Салат Хризантема для легкого ужина


Заметила, что все вкусные салаты имеют цветочные или поэтичные названия: мимоза, роза, белая береза. А тут сами, став нежданными гостями, напоролись на салат «Хризантема».
Хозяйка – женщина молодая и занятая — поделилась, что мимозы и розы поднадоели, и она перешла на этот диковинный цветок. Благо, что в нем слоев поменьше и ощущения в желудке полегче. Как вариант праздничного салата или легкого ужина подойдет.
Продукты:
- 5 яиц
- упаковка крабовых палочек 200 граммов
- сыр мягкого сорта ( типа Эдам) 200 граммов
- большая луковица
- майонез
- 2 яблока разных сортов кислое и сладкое (например, семеринка и гольден)
- несколько листиков краснокочанной капусты для украшения
Приготовление:
- Яйца отварить и остудить.
- Очистить и разделить на белки и желтки. Белки нарезать очень мелко.
- Лук почистить и нарезать, как можно мельче. Если он горчит, то его можно ошпарить кипятком, сбрызнуть лимонным соком, виноградным или яблочным уксусом.
- Яблоки, не очищая от кожуры, очистить от сердцевины и натереть на крупной терке.
- Крабовые палочки меленько нарезать.
- Сыр натереть помельче.
- Собираем салат слоями: яичные белки, сыр, лук, майонез, крабовые палочки, яблоки, майонез, раскрошенные желтки
- Листья капусты нарезать тонкими полосками разной длины.
Поверх желтков в середине или в углу салата оформить большую хризантему, в середину которой в качестве серединки насыпать немного желтков. Краснокочанная капуста смотрится выигрышней на фоне ярких желтков. Сбоку можно положить веточку петрушки.
Варьируют продуктовый набор этого салата. Можно заменить крабовые палочки на сардины, а обычный сыр на плавленые сырки. Только помните, что сырочки нужно выбирать твердые и предварительно заморозить, чтоб они легче натирались.
А в процессе во избежание прилипания смачивать терку холодной водой. А однажды наткнулась на присутствие в рецепте «цветочного» салатика натертого сливочного масла вместо срединного слоя майонеза.
В общем, какой бы вы вариант не выбрали, знайте, испробовано на себе, салат «Хризантема» очень нежненький, легкий и простой в приготовлении.
Самое главное в салате — хризантема и она обалденная! Очень красиво. Удачи вам, спасибо за статью.
Взяла рецепт на заметку, попробую приготовить. Думаю, что будет вкусно.
Ленчик, капустная хризантема необыкновенно хороша и привлекательна, спасибо за идейку :)
Очень красиво оформлен салат, хризантема как настоящая. А судя по набору продуктов и вкус у него отменный.
Прекрасный салатик, только вот крабовые палочки я бы заменила, на что нибудь, даже не знаю на что. Не люблю я их, хотя с капустой они сочетаются хорошо.
Ой, ну честно — не так салат, как украшение, я бы есть не стала бы, а в рамочку его!