Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Блюда кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках

Давайте попробуем мы с вами сегодня приготовить блюдо кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках классический примерно на 4 горшочка.

Очень сытное и простое в приготовление блюдо из баранины, времени может занять достаточно, но кроме нарезки и заправки ничего делать больше не нужно. У кого в народностях только нет рецепта чанахи, готовят все равно все примерно одинаково.

Чанахи из баранины — рецепт

Продукты:
  •  Полкило баранины (желательно молодой)
  •  Полкило картошки
  •  Полкило баклажанов
  •  3 луковицы
  •  2 крупных болгарских перца (по классическому рецепту его в составе нет, но мне кажется, что добавляется какая-то мягкая кислинка)
  •  Полголовки чеснока или 4 крупных зубочка
  •  4 крупных помидора
  •  Соус по-грузински (по столовой ложке на горшочек)
  •  Соль
  •  пучок кинзы
  •  сливочное масло

Как приготовить чанахи в горшочках

  1. Мясо промыть нарезать достаточно крупными кусками, чтоб получилось на горшочек штук 5-6.
  2. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить, пока все остальные овощи не подготовим.
  3. Луковицы и картошку, болгарский перец почистить, промыть и нарезать кусочками как и баклажаны.
  4. Помидоры вымыть и нарезать таким же кубиком
    Чеснок очистить и меленько нашинковать.
  5. Смысл чанахи в плотной утрамбовке слоев, чтоб они пропитывали друг друга. Промойте и отожмите от лишней соли баклажаны и закладывайте в горшочке слои: лук, мясо, чеснок (половина), баклажаны, картошка, болгарский перец, помидоры и снова чеснок.
  6. Развожу в полстакана горячей воды столовую ложку соуса по –грузински и на кончике чайной ложки соли, этим составом заливаю один хорошо утрамбованный горшок и сверху кладу столовую      ложку сливочного масла.
  7. Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку (200 градусов) на 1,5-2 часа. После получаса температуру убавляем до 180.
    Зелень нарезаем и досыпаем прямо в горшочек перед подачей.

Чанахи в горшочках источает невероятный аромат по дому. Невозможно дождаться окончательного приготовления, так вкусно пахнет. Вероятно, классический чанахи рецепт блюда кавказской кухни отличается, но результат меня и мою семью радует всегда.

 

Загрузка...



Комментариев 10
  • Вкусно, спору нет. Но я стараюсь как можно реже использовать подобные технологии приготовления, потому что при длительной термической обработке все полезности в продуктах пропадают. Такие блюда сытные, калорийные, но не очень полезные для здоровья. Мясо-то ладно, пусть тушится, а вот овощи желательно есть полусырые. :-)

    Ольга
    03 августа 2012 | 17:29
  • Я вообще люблю блюда в горшочках. Этот рецепт запомню — нужно порадовать мужа.

    ольга
    03 августа 2012 | 17:44
  • Рецепт очень похож на то, что я сама готовлю, только я не придерживаюсь каких-то четких пропорций. Каждый раз получается по-разному, могу поменять один овощ на другой, в общем, экспериментирую. Ваш рецепт себе пометила, для гостей буду готовить Чанахи!

    svet1aya
    03 августа 2012 | 18:53
  • Давненько не пробывал подобное блюдо все некогда, ноесли говорить о мясе, то баранину на дух не переношу.

    Очень классная форма для комм.

    Руслан
    03 августа 2012 | 21:49
  • Ленусик, великолепно приготовила чанахи, в горшочках всегда очень ароматно получается, чудненький рецепт.

    Светлана
    15 ноября 2012 | 22:02
  • В горшочках самая вкусная еда, бесспорно... я за всеми четырьмя конечностями... Витаминчики дополним салатиком...

    Laralaram
    15 ноября 2012 | 22:41
  • У нас дома как-то не принято готовить национальные блюда. Разве только плов... Надо будет как-нибудь попробовать.

    Светлана
    15 ноября 2012 | 23:23
  • Очень люблю блюда в горшочках. Давно не готовила, буду исправляться с Чанахи!

    Елена
    16 ноября 2012 | 01:16
  • Блюда в горшочках это всегда очень вкусно. Спасибо за отличный рецепт.

    Димитрий
    16 мая 2013 | 16:06
  • Интересный рецепт и очень привлекательный, обязательно попробую! Твит

    Виолета
    17 мая 2013 | 16:27
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: