17:25
  • Спасибо за рецепт, давно не готовила легкое.

    Наталья
    24 февраля 2013 | 17:50
  • Легкое стало редким блюдом на нашем столе и поэтому, наверно, рецепты из него подзабылись и кажутся экзотическими. Если подвернется в магазине легкое, обязательно приготовлю его по вашему рецепту.

    Елена
    24 февраля 2013 | 21:49
  • Я один раз готовила блюдо из легких. В следующий раз приготовлю по Вашему рецепту.

    Татьяна
    25 февраля 2013 | 22:37
  • А мне очень нравятся блюда из легкого. Хотя знаю, что многие его просто не приемлют.

    Ольга
    28 февраля 2013 | 10:35
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: