Салата из черемши и свеклы : пошаговый весенний рецепт
Вы готовили когда нибудь салат из черемши? Если нет, то наш пошаговый рецепт и рекомендации позволят вам приготовить его за очень короткое время, он настолько простой, что справится и ребенок и мужчина. А для начала немного о этой чудесной травке.
Черемша – это первая свежая трава, которая появляется на прилавках базаров. Аккуратные зеленые пучки будто говорят, что пришла весна! Даже самые простые салаты с этой зеленью невероятно ароматны и вкусны, что не удивительно. Ведь это — первый весенний дар, который просыпается на земле после зимнего сна.
Ее листочки по виду напоминают ландыши, а вкус одновременно и чеснок, и лук. Поэтому блюда красиво выглядят, обладают ярким ароматом и пикантным островатым вкусом. Салат с черемшой в сочетании с любыми овощами, подобранными по вкусу, — великолепная закуска либо дополнение к мясному стейку.
Кроме этого, травка содержит в себе много аскорбиновой кислоты, витамина C, эфирных масел и фитонцидов. Она богата белком, каротином и обладает антибиотическим действием. Она очищает кровь, улучшает пищеварение, избавляет от усталости и нормализует сон.
Свекла – это также прекрасный овощ и в вареном, и в сыром виде. Она содержит мало калорий и очень полезна. Благодаря содержащимся в корнеплоде микроэлементам и витаминам, овощ работает как энергетик: повышает сексуальный и мышечный тонус. Особое внимания заслуживает липотропное вещество (бетаин), которое очищает печень и нормализует обмен жиров.
Ингредиенты:
- Черемша – пучок
- Яйца – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
- Копченость – 200 грамм
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Растительное или другое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу предварительно отварите в кожуре и охладите. Поскольку этот процесс длительный, рекомендую корнеплоды заготовить заранее. Например, в выходные отварить 4-5 штучек, а потом каждый вечер готовить свежий салат.
2. После, овощ очистите и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Это уже дело вкуса.
3. Листья черемши положите в дуршлаг и каждый листочек помойте под проточной водой, хорошо смывая пыль и грязь. Острым ножом нарежьте зелень.
Мясо также нарежьте соломкой толщиной по 7 мм и длиной не более 3 см. Сорт мяса можно выбирать совершено любой, какой больше нравится. К примеру, куриную грудку, говяжий балык, копченую куриную ножку или просто молочную колбасу.
4. В соуснике соедините растительное масло, горчицу (можно использовать в зернах) и соевый соус. Хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
5. Заправьте салат соусом и доведите вкус до желаемого солью и любыми пряностями.
6. Перемешайте ингредиенты и выкладывайте салат каждому едоку в тарелку. Украсьте кушанье отварными куриными яйцами, разрезанными на четыре части. Можно использовать перепелиные яички, тогда блюдо будет изысканнее смотреться. Рекомендую яйца также заблаговременно отварить и держать в холодильнике, а по необходимости использовать для быстрых салатов.
Такой витаминный салат насытит организм многими необходимыми витаминами. Его приготовить не составляет особого труда. К тому же список составляющих можно видоизменять или дополнять. Очень вкусно будет гармонировать молодая капусточка, зеленый лук, свежий огурчик, сыр и т.д. Заправку можно также все время менять, добавляя лимонный сок, винный уксус, оливковое масло…
Так вкусно наверное, салат из черемши ни разу не пробовала. Обязательно приготовлю, как только черемшу раздобуду.
Неожиданное сочетание для салата — свекла и черемша, экзотично даже.
Свекла это такой продукт без которого как-то скучно становится. А вот черемшу даже и не встречал в наших краях. Однако всё же рецепт заинтересовал. Спасибо.
Черемша очень нравится, и со свеклой прекрасно сочетается. Замечательный весенний салатик.
Очень весенний салатик!! Вкусненький рецептик.
Я сначала читала черешня, фруктовый период сейчас во мне, поэтому мне и казалось так. Долго не могла понять)))) Никогда не пробовала, но в гостях отведала бы.
Какой прекрасный салатик, я беру на заметку и буду готовить.
Мой любимый соевый соус! Вместо соли использую лимонный сок. Салат очень полезный и вкусный!
Обожаю черемшу! Весной добавляю её во все салаты. Мне кажется, что даже просто свекла с черемшой уже вкусно, а уж с таким соусом, да с копчёностями — ещё лучше.
Добрый день, Елена! Отличный рецептик. Уточните только, что в некоторых регионах нашей страны черемшу называют колбой
Рецепт очень привлекательный,оригинальный! Спасибо! Надо только достать черемшу! :p Я о ней много слышала,в Сибири она точно есть! Может и у нас, надо поискать! :-(
А я вот черемшу ни разу не пробовала. Надо же… посмотрю обязательно на рынке.
Слышать — слышала, а не пробовала черемшу, надо бы весной попробовать такой салат.