23
Май
2012
Замечательный салат Шапка Мономаха с курицей
Рубрика: Рецепты салатов и закусок
Этот салат определенно украсит праздничный стол даже самых искушенных любителей качественных застолий. Особенно салат «Шапка Мономаха» с курицей нравится сильной половине человечества. Видимо, олицетворяя власть и силу, подыгрывает им и плюс вкусовые качества отменные.
Рецепт приготовления по времени занимает немного, да набор продуктов очень прост. Единственное, что я изменяю в традиционном рецепте – это мясо свинины на курицу. Так легче, ведь впереди еще целое застолье.
Продукты:
- свекла — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- сыр твердых сортов — 100-150 граммов,
- яйца — 3-4 шт.,
- морковка — 1 большая ,
- куриное филе- 300 граммов,
- гранат — 1 шт.,
- грецкие орехи полстакана,
- зеленый горошек,
- майонез,
- чеснок — 1 долька,
- соль
Приготовление:
- Отварить свеклу и картофель отдельно (картошка не должна окраситься, я запекаю клубни в СВЧ), охладить, почистить и натереть в разные тарелки на крупной терке.
- Сырую морковку хорошо вымыть (проверьте, чтоб была сладкая), очистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить, остудить, очистить и натереть в разные тарелки белки крупно, а желтки на меленько (можно просто раскрошить вилкой).
- Куриное филе сварить и порезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке. - Грецкие орехи мелко порубить (можно, конечно, измельчить при помощи блендера, но интереснее, когда попадаются кусочки ореха).
- Чеснок отжать через чеснокодавку и смешать с майонезом.
- Разделите все продукты примерно на две части и укладывайте слоями по очереди, смазывая майонезом: картофель, свекла вся, морковь, орехи, мясо, картошка, яичные желтки все, сыр, мясо, морковь.
- Верхний слой моркови уложить в диаметре меньше, чем предыдущие слои и сформовать холмик.
- Края салата присыпать оставшимся сыром, смазать майонезом, сверху белки и опять немного майонеза и присыпать грецкими орехами.
- Украшают салат по-разному. Я делаю корону из лука: разрезаю пополам луковицу, вынимаю сердцевину, оставляя два внешних круга и вырезаю треугольный заборчик. Потом поворачиваю внутренний ряд. Наполняю корону зернами граната. А внешнее украшение шапки по желанию.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей не оставляет равнодушным никого и в центре праздничного стола смотрится очень выигрышно.
Ох красива и вкусна ты «шапка Мономаха»
Согласна с вами! И красива и вкусна! Мой любимый салатик!
первое что бросается в глаза — это красота салата
Очень интересный салат. Но такой — только на торжество, очень красив.
отличный салатик, я думаю мужикам он нравится еще и за сытность, а женщин, конечно оформление привлекает, очень красиво получилось, Лен :)
Красиво смотрится «Шапка Мономаха!
Не блюдо, а — произведение искусства!
Но ведь, слопают же,,,,