Маринованные шампиньоны в домашних условиях для постного стола
В мир компьютерных технологий и полнейшей автоматизации сложно выделить время, чтобы походить среди благоухающих лесов собирая грибы. Такая тихая охота, приносит как душевное успокоение, так и корзинку ароматных грибочков. Но в условиях города, лесные грибы в основном недоступны. Именно поэтому особенную популярность завоевали шампиньоны, которые можно приобрести в супермаркете и приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях не зависимо от грибного сезона.
К тому же они в несколько раз будут лучше магазинных, да и процесс приготовления абсолютно не сложный. Подается к столу данная закуска в самостоятельном виде или в качестве одного из составляющих многокомпонентных блюд. К примеру, версий рецептов салатов, где одним из главных ингредиентом выступают шампиньоны, существует множество. К примеру салат Ежик.
Также их можно использовать для пикантного украшения всевозможных блюд а так же готовить постные супы. При этом грибы используют и в целом виде, и в измельченном. Да и вообще, шампиньоны великолепно сочетаются со многими продуктами в любом виде.
Мариновать шампиньоны можно разнообразно, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и овощи по вкусу. К примеру, составить компанию грибочкам может репчатый лук или морковь по-корейски. Овощи будут служить хорошей холодной закуской.
Также стоит отметить, что шампиньоны, в т.ч. и маринованные, благодаря низкой калорийности получаются легкими, при этом достаточно питательными. А это особенно актуально для категории людей, которые следят за весом, фигурой или находятся на диете.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу
- Уксус – 4 ст.л. или по вкусу
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком душистый – 4-5 шт.
Приготовление:
Шампиньоны помойте и уложите в глубокую емкость. Залейте кипятком, добавьте 1 ст.л. уксуса, закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
Если времени в обрез, их можно проварить 5-7 минут и продолжать готовить далее по рецепту.
После этого слейте воду, грибочки откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и дайте им обсохнуть. За время, проведенное в маринаде и горячей воде, шампиньоны уменьшатся в два раза.
Пока грибы маринуются, подготовьте все необходимые продукты для маринада.
В глубокой пиале смешайте 3 ст.л. уксуса, растительное рафинированное масло, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, сахар, душистый горошек и лавровый лист поломанный кусочками.
Растительное рафинированное масло можно заменить оливковым. Количество столового уксуса, чеснока и соли регулируется по своему вкусу. Кроме того в состав маринада можно положить ароматные пряности: мускатный орех, порошок имбиря, молотый кориандр и т.д.
Грибочки положите в емкость для маринования. Это может быть любой удобный контейнер: пластиковый, силиконовый, железный.
К грибочкам влейте маринад. Тщательно перемешайте шампиньоны, укупорьте их крышкой и оставьте на 2-3 часа в холодном месте.
Спустя это время шампиньоны будут готовы для употребления или применения во всевозможные блюда.
Никогда не мариновала шампиньоны. Спасибо за такой рецепт. Да, сейчас пост, пригодится рецепт точно.
А я мариновала шампиньоны, получаются бесподобно вкусно,отличный рецепт, а для постного стола вообще супер! :lol:
Мммм наверное вкуснятина, обязательно куплю шампиньонов и замариную по вашему рецепту. Думаю будет очень вкусно. Спасибо за рецептик.
Очень люблю грибочки в любом виде!! Таким образом еще не пробовала мариновать.
Вкусные грибочки!!
Грибочки-отличная закуска….
Не плохие грибы, но все таки маслята или опята маринованные будут повкусней.
О, я тоже использую такой маринад для грибов, он действительно самый простой и вкусный и грибы получаются, просто пальчики оближешь!!!)))
Как то не приходилось ни разу пробовать маринованные шампиньоны.Грибы мы любим и ваш рецепт попробуем обязательно!Спасибо!
Согласна, домашние грибочки гораздо вкуснее магазинных, да и полезнее. Только вот шампиньоны я боюсь сама собирать, у нас было несколько случаев — путают их с поганками. Но можно попробовать замариновать таким способом и магазинные грибы.
Я тоже мариновала шампиньоны. вкусно получается. Вообще грибы -это моя слабость. в любом виде их люблю. Спасибо за рецепт, Лена.
А шампиньоны у нас продают в магазине, на рынке, выращивают в специальных хозяйствах.
Я никогда не мариновала шампиньоны. Обычно предпочтение отдаем другим грибам. Посмотрела на фотографии и захотелось опробовать рецепт. Я его переписала.
Маринованные шампиньоны вкуснейшая закуска. Обычно покупаю такие грибы, но рецепт понравился. Беру на заметку, приготовлю самостоятельно.
А действительно,можно ведь самостоятельно замариновать шампиньоны.Благодарю.
Мой папа любит грибы маринованные, вот дам ему Ваш рецептик, пускай маринует и кушает. Спасибо.