Как приготовить его любимый сметанник классический
Сегодня в погоне за экзотикой, будь то путешествия или блюда, мы совершенно забываем о том, что наша кухня для кого-то тоже экзотика. Например, во Франции не признают нашу любимую сметану, им только сливки подавай. А сметана – это же кладезь витаминов и микроорганизмов всяких для кишечника. А еще она, голубушка наша, просто невероятнейший антидепрессант. Помните советское школьное меню: полстакана сметаны и черный хлебушек. Вот так и я вспомнила про сметанник классический – просто, быстро и домашнее чаепитие гарантировано.
Продукты:
- Пачка в 200 граммов сливочного масла или маргарина
- 2 стакана сахара
- Литр сметаны
- Около полкило муки
- 1 яйцо
- чайная ложка соды
- лимон
Приготовление:
1. Тесто для сметанника готовится быстро: масло должно подтаять, его растираем со стаканом сахара.
2. Добавляем половину сметаны и яйцо, хорошенько перемешивайте, чтоб белок разошелся полностью.
3. Вымойте цитрусовый ( можно даже апельсин взять, если лимона нет, или лайм). Натрите цедру лимона, выжмите сок.
4. Постепенно вводим муку, когда добавите половину, погасите в смесь соду лимонным соком и быстро размешайте. Всыпьте оставшуюся муку.
5. Полученное тесто ( оно может быть жидковатым или поплотнее из-за жирности муки) вылейте или выложите в смазанную маслом форму, лучше со съемными боками и отправьте выпекать на среднюю температуру около 40 минут. Можно разделить тесто на части и выпекать отдельные коржи за меньшее время. Не забудьте под противень поставить посуду с водой для испарения.
6. Готовый корж оставьте остывать, а потом разрежьте на 2 и более частей. Чем коржи тоньше, тем пропитается вкусный сметанник лучше.
7. Крем готовим из оставшейся сметаны и сахара, добавив в него цедру лимона.
8. Смажьте обильно кремом коржи. Верх оформите по вашему вкусу: можно полить шоколадом и посыпать орехами, или обрезки от коржей измельчить и присыпать верхний корж, смазанный кремом.
В сметанники добавляют мак или курагу, в качестве крема используют вареную сгущенку. Диетологи советуют уменьшить калорийность тортика, заменив сметану на обезжиренный йогурт. Но в таком случае получится жестковатое тесто, как на кефире. А сметанник классический требует сметаны и масла, как это крамольно не звучит.
хочу со сметаной! Похож на наполеон! Думаю, отдельными коржами лучше выпекать…
Мне то же больше нравится отдельными.
Вкуснатища!! Но когда отдельно, какой то другой вкус!
Конечно со сметаной, и только с ней. С йогуртом уже совсем не то будет. Ух, вкуснотень! Поставила себе в план приготовить такой в ближайшее же время. Спасибо за рецепт!
Какой он красивый у тебя! А рецепт надо печь «по рецепту»! А деитологи пусть сами свою бяку жуют! Вон Плисецкая тоже пельмени ела — 3 штуки в день!
Ух, хорош, Да, читаешь рецепты, некоторые понравятся, но не вызывают решение приготовить сейчас же. Этот захотелось. Спасибо.
Прекрасный рецепт! Нам очень понравился!