Как приготовить хачапури по-Тбилисски на сковороде
Хачапури – это известное на весь мир, мучное блюдо, которое имеет вид лепешки, внутри которой находится сыр, мясо или же рыба. Название этого продукта переводится как творог и хлеб. Данное блюдо очень популярно на весь мир, но свои корни оно имеет именно в Грузии. Не так давно оно даже было запатентовано в мировой культуре, как и ряд других национальных блюд Грузии.
Рецептов приготовления хачапури существует огромное множество, и, в данной статье, мы расскажем вам как приготовить хачапури на сковороде по-Тбилисски.
Данный рецепт предназначен для приготовления 4-х штук хачапури довольно большого размера, а, так как кушать их желательно горячими, то рассчитывайте свои силы в употреблении, или же приглашайте семью и друзей на поедание этих «сырных пирогов».
Продукты:
- Кефир в размере 500 мл
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг
- Пищевая сода – около 3- грамм
- Куриное яйцо – 4шт
- Сыр Сулугуни – 600г
Как мы уже сказали, у вас должно получиться 4 штуки больших хачапури, диаметром около 20-ти см.
Приготовление хачапури:
Далее, мы опишем детальный способ приготовления хачапури по-Тбилисски, поэтому. Обострите свое внимание, и приступайте к изучению.
- Возьмите большую миску, и налейте в нее кефир;
- Разбейте в миску с кефиром куриные яйца;
- Просейте муку и добавьте соду. Небольшое примечание. Если кефир будет очень кислым. То сода лучше вступит с ним во взаимодействие, и тогда тесто получится более пышным. Поэтому, стремитесь выбирать именно такого рода кефир;
- Муку не следует добавлять всю сразу, смотрите по консистенции. Иногда необходимо чуть меньше, а иногда наоборот – чуть больше. Поэтому сыпьте постепенно;
- Перемешайте все содержимое. Тесто должно получиться довольно мягким и пышным, а также оно не должно прилипать к рукам. Когда вы будете раскатывать тесто, вам потребуется еще мука, но, мы учли ее количество в описании ингредиентов;
- Теперь займемся начинкой. Вам потребуется крупная терка, на нее следует натереть сыр. Если вы не хотите или не можете использовать сыр Сулугуни, то, в принципе, подойдет любой твердый не очень соленый сыр. Также в начинку следует добавить 1-2 яйца, которые добавят свою изюминку;
- Раскатайте тесто лепешки толщиной не более чем 0,5см. Всю массу теста следует поделить на 4 равные части, а потом каждую из них – еще на две. Еще раз уточним, что тесто следует раскатать на тонкие лепешки, так как оно еще поднимется, и станет сильно пышным, если вы первоначально тонко не раскатаете;
- Диаметр лепешки можно делать по размеру сковороды. Только не стоит забывать, что тесто еще подойдет, а, соответственно, первоначальный размер должен быть на несколько сантиметров в диаметре меньше;
- На большую лепешку следует выложить ¼ часть начинки, и распределить ее равномерно по всей поверхности лепешки;
- Меньшую лепешку следует положить сверху, и защипнуть края;
- Швом вниз положите лепешку на сковороду, и поставьте на маленький огонь. Также следует накрыть сковороду с вашим будущим хачапури по-Тбилисски крышкой;
- Через 6-8 минут следует перевернуть лепешку, и готовить ее еще 3-4 минуты. Но, когда вы перевернете хачапури, следует готовить его без крышки;
- Пока они горячие, порежьте хачапури как пирог, и подайте на стол. Пока начинка не застыла.
В принципе, можно кушать данное блюдо и холодным, но, традиционно оно подается и употребляется горячим. Вы также можете посмотреть рецепт приготовления вкусных оладий на завтрак, и многие другие на нашем сайте. Ну, а мы пожелаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Моя знакомая грузинка именно так и готовит хачипури, получается так вкусно «язык проглотишь».
Я очень люблю хачапури приготовленный по классическому рецепту, а не то, что продается в точках быстрого питания. Отличный рецептик!
Эх, найти бы еще в нашей деревне нормальный сулугуни, а то как-то все больше брынзу за него выдают
Рецепт прекрасный, обожаю домашние хачапури.
Обожаю хачапури, но делаю редко, так вкусно, что остановиться невозможно!
Хачапури это вкусно, сама очень люблю, но никогда сама не готовила к сожалению, не люблю я с тестом возится. Дочке идею дам, пускай мать порадует)! Рецепт отличный, возьму на заметку, спасибо!
Хачапури — это очень вкусно! Сама уже не раз делала
Делала хачапури но по другому рецепту, надо приготовить по вашему рецепту, правда у меня в семье не любят тесто с применением соды.
Люблю я это блюдо, моя подружка делает настоящие хачапури, действительно ешь и остановиться не возможно. Сама я никогда даже не пыталась приготовить.
Давно хочу приготовить это вкусное блюдо, но все как-тоне решаюсь. Вот думаю глядя на ваш рецепт- пора.
Потрясающий рецепт!Обязательно попробую приготовить.
Я покупаю в магазине для перекуса на работе. Очень люблю. Хотя, конечно, приготовленные дома будут еще вкусней. Спасибо за рецепт.
Спасибо за ваш рецепт. Дочкам как-нибудь приготовлю.
Как же я люблю хачапури, обязательно по вашему рецепту приготовлю. Спасибо!
Ммммм… Сама никогда не готовила, а вот откушать очень даже люблю.
Рецепт хороший. Спасибо!
Кефирные хачапури навевают аппетит, ароматное и вкусное угощение!