Приготовление сыра в домашних условиях
Кто любит сыр? Думаю больше двух третей человечества. Абсолютно натуральная, вкусная и полезная еда, так как в нем все полезные вещества молока концентрируются и увеличиваются в процессе созревания. Плюс – это один из основных продуктов, входящих в список разрешенных людям, питающимся по диете по группе крови 3. Однако мы не можем проследить за процессом изготовления сыра на производстве, поэтому полезно узнать, что возможно приготовление сыра в домашних условиях. Для получения полукилограммового куска сыра нужны
Продукты:
- 4,5 литра домашнего жирного молока
- закваска ( пахта, йогурт) или сычужный фермент
- соль
Оборудование может быть специальным, можно заменить на имеющуюся дома кухонную утварь. Нужно приготовить марлю, форму для сыра( например, пластиковый контейнер в с дырками в дне), плавающий термометр, дуршлаг с маленькими отверстиями, противни или пластмассовые доски для отжима сыра, кирпичи ( можно большую емкость с водой в качестве пресса), 2 кастрюли ( лучше эмалированные) разного размера, чтоб сделать водяную баню.
Приготовление:
- Налейте молоко в емкость и нагрейте до 32 градусов, добавьте 300 мл закваски и оставьте скисать на сутки. Должен сформироваться творожный ком свободно отделяемый от сыворотки.
- Острым ножом разрежьте творог на куски одинакового размера, не вынимая из емкости, добавьте соль(зависит от того, какой солености сыр вы любите) и аккуратно перемешайте, чтоб не разбить куски.
- Соорудите водяную баню и очень медленно нагрейте творог в сыворотке до 40 градусов, при этом постоянно помешивая. Пробуйте творог на вкус, чем больше по времени варите, тем он будет жестче.
- Вылейте содержимое в дуршлаг, устеленный марлей, и оставьте стекать на пару минут.
- Смойте сыворотку, поместив марлю с сыром под струю воды (сначала теплую, а потом холодную).
- Положите сыр в марле на доску под пресс (накрыть сверху второй доской и положить кирпичи или другую тяжесть). Пусть стекает в течение часа.
- Переложите массу в марле в форму и оставьте в холодильнике еще раз дополнительно стечь и остыть.
Все, сыр в домашних условиях готов. Можно кушать. Процесс приготовление сыра в домашних условиях твердых сортов, из которого можно сделать фондю, более долог и трудоемок, так как нужно образовать корку на сырной голове и выдерживать сыр не менее месяца. Пробуйте делать сыры дома сами, и вы не вернетесь на рынок за чужим сыром.
Какой трудоемкий процесс для меня. Но видимо стоит того. Обязательно попробую на досуге приготовить сыр. Тем более я его так люблю по утрам с кофе!
На самом деле процесс не трудоемкий, скорее вас испугали объемы!
С удовольствием воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю домашний сыр!
Хотелось бы самой приготовить, но это так заморочисто…
Да нет Дина, это очень просто! Было бы желание!
Творог в домашних условиях я уже делаю, это не сложно. Надо бы попробовать теперь и сыр сделать. Не уверена, что буду делать это постоянно, но испробовать захотелось. По Вашему описанию процедура эта достаточно простая. Но сейчас такой выбор сыров, что глаза разбегаются. Я особенно люблю рассольные и сычужные сыры.
Такой сыр сделать не сложно , вы понятно описали, осталось только следовать точно и поэтапно выполнять, спасибо!