03
Август
2012
Блюда кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото
Давайте попробуем мы с вами сегодня приготовить блюдо кавказской кухни: чанахи из баранины в горшочках классический примерно на 4 горшочка.
Очень сытное и простое в приготовление блюдо из баранины, времени может занять достаточно, но кроме нарезки и заправки ничего делать больше не нужно. У кого в народностях только нет рецепта чанахи, готовят все равно все примерно одинаково.
Чанахи из баранины — рецепт
Продукты:
- Полкило баранины (желательно молодой)
- Полкило картошки
- Полкило баклажанов
- 3 луковицы
- 2 крупных болгарских перца (по классическому рецепту его в составе нет, но мне кажется, что добавляется какая-то мягкая кислинка)
- Полголовки чеснока или 4 крупных зубочка
- 4 крупных помидора
- Соус по-грузински (по столовой ложке на горшочек)
- Соль
- пучок кинзы
- сливочное масло
Как приготовить чанахи в горшочках
- Мясо промыть нарезать достаточно крупными кусками, чтоб получилось на горшочек штук 5-6.
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить, пока все остальные овощи не подготовим.
- Луковицы и картошку, болгарский перец почистить, промыть и нарезать кусочками как и баклажаны.
- Помидоры вымыть и нарезать таким же кубиком
Чеснок очистить и меленько нашинковать. - Смысл чанахи в плотной утрамбовке слоев, чтоб они пропитывали друг друга. Промойте и отожмите от лишней соли баклажаны и закладывайте в горшочке слои: лук, мясо, чеснок (половина), баклажаны, картошка, болгарский перец, помидоры и снова чеснок.
- Развожу в полстакана горячей воды столовую ложку соуса по –грузински и на кончике чайной ложки соли, этим составом заливаю один хорошо утрамбованный горшок и сверху кладу столовую ложку сливочного масла.
- Накрываем плотно крышкой и отправляем в духовку (200 градусов) на 1,5-2 часа. После получаса температуру убавляем до 180.
Зелень нарезаем и досыпаем прямо в горшочек перед подачей.
Чанахи в горшочках источает невероятный аромат по дому. Невозможно дождаться окончательного приготовления, так вкусно пахнет. Вероятно, классический чанахи рецепт блюда кавказской кухни отличается, но результат меня и мою семью радует всегда.
Вкусно, спору нет. Но я стараюсь как можно реже использовать подобные технологии приготовления, потому что при длительной термической обработке все полезности в продуктах пропадают. Такие блюда сытные, калорийные, но не очень полезные для здоровья. Мясо-то ладно, пусть тушится, а вот овощи желательно есть полусырые. :-)
Я вообще люблю блюда в горшочках. Этот рецепт запомню — нужно порадовать мужа.
Рецепт очень похож на то, что я сама готовлю, только я не придерживаюсь каких-то четких пропорций. Каждый раз получается по-разному, могу поменять один овощ на другой, в общем, экспериментирую. Ваш рецепт себе пометила, для гостей буду готовить Чанахи!
Давненько не пробывал подобное блюдо все некогда, ноесли говорить о мясе, то баранину на дух не переношу.
Очень классная форма для комм.
Ленусик, великолепно приготовила чанахи, в горшочках всегда очень ароматно получается, чудненький рецепт.
В горшочках самая вкусная еда, бесспорно… я за всеми четырьмя конечностями… Витаминчики дополним салатиком…
У нас дома как-то не принято готовить национальные блюда. Разве только плов… Надо будет как-нибудь попробовать.
Очень люблю блюда в горшочках. Давно не готовила, буду исправляться с Чанахи!
Блюда в горшочках это всегда очень вкусно. Спасибо за отличный рецепт.
Интересный рецепт и очень привлекательный, обязательно попробую! Твит