Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Очень домашнее, очень сытное и ароматное блюдо – эти горшочки с мясом, картофелем, грибами, готовила из телятины, а вот если у вас баранина, обратите внимание на блюдо кавказской кухни чанахи из баранины в горшочках. Бабушкины традиционные блюда для гостей всегда располагали к хозяевам дома новых знакомых. Поэтому советую всем хозяюшкам научиться готовить вкусное мясо в горшочках, тем более, только нарезка продуктов и быстрое тесто станут основной вашей работой на кухне.
Продукты: (на 4 500-граммовых горшка)
- полкило телятины (лучше шейки)
- 3-4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 средних морковки
- 300 граммов грибов
- 3-4 полоски бекона
- зелень
- соль и перец (можно горошком), лавровый лист
- стакан кефира
- одно яйцо
- 100 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка соды + 1чайная ложка уксуса
- мука
Как приготовить мясо, грибы, картофель в горшочках
Приготовление:
- Мясо промыть и порезать на кусочки примерно 2 см на 2 см.
- Овощи также все почистить и помыть, нарезать также как и мясо, морковку можно поменьше, но тоже кусочками.
- Если грибы мелкие, то не режьте, крупные лучше порезать.
- Бекон нарезать помельче, чтоб от него только дух остался.
- Сложить все продукты в горшочки по вашему вкусу, можно слоями, а можно перемешать овощи, так как мясо должно в любом случае быть внизу.
- Зелень мелко накрошить и добавить в горшочки, посолить и бросить по 2-3- горошинки перца и по листику лавра.
- Половину сливочного масла разделить на 4 равных части и положить в горшки.
- Залить холодной водой так, чтоб только на полпальца покрывала содержимое горшков, потому что мясо и овощи сами выделят сок.
- Горшки отправить в холодную духовку где-то на 20 минут, чтоб нагревание происходило постепенно.
- В это время приготовьте тесто для крышек: кефир, яйцо, соль и растопленное сливочное масло смешайте.
- Добавьте немного муки (5-6- столовых ложек), размешайте. Соду погасите уксусом и быстро размешайте в тестовой массе. Замесите тесто плотное, но мягкое. Из теста сделайте круглые толстые блины.(Как вариант подойдет слоеное тесто из магазина)
Достаньте из духовки горшки, снимите крышки (как раз проверите уровень жидкости, если слишком много, можно отчерпать). Накройте сверху тестом, которое намочить слегка водой, и отправьте еще на 40 минут в духовку на томление. За 5 минут до готовности смажьте тесто взбитым желтком.
Тесто пропитается ароматом бульона, а мясо, грибы, картофель в горшочках станет неотъемлемой частью вашего стола.
В горшочках самая вкусная еда! Да ещё такой богатый состав! Эх, где бы ещё печь взять!
Отличный рецепт, давно хочу такое чудо сварганить, теперь буду знать, куда за рецептиком идти!!! И фото такое эстетичное!!
Как красиво получилось, сверху на грибочек похоже. Очень люблю еду в горшочках…
Ириша готовьте с удовольствием! Правда я такие блюда готовлю только по праздникам!
А корочка -то, корочка какая!!! Елена, а какой температурный режим?
Юрий моя духовка расчитана до максимума 250, вот я и пеку на максимуме! Каждый должен знать свою печь! Поэтому исходите из своего опыта!
Фоточка и правда суперская, люблю корочки с горшочков поедать.. Все мои горшочки в России остались, вернусь в Болгарию и обязательно там куплю. У них такая посуда знатная, и обязательно вернусь за рецептом. Огромное спасибо
На здоровье Оля,Возвращайся поскорее всегда рада видеть тебя!
Елена, отличный рецепт! Спасибо! Обожаю еду в горшочках. Купила 12 штук как-то в поезде по дороге домой с Украины. Теперь пользуюсь. Особенно зять любит все запекать в них.