Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить дрожжевое тесто на опаре и безопарным способом

Сегодня существует масса способов, которые рассказывают, как приготовить дрожжевое тесто, а его можно готовить безопарным и опарным способами. Но мы пересмотрели многие и поняли, что новичку они практически не понятны, поэтому решили создать свои советы, которые помогут без проблем понять, как справиться с такой задачей. Все, что вам потребуется, это прочитать данную статью и приступить готовить вкусную выпечку вместе с нашим женским онлайн журналом. Вперед!

Дрожжевое тесто создается двумя способами: с использованием опары, и без нее. Опара – это жидкое тесто, которое, как правило, делается из теплой жидкости, дрожжей, и небольшого количества муки.

Такая консистенция должна бродить определенное время, настаиваться, после чего к ней добавляются другие компоненты и мука, и в итоге замешивается тесто.

Опара используется для приготовления мягкой выпечки, так как тесто получается боле эластичное, а самое главное, не рассыпчатое. Из опарного теста делают рогалики, пирожки, булочки, плюшки и прочие мягкие и пышные изделия.

Также можно приготовить дрожжевое тесто без опары. Оно замешивается сразу, ждать практически не требуется, всего лишь несколько десятков минут, пока оно поднимется, и тут же можно начинать его использовать.

Как правило, хозяйки используют такой метод, он подходит для блинов и оладий, вареников и пельменей, пиццы, и прочей привычной выпечки.

Приготовление безопарного теста

Конечно, особо большой разницы при выпечке между двумя видами теста нет, но мы расскажем вам оба рецепта, и начнем с того, как приготовить дрожжевое тесто без опары. Для этого вам потребуется:

  • Мука – 500-600г
  • Свежие дрожжи – 30г, или же половина пакета сухих дрожжей
  • Молоко или вода – 1стакан
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Растительное масло, маргарин или же сливочное масло (на выбор) – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – половина чайной ложки

Приготовление теста:

  1. Если вы решили использовать свежие дрожжи, что лучше всего, то разведите их сначала в воде или молоке, желательно, чтобы жидкость была теплая, примерно 38 градусов. Сухие дрожжи сразу смешайте с мукой или водой, так, как рекомендуют на пакетике.
  2. Яйца следует растереть с сахаром и солью, и только потом смешать с основной жидкостью (молоком или водой).
  3. Муку просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.
  4. Растопите маргарин или сливочное масло, и дайте остыть.
  5. Насыпьте в миску муку, залейте смесь воды и сахара, соли, яиц и дрожжей, и замесите тесто. Естественно, оно будет довольно жидким. Но не переживайте, сначала следует постепенно смешать все компоненты. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их немного растительным маслом. Когда масса станет однородной, вылейте масло, и продолжайте смешивать. Мешать нужно минут 10-15, но если это тяжело для вас, то не меньше 5-ти минут все равно придется вымешивать. К концу процесса тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит – добавьте муки.
  6. Положите тесто в миску, но учтите, что оно поднимется еще минимум в два раза, поэтому не ошибитесь с размером мисочки. Накройте ее влажным полотенцем, и поставьте в теплое место.
  7. В среднем вам потребуется подождать около часа, пока не поднимется тесто. Иногда этот процесс будет дольше, все зависит от компонентов, которые мы использовали. Когда тесто подойдет, прижмите его опять, можно немного перемешать, и дайте еще немного постоять, пока оно опять не станет пышным.

Все, ваше тесто без опары готово, можно делать выпечку, к примеру, вкусную домашнюю пиццу, рецепт которой мы ранее рассказывали.



style="display:inline-block;width:600px;height:180px"
data-ad-client="ca-pub-2689315496555211"
data-ad-slot="1979578514">

Дрожжевое тесто на опаре

Теперь пришла пора рассказать вам, как приготовить дрожжевое тесто на опаре. Для этого следует взять:

  • Муки – 600г
  • Свежие дрожжи – 50г
  • 2 стакана молока
  • 4-6 яиц
  • 3 столовые ложки растительного масла, или же 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль – половина чайной ложки

Приготовление опарного теста

  1. В первую очередь следует сделать опару. Растворите в теплом молоке дрожжи, одну столовую ложку сахара, а также муку. Муки нужно сыпать столько, чтобы получилось тесто, как будто вы готовите домашние оладьи, то есть, довольно жидкое, похожее на сметану. Как правило, вам потребуется один стакан муки. Вводить ее следует постепенно, желательно – через сито, чтобы не было комочков.
  2. Поставьте опару на полтора часа в теплое место, чтобы она поднялась. Чтобы понять, что опара готова следует знать, что она сначала максимально поднимается, а потом опускается, оставляя за собой «морщинки» на поверхности.
  3. Теперь нужно подготовить сдобу. Разотрите куриные яйца с сахаром, и хорошо перемешайте. Масло следует растопить и дать ему остыть.
  4. Когда опара поднимется, вылейте туда сдобу, добавьте оставшуюся муку, и перемешайте до однородного состава. В конце следует добавить масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока не получится однородная масса, которая не должна прилипать к рукам. Опять же, постепенно добавляйте муку, если тесто прилипает к вам.
  6. Положите полученное тесто в миску, и дайте постоять 2 часа.

Все, ваше опарное тесто готово, можно делать вкуснейшие пирожки, или же ватрушки, рецепты которых можно найти в рубрике «выпечка». Радуйте себя и своих близких, но помните, выпечка не способствует похудению. Приятного аппетита!

Загрузка...



Комментариев 6
  • Мне на опаре больше нравится дрожжевое тесто, спасибо за интересные рекомендации.

    Светлана
    23 января 2015 | 08:39
  • Попробовала приготовить безопарное тесто по рецепту в статье, отлично получилось, спасибо!

    Светлана
    26 января 2015 | 08:17
  • Почему-то у меня никак не хочет получаться тесто(((( Супруг смеется:-))...

    Надежда
    19 февраля 2015 | 23:15
    • Надежда, бывает. Все приходит с опытом. Если делаешь с душой все должно получиться!

      Елена
      20 февраля 2015 | 20:36
  • Очень доступно и понятно показано в ролике. И сама статья познавательная. Спасибо.

    галина
    05 марта 2015 | 17:27
  • Люблю тесто, но не умею его готовить(((. возможно, это дело тренировки и опыта;-)

    Попробую по описанному вами рецепту...

    Надежда
    07 марта 2015 | 00:28
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: