Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Полезная морковная диета для похудения

Ещё один эффективный и полезный вариант похудения – морковная диета с использованием салата или сока из этого корнеплода. Морковь при такой методике похудения можно есть в неограниченных количествах, учитывая лишь, что содержащийся в ней каротин способен слегка придать вашей коже коричневатый оттенок, напоминающий легкий загар. Если вас это не пугает, то тогда данный вариант здоровой разгрузки – именно для вас!

Человек употребляет морковь уже 4 тысячи лет, но на Руси она появилась примерно в XVI столетии. Лекари считали морковь лечебной культурой и прописывали больным в свежем виде, до зимы сохраняли ее в меду. В давние времена считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

В наши дни морковь нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым исследованиям ученых в области питания стало известно обо всех ее полезных свойствах.

Польза свежей и вареной моркови для организма

Морковь содержит каротин, ликопин, в небольших количествах обнаружены пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон, аминокислоты, витамин D, а также витамины группы В (пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты). Морковь отличается высоким содержанием кальция (233 мг/100 г), магния (0,64 мг/100 г), фосфора (2,17 мг/100 г). Из минеральных солей преобладают соли калия.

Корнеплоды моркови накапливают пектиновые вещества, клетчатку, небольшое количество крахмала, лецитина и много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Основная польза моркови состоит в том, что ее главный витамин – каротин – не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище. Именно поэтому польза моркови максимальна, когда ее употребляют со сметаной или с растительным маслом. Важно знать, что синтез витамина А и его усвоение организмом возможно только при нормальной работе печени.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака. Исследования доказали, что люди с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ. Поэтому в мерах профилактики используйте морковь в сыром виде или же натертой на терке с добавлением оливкового масла. Морковь может укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезна морковь не только для похудения, но и при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, ее рекомендуют добавлять в пищу для заживления ран. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек и поджелудочной железы.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, противосклеротическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Она активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, самое целительное действие моркови, кроме пользы при похудении, направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Если выбирать между вареной и свежей морковью по полезности, то ученые отдают большее предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14%. Не зря же наши бабушки так часто нам в ее в детстве варили.

Далее описано, как можно есть морковь при похудении, и кому противопоказана такая методика питания.

Салат из сырой моркови и свежий морковный сок для похудения: диета на 3 дня

Калорийность моркови – около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому желающие похудеть могут смело хрустеть морковкой без опасений за фигуру. Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г.

Диета на моркови – это не только метод похудения, но и способ очистки организма. Благодаря множеству витаминов и ценных веществ, которые содержатся в составе моркови, она улучшает работу пищеварительного тракта, борется с различными паразитами.

Меню морковной диеты не только простое и очень полезное, но и доступное. На диете можно использовать только морковь, а можно и соединять её с другими полезными продуктами. Длительность такой методики питания также может быть разная. Это и один разгрузочный день, или трехдневная строгая диета, или же более длительные варианты.

Содержащаяся в моркови клетчатка улучшает уровень обмена веществ, именно на этом полезном свойстве моркови основана трехдневная морковная диета. Благоприятные отзывы она приобрела благодаря хорошим результатам.

Соблюдая морковную диету, вы 3 дня должны питаться морковным салатом. Рецепт его прост: 2 крупных корнеплода нужно потереть на терке и приправить соком лимона, несколькими каплями меда и растительного масла (для лучшего усвоение витамина А). Одну такую порцию салата нужно съедать 4 раза в день. Салат следует есть не спеша, тщательно пережевывая. В течение дня старайтесь выпивать не менее 2 л воды, в том числе и травяных чаев.

Можно приготовить для похудения салат из моркови с яблоками и разделить его на несколько приемов пищи. Рецепт очень простой. Возьмите морковь и яблоки и потрите их на крупной терке. Затем капните несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Допускается применять нежирный домашний йогурт без добавок в качестве заправки. Не забывайте, что можно пить для похудения свежевыжатые соки из моркови и яблок. Можно соединять их вместе.

На четвертый день, после окончания диеты на моркови для похудения, продолжайте есть морковный салат, но на обед добавляйте еще и несколько запеченных картофелин, а на ужин с салатом съедайте 250 г вареной курицы. Затем возвращайтесь к обычному рациону питания, но в первую неделю рекомендовано ограничивать себя в жирной и сладкой пище.

Если вам тяжело выдержать три дня и более на строгой диете только из моркови, то вместо нее можете раз в неделю проводить разгрузочный день. Для этого целый день вам следует питаться только морковью и яблоками, а также пить соки из этих овощей и фруктов.

Существуют также и другие методики питания для похудения, где основным компонентом выступает сырая морковь. Кроме того, вы можете приготовить диетический коктейль на основе моркови и пить его каждое утро.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Сок из свежей моркови во время диеты можно пить от нескольких миллилитров до 1 л в день – это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок – это лучший источник витамина А. Также он содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции улучшает состояние дыхательных органов. Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.

Следует помнить, что употребление в неделю 5 стаканов морковного сока может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Для диеты лучше выбирать морковь гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы. Не стоит брать корнеплоды со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой. Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие по размеру, оптимальный вес которых 150 г, при таком размере больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше размер моркови, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.

Не покупайте мягкую морковь. Выбирайте корнеплоды без трещин или пятен – это залог того, что сердцевина будет неиспорченной. Кожица должна быть гладкой без наростов. Наросты – признак заболевания овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов. У хорошей моркови корнеплод обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковатая на вкус.

Морковь, как и любой продукт, полезна не всем, она имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью, проблемами двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и ее сока. Организм человека не всегда способен переработать каротин, которого в моркови с избытком, в полезный витамин А. Это обязательно проявится на коже ладоней и ступней, она станет оранжево-желтоватой. Также свежая морковь может помочь в похудении, но навредить окрашиванием зубной эмали тем, кто следит за белизной зубов.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: