Как происходит приготовление сыра в домашних условиях?
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Приготовление сыра в домашних условиях

Кто любит сыр? Думаю больше двух третей человечества. Абсолютно натуральная, вкусная и полезная еда, так как в нем все полезные вещества молока концентрируются и увеличиваются в процессе созревания. Плюс – это один из основных продуктов, входящих в список разрешенных людям, питающимся по диете по группе крови 3.  Однако мы не можем проследить за процессом изготовления сыра на производстве, поэтому полезно узнать, что возможно приготовление сыра в домашних условиях. Для получения полукилограммового куска сыра нужны

Продукты:

  • 4,5 литра домашнего жирного молока
  • закваска ( пахта, йогурт) или сычужный фермент
  • соль

Оборудование может быть специальным,  можно заменить на  имеющуюся дома кухонную утварь. Нужно приготовить марлю, форму для сыра( например, пластиковый контейнер в с дырками в дне), плавающий термометр, дуршлаг с маленькими отверстиями, противни или пластмассовые доски для отжима сыра,  кирпичи ( можно большую емкость с водой в качестве пресса), 2 кастрюли ( лучше эмалированные) разного размера, чтоб сделать водяную баню.

Приготовление:

  • Налейте молоко в емкость и нагрейте до 32 градусов, добавьте 300 мл закваски и оставьте скисать на сутки. Должен сформироваться творожный ком свободно отделяемый от сыворотки.
  • Острым ножом разрежьте творог на куски одинакового размера, не вынимая из емкости, добавьте соль(зависит от того, какой солености сыр вы любите) и аккуратно перемешайте, чтоб не разбить куски.
  • Соорудите водяную баню и очень медленно нагрейте творог в сыворотке до 40 градусов, при этом постоянно помешивая. Пробуйте творог на вкус, чем больше по времени варите, тем он будет жестче.
  • Вылейте содержимое в дуршлаг, устеленный марлей, и оставьте стекать на пару минут.
  • Смойте сыворотку, поместив марлю с сыром под струю воды (сначала теплую, а потом холодную).
  • Положите сыр в марле на доску под пресс (накрыть сверху второй доской и положить кирпичи или другую тяжесть). Пусть стекает в течение часа.
  • Переложите массу в марле в форму и оставьте в холодильнике еще раз дополнительно стечь и остыть.

Все, сыр в домашних условиях готов. Можно кушать. Процесс приготовление сыра в домашних условиях твердых сортов, из которого можно сделать фондю, более долог и трудоемок, так как нужно образовать корку на сырной голове и выдерживать сыр не менее месяца. Пробуйте делать сыры дома сами, и вы не вернетесь на рынок за чужим сыром.


Комментариев 7
  • Какой трудоемкий процесс для меня. Но видимо стоит того. Обязательно попробую на досуге приготовить сыр. Тем более я его так люблю по утрам с кофе!

    Надежда
    30 июня 2012 | 21:48
    • На самом деле процесс не трудоемкий, скорее вас испугали объемы!

      Елена
      30 июня 2012 | 21:54
  • С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю домашний сыр!

    Елена
    30 июня 2012 | 21:49
  • Хотелось бы самой приготовить, но это так заморочисто…

    Дина
    30 июня 2012 | 22:43
    • Да нет Дина, это очень просто! Было бы желание!

      Елена
      01 июля 2012 | 11:28
  • Творог в домашних условиях я уже делаю, это не сложно. Надо бы попробовать теперь и сыр сделать. Не уверена, что буду делать это постоянно, но испробовать захотелось. По Вашему описанию процедура эта достаточно простая. Но сейчас такой выбор сыров, что глаза разбегаются. Я особенно люблю рассольные и сычужные сыры.

    Татьяна
    30 июня 2012 | 23:07
  • Такой сыр сделать не сложно , вы понятно описали, осталось только следовать точно и поэтапно выполнять, спасибо!

    Полина
    02 июля 2012 | 23:12
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: