Колдуны с мясом . Рецепт из белорусской кухни


Я, как и большинство современных женщин, часто думаю над тем, что приготовить на ужин, чем порадовать мужскую половину семейства, при этом не забыв про ее кулинарные пристрастия. Недавно на глаза попался рецепт из белорусской кухни с интригующим названием «Колдуны» с мясом. Изучив состав, решила, что это именно то, что нужно — сытно, питательно и вкусно. Итак, мне потребовалось:
- картофель — 10-12 средних клубней (около 1-1,2 кг);
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- фарш (свинина+говядина) — 300-400 гр.;
- 1 куриное яйцо;
- 6 ст.л. (с горкой) муки;
- соль, перец (или соленая приправа, например «Вегетта»);
- сливки — 1 упаковка 20% (250 мл.);
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- сыр — 50-70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления белорусских колдунов с мясом
1 шаг
В этом рецепте я использовала заранее приготовленный фарш из свинины и говядины. Для простоты и удобства можно купить готовый продукт в магазине. Для 6-ти больших колдунов мне потребовалась около 400 гр. продукта. На это количество я взяла чуть более килограмма картофеля. Клубни хорошенько моем, чистим и трем на мелкой терке. Вот так:
2 шаг
Оставим картошку на 10 минут. Как только она даст сок, отожмем его через марлю. Должна получиться почти сухая субстанция, в которую добавляем 1 яйцо и 3-4 ложки обычной муки.
Как следует перемешаем продукты. Тесто должно быть густое. Из него нам предстоит лепить котлетки с начинкой внутри.
3 шаг
Теперь нужно подготовить фарш. Выложим его в отдельную посуду, посолим, добавим перец и любимую приправу.
4 шаг
Среднюю головку лука измельчим в блендере (или прокрутим через мясорубку). Я всегда использую для лука блендер, так как семейство не любит, когда попадаются кусочки в готовом блюде.
5 шаг
Фарш тщательно перемешаем. Прежде чем лепить колдуны, поставим разогреваться на плиту сковороду с маслом. В отдельную тарелку насыпем немного муки (можно использовать панировочные сухари). Теперь формируем котлетки. Выложим на разделочную доску шарик картофельного теста и разомнем его. Должна получиться лепешка. В середину поместим кусочек фарша и закатаем.
6 шаг
Аккуратно обваляем котлету в муке или сухарях.
7 шаг
Переложим подготовленные колдуны в сковороду с раскаленным маслом. Обжарим котлетки с обеих сторон. Необязательно долго держать их на сковороде, достаточно, чтобы появилась золотистая корочка и схватился верхний слой картофеля.
8 шаг
После обжарки сложим колдуны в форму или кастрюльку с антипригарным дном. Я использую тефлоновый противень с высокими краями. В него поместилось 6 штук.
9 шаг
Зальем котлетки сливками. Это конечно противопоказано тем кто следит за фигурой, но в качестве замены прекрасно подойдет обычное молоко, смешанное с мукой (ст.л. без горки). К тому же, вы всегда можете найти меню для похудения.
10 шаг
Поставим форму в духовку. Температура — 180 градусов, время — 30-35 минут. Через 15-20 минут, противень достанем и посыпем натертым сыром. Можно добавить мелко нарубленный чеснок.
11 шаг
Как только на котлетках образовалась красивая румяная корочка, форму можно вытаскивать. За счет того, что мы запекаем колдуны в сливках, они получаются очень сочными и нежными.
Их можно подавать самостоятельно, без гарнира. Белорусские колдуны с мясом — это сытное, питательное и вкусное блюдо. Попробуйте приготовить и другие блюда описанные в наших статьях, ваши домочадцы останутся довольны. Приятного аппетита!
Делаем это вкусное блюдо, только у нас это называется «Цеппелины».
Ооочень аппетитное блюдо, спасибо за рецепт! Приготовлю своим привередам на ужин)))
Ой, как вкусно, слюнки от превкушения потекли! Обязательно в выходные приготовлю. Тут особенно и колдовать нечего, все просто. Спасибо за рецепт!
МММ какая красота! представляю как вкусно. Спасибо за рецепт.
Колдуны получились превосходные!!! Я уже попробовала. Спасибо за рецепт!!!
Ой, ну до чего ж аппетитно рассказано и показано, так колдунов захотелось, прям, мочи нет!
Мне понравилось, что фарш соединяется с картошкой, это ж очень вкусно должно получиться!
Колдуны — это национальное белорусское блюдо. И на Украине его готовят часто. Но я никогда не делала и не пробовала.
А у меня как раз есть фарш и я назавтра хотела делать манты. Не-е-ет! Сделаю колдуны. Уж очень аппетитно выглядят. И рецепт простой. Спасибо за идею!