Как солить селедку дома — такую что все будут в восторге
Побывала недавно в совдеповской столовке – пришлось там по-быстренькому пообедать. Селедка под шубой просто произвела фурор. Ничего особенного, но знаете это ощущение, когда летом хочется традиционно зимних блюд, а зимой свеженьких овощей.
Так и холодненькая селедочка под свеклой стала просто отдушиной. Я и призадумалась, как солить селедку дома, чтоб была именно мне по вкусу. А то попадается или пересоленная или слишком пресная. Перепробовала множество вариантов рассолов и засолов. Делюсь.
Продукты:
- 1 кг свежей селедки (2-3 рыбины, зависит от размера)
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лавровый листик
- черный перец горошки
- 3 столовые ложки растительного масла (можно душистого подсолнечного, только проверьте на горечь, а то всю селедку испортит)
- столовая ложка уксуса
Приготовление:
- Сварить маринад: накипятить воду и в ней развести соль и сахар.
- Свежая селедка, если это не приморский город, проблема. Но замороженная продается повсеместно. Разморозку рыбы проведите медленно и постепенно без горячей воды и пара, чтоб волокна не повредились. Промойте от слизи. Можно почистить и вынуть хребет, а можно просто нарезать порционными кусками.
- В стеклянный баллон выложите куски рыбы и проложите слои лавровым листом и горошком. Придавите.
- В остывший рассол добавьте масло и уксус и залейте маринадом селедку.
Выстоять селедка должна при комнатной температуре 4 часа и в холодильнике до следующего утра. Так вернее. Приготовление селедки процесс творческий. Есть такие торопыжки, которые едят селедку и после 2 минут прибывания в рассоле. Но мне для уверенности нужны хотя бы 12 часов.
Еще один чудесный рецепт – безрассольный или сухой.
Чистите рыбу, промываете и, не разрезая на куски, пересыпаете ее брюшко и тушку снизу и сверху смесью соли и перца. Можно смесь прям втереть. Отправляете в холодильник на 12 часов.
Все, с утра необыкновенная соленая рыбка. На черный хлебушек маслице сливочное и кусочек рыбки или икорка, или молоки. Как солить селедку очень вкусно и коптить рыбу, теперь вы знаете))))
Я тоже солю селедку дома, мне так вкуснее! Правда, держу в холодильнике чуть ли не сутки, тоже «на всякий случай» )) Еще очень вкусно скумбрия по этому рецепту получается.
Ой, мне аж поплохело, так селёдочки захотелось… этож «зверство» — такие статьи публиковать…
а как она на фоточке смотрится!!! обалдеть)))))))))))))))))))))))))))
Спасибо за рецепт!
Вот в маринаде меня заинтересовала рыбка. Так еще не делала.
Большое спасибо за слюновыделительно-искусительную статью!
Попрусь в магазин за сельдью туруханской!
Спасибо за рецепт! Попробую и я засолить по вашему рецепту. Важно, что он Вами проверен, а то рыба все таки…
Невозможно сегодня найти качественную и вкусную сельдь . Своё надёжнее.
Спасибо за рецептик селёдочки под маринадом! Я готовлю любую рыбку по сухому рецепту На 1 кг рыбы 3 столовых ложки соли крупного помола или морской соли и 2 столовые ложки сахара. Я рыбу мою, чищу (как в пункте №2) и кладу просто в целлофановый пакет, туда высыпаю соль и сахар, встряхиваю для равномерности, пакет закручиваю без воздуха и кладу в кастрюлю под гнёт на 3-4 дня в холодильник. (пакетик сохраняет руки и кастрюлю от запаха рыбы) Пакет ежедневно 2-3 раза переворачиваю и встряхиваю. В четверг делаю -к выходным ВО! -рыбы -от пуза))).