Делаем правильный посол огурцов
Вот и началась для нас женщин жаркая пора! Дача, посол огурцов в банках, маринование огурцов и помидор, и прочие радости сопутствующего урожая, а тем у кого нет дачи, все равно хочется сделать свои любимые заготовки на зиму, что б зимой не покупать магазинские острые! А мои получаются с кислинкой как бочковые, и упругие и хрустящие.
Рецепт который хочу предложить вам сегодня использован мной лично, засолка огурцов в банках,не займет много времени. Ей можно заниматься прям на даче, и дома это сэкономит массу времени!
Потому, что при солении не надо как при мариновании огурцов кипятить воду и рассол! Все очень просто!
Посол огурцов — рецепты
На 3-х литровую баночку нам понадобится:
- огурцы, разумеется
- 1 хреновый лист
- небольшой кусочек корня хрена
- 3-4 зубчика чесночка
- пара зонтиков укропа
- гвоздика 2-3 штуки
- рябина красная третья часть кисти ( можно заменить 1 столовой ложкой горчицы) смотрите примечания внизу статьи.
Как происходит посол огурцов
Посол огурцов:
- Стерилизуем баночку любым привычным способом! Я это делаю в духовке минут 20-30 или в микроволновке;
- Пусть остынет и приступаем: на дно выкладываем лист хрена, корешок хрена, зонтики укропа, чеснок;
- Закладываем огурцы поплотнее (вниз крупные стоя, далее поменьше), предварительно помыв и обрезав кончики!
- Заливаем холодной водой до верха, можно из под крана, или фильтрованную;
- Сливаем в кастрюльку, туда добавляем 2 ложки соли столовые и размешиваем тщательно!
- Заливаем огурцы вновь созданным шедевром воды с солью;
- Кладем гвоздичку;
- Сверху кладем рябинку (как писала выше 1/3 кисти);
- Закрываем полиэтиленовой крышкой предварительно окунув ее в кипяток на несколько секунд!
- Все! Ура убираем в погреб, гараж, яму! Забываем до зимы!
Как видите консервирование огурцов на зиму в банках совсем прост, единственное о чем хочу предупредить — подходят только засолочные сорта! Вкус получается бочковой, огурчики хрустящие!
По поводу горчицы хочу сказать, нормальный вариант, единственный недостаток- помутнение рассола, на вкус засолочных огурцов не влияет, два года делала с горчицей! Единственное замечание — положили ложку не разбалтываете банку, хотя со временем все равно разойдется, но потом осядет!
Отличный рецепт! И главное без лишних заморочек. Когда-то солила так огурцы, потом перестала. Наверное потому что не использовала ни рябину, ни горчицу. В этом году попробую.
@Марина: Пробуйте не разочаруетесь! Главное сразу в яму и использовать засолочние сорта!
А как отличить засолочные сорта, а то у нас тут заморочка с этим делом! А «ихние» огурцы не покупаю — везде уксуса многА!
@Laralaram: Если свои огурцы , то смотрите сразу при посадке, на пачке семян с обратной стороны должна быть нарисована бочка, или надпись подходят для засолки! А если покупаете на рынке спрашивайте, Хотя могут ответить утвердительно! А если визуально, то должны быть пупырчатые или еще с черненькими точками на пупырышках! Но не всегда! Тут да можно промахнуться!
Спасибо за науку. Обязательно попробую.
Ну что, попробуем по Вашему рецепту с рябиной.
А если нет рябины? Чем можно заменить?
Горчицей! В рецепте я написала!
Ух, как красиво смотрится и такие чистые. Спасибо за рецепт
Засолка огурцов в банки это целый ритуал в нашей семье. А каков ритуал когда приходит время открывать банки. Да а а ……
Спасибо за рецепт! Попробую посолить по вашему методу ;)
Сайт у вас замечательный! Успехов вам!
Заходите в гости ! ;)
Огурцов нынче наросло, не знаем куда девать, всех подруг уже обеспечила, у кого своих нет. Рецептик интересный, главное быстрый, спасибо.
В рецепт я бы добавила пару листиков из вишни и из смородины (желательно с черной). Я и не знала, что гвоздику тоже можно использовать при посоле. Спасибо за интересный рецепт.
Оказывается, не все огурцы годны под засолку!
А я думал,- огурец да и огурец! Зелененький, водянистый, с семечками внутри.
А про пупырышки не знал!
На Севере с огурцами напряг всегда был.
Однажды я, взвращаясь из командировки, закупил впрок огурцов в городе и прилетев к себе домой, тут же приступил к засолке.
Все сделал по инструкции, но через некоторое время, в банках, вместо бодреньких хрустящих огурчиков, оказалась зеленая гелеобразная субстанция с вкраплениями семечек огуречных…..
Покупая огурцы, я совершенно, не обратил внимание на наличие и окрас пупырышек!
Спасибо за подсказку. Удачи Вам!
А можно ещё замариновать огурцы!
для этого нужно:
петрушка-пучёк
1 лист хрена,
полтора зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
3 ложки соли
5 ложек сахара
1 стакан 4% яблочного укуса.
технология схожа с вышеприведенной, только чеснок кладется перед второй заливкой. Вторая заливка готовится на основе слитой первичной воды. Вода доводится до кипения, затем в ней растворяются соль и сахар, затем вливается уксус. Закипевший маринад заливаем в банку с огурцами. Закатываем банку. В перевернутом виде доводим до полного остывания. Продукт готов для длительного хранения.
Андрей спасибо тебе за рецепт! По такому еще не мариновала, стоит попробовать!
Кроме того хочу дополнить , первая вода, заливается закипевшей, поле её слива, заливаем вторую воду, тоже закипевшую. Это называется двойная стерилизация
@Андрей: Поняла , спасибо! А пропорции соли,сахара на литр или на банку? Похоже, что на 3-х литровую банку?!
Спасибо за рецепт. Вкусно и правильно сделать огурчики на зиму это важно. Спасибо за рецепт.