10
Апрель
2012
Форшмак из сельди по-еврейски от тети Сони
Рубрика: Рецепты салатов и закусок
А по-каковски он еще может быть? — спросите вы, по-советски: рыбные консервы, лук, яйцо и, если повезет, майонез. Уже слюнки текут, эта еврейская закуска пришлась по вкусу всему человечеству, только настоящая одесситка «тетя Соня» смогла точно описать мне рецепт форшмака из сельди. Теперь мне понятно, откуда у них (у одесситок) такие пышные формы. Делюсь.
Продукты:
- слабосоленая сельдь — 3 шт. (или 3 банки селедочной филешки, чтоб не чистить)
- яйца — 4 шт.
- яблоко кислосладкое- 1 шт. (насчет кислоты корректирую сама, приятнее, чем с кислющей «антоновкой»)
- одна луковица
- половина белого батона
- молоко — полстакана
- 3 столовых ложки сливочного масла
- сок лимона – чайная ложка
- уксус – чайная ложка
- сахар – чайная ложка
- перец — щепотка
Приготовление:
- С батона срежьте корку и мякиш замочите в молоке.
- Яйца сварите вкрутую.
- Если селедку взяли целую, что ж, надо чистить: снять кожу, отделить филе от остова и постараться выбрать все косточки. А кусочки из баночек просто мелко порубите.
- Луковицу нужно очистить и измельчить.
- Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтоб не потемнело.
- Размякший хлеб хорошо отожмите.
- Селедку, яблоко, хлеб и лук дважды пропустите через мясорубку. (Я делала это в блендере, хотя в мясорубке экзотичней).
- Перемешайте получившуюся массу с размягченным сливочным маслом.
- Возьмите 3 яйца. Белки отделите от желтков. Мелко изрубите белки и добавьте их в почти готовый форшмак. Три желтка разотрите с перцем и сахаром. Больше половины этой массы добавьте в форшмак, другую часть оставьте для украшения.
- Заправьте все уксусом, хорошенько перемешайте для воздушности.
- Форшмак выложите на блюдо и отправьте в холодильник, можно на ночь.
Перед подачей обсыпьте форшмак из сельди оставшимися тертыми желтками, украсьте дольками яйца и рубленой зеленью или перьями лучка. Подавайте блюдо форшмак из сельди с ломтиками черного хлеба, соленым огурчиком и под водочку. Приятного аппетита!
Ну очень вкусный форшмак , а под водочку и с хорошей компанией — спасу нет как здорово .
Рецепт классный,обязательно приготовлю по вашему одесскому рецепту и ,конечно,твитну.
Вкуснятина! Надо попробовать на праздники приготовить. Спасибо!
Надо признать, что я никогда это блюдо не пробовала, даже одно время считала это за блюбо из баранины. Вот такой чайник, но теперь я подкована, благодаря вашему сайту и сделать надо, хотя бы ради, чтобы дети знали. Приготовлю, как раз и самогоночку обещали принести, ЭЭЭЭХХХХХХ!