Лапшевник: незатейливый рецептик советской кухни
Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что отваришь гарнир какой-нибудь, а он не пошел. Вот так недавно и получилось: отварила макароны, а никто их есть не стал. Поставила полную кастрюльку в холодильник – выбрасывать жалко. И вот тут-то я и вспомнила про чудо советской кухни – лапшевник.
Такой незатейливый рецептик, который вполне выручает и завтрак или ужин получается отличным. Чаще всего готовят лапшевник с творогом, но особо отчаянные хозяйки умудряются создавать лапшевник с мясом. Мой рецепт без того и без другого, но ничем не хуже.
Продукты:
- — полпачки макарон или лапши (для соответствия названию)
- — около стакана сметаны или 250 граммов
- — 4 столовые ложки сахарку
- — пакетик ванилина
- — 3 яйца
- — 1 столовая ложка картофельного крахмала
- — сливочное масло
- — панировочные сухари
Приготовление:
- Отварите лапшу или вермишель. Отлично, если она у вас уже есть в запасе – времени приготовление вообще практически не займет.
- Промойте макароны холодной водой.
- Сметану смешайте с 3 ложками сахара и яйцами. Только постарайтесь яйца не взбивать в пену, только аккуратным перемешиванием разрушьте вязкость белка.
- Добавьте в смесь крахмал и еще раз смешайте все ингредиенты. Крахмал добавляю для страховки, чтоб вязкость увеличить.
- Подготовьте заранее духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
- Посуду для выпекания очень обильно смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте панировочными сухариками.
- Уже охлажденную лапшу выложите в форму и залейте сметанной смесью. Сверху присыпьте оставшимся сахаром и выложите несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляйте в разогретую духовку на 10 минут, а после убавьте жар до минимума и выпекайте еще минут 15-20.
Конечно, это один из видов запеканки. Как готовить лапшевник, меня учила еще в детстве мама – виртуоз изобретательности на кухне. Горячим мы его не едим, терпеливо ждем, когда остынет. Могу испечь вечером, а утром подаю лапшевник к завтраку со сметанкой и чаем. А иногда в особо жаркие дни доводилось есть его, политым холодным фруктовым киселем.
Хороший вариант «утилизации» остатков гарнира )) Я люблю лапшевик с творогом, но мне и ваш вариант нравится. Обязательно возьму на заметку, спасибо!
моя мамочка готовила такое — очень вкусный рецепт!
Интересный рецепт. А ведь это выход и макароны иногда остаются. Надо попробовать
Нечто подобное мне в детстве бабушка готовила. Но мне нравился хорошо поджаренный и хрустящий…
Часто макароны остаются. Совсем забыла про такой чудо-рецепт
Лапшевник знакомый рецепт. Вкусный и сытный получается макаронный пирог :)