Рецепт холодца


Мысленно возвращаясь на страницах кулинарных записок к разговору об остеохондрозе, вспомнила главный рецепт естественной профилактики заболевания – холодец или по-народному студень. Лично для меня польза холодца очевидна. При долгой и интенсивной варке костей и хрящей животных, которые вырабатывают естественный желатин, употребление холодца способствует долгой жизнеспособности наших собственных хрящей.
Продукты:
- 1кг говяжьего мясца на косточке
- 1кг свиной рульки
- полкило куриной грудинки или филешки
- лавровый лист
- перец (по выбору: можно стручок красного острого, можно черный горошком или молотый)
- соль
- укроп (можно взять зонтик)
- небольшая морковка
- корень сельдерея
- луковица
- полголовки чеснока
Приготовление:
- Мясо очень тщательно промыть, кожу со свиной рульки можно снять, но и кожа содержит желирующую долю и поэтому лучше тщательно опалите шкурку. Соскоблите кожу до белесости и замочите мясо на косточке хотя бы на час в холодной воде. Желательно попросить еще в магазине или на рынке мясоруба разрубить ноги пополам. Так будет проще вам при укладке мяса в кастрюлю.
- Все мясо сложить в кастрюлю плотно и залить водой, чтоб покрывала на 4 пальца. Дайте бульону закипеть и внимательно следите – обязательно нужно снять всю пену, чтоб она не успела прилипнуть и к стенками кастрюли, и тем более опуститься в бульон. Гораздо приятнее кушать прозрачный холодец. Прикрутите огонь на самый минимум, накройте неплотно кастрюлю крышкой и томите бульон не меньше 5 часов.
- Периодически проверяйте, не прилипло ли мясо ко дну кастрюли, и не слишком ли сильно выкипела вода.
- Очистите морковку, белый корень и луковицу и вымойте. В конце установленного времени заложите овощи и специи, не разрезая, и варите еще не меньше часа. За полчаса до окончания посолите (примерно 1 столовую ложку). Перед выключение обязательно попробуйте на соль.
- Выньте мясо в дуршлаг над миской, чтоб стекал бульон и его можно было вылить назад.
- Меленько нарежьте чеснок или раздавите в чеснокодавке.
- Нарезайте мясо кусочками или на полосочки. Смешайте мясное ассорти с чесноком.
- Лук, сельдерей и специи выкиньте, а морковку нарежьте кружочками или фигурно и выложите на дно форм, в которых будете заливать холодное.
- На морковку выложите до половины форм мясо и залейте процеженным через сетчатый дуршлаг бульоном.
- Оставьте застывать в прохладном месте. Как только холодец схватиться, поставьте в холодильник.
В среднем холодец застывает не меньше 5 часов. Если блюдо не застыло, проварите его снова и приготовьте разведенный желатин. Повторите закладку и отправьте в холодильник. Холодец — любимая закуска, которую лучше подавать с хреном.
Я думаю эта статья была полезна тем женщинам, кто не знал рецепт холодца и как его варить. Теперь можете готовить и кушать!
Я такой рецепт холодца еще не встречал. Надо бы на выходных попробовать. Вдруг понравится.
@Золотарев Роман: Не сомневайтесь понравиться! Всегда по нему готовлю, всем нравиться!
@Елена: Поверил вам на слово. Попробовал. Приготовил. Понравилось.
@Золотарев Роман: Роман рада,что тебе понравилось! Заходи чаще, еще не то сварганим! Вон у Ольги есть загадочный рецепт будем ждать когда поделиться!
А какой я вкусный холодец варю! Объедение! Только вот здесь, в Тае, он не «катит».
@Ольга: Оля поделись рецептом!
@Ольга: Да, Оль, рецепт в студию, заинтриговала!@Ольга:
Отличный рецепт! Будем готовить.
Я так с кореньями варю. Уже ближе к холодам, а у меня там есть петухи и есть ножка свиная захотелось приготовить…люблю холодец, да и полезен для костей.
Я вообще-то не очень люблю холодец, но ваш выглядит так аппетитно что мне о-о-о-чень захотелось такой же попробовать. :)
Леночка. холодец получился чудесный, прозрачный и мяска много, очень хороший рецепт
Отличный рецепт холодца, Похожий готовит моя мама.
Ну вот, заинтриговали. Теперь придется холодец варить. Тем более проблемы со спиной мучают. Если он так вкусен и полезен. то точно сварю. Спасибо за рецепт.
Обожаю холодец, особенно когда его готовят поздней осенью, заготовки на зиму можно сказать.
Очень люблю холодец! Спасибо за рецепт. Я сейчас в магазин за мясом и завтра сама и мои домашние попробуют холодец по вашему рецепту!
Нравится мне холодец, только люблю делать его из курочки и петушка. Холодец получается очень нежный. Ваш рецептик конечно побогаче моего. КПБ
Для меня, приготовление холодца, всегда было чем-то грандиозным. А у Вас, Елена, вроде все так просто… Попробовать что ли?
А вы не сомневайтесь! Пробуйте, а вдруг это ваше любимое блюдо! Готовить его быстро, если не считать того времени пока мясо варится!
Хороший рецепт холодца, возьму его на заметку! Давно я холодец не готовила, спасибо за идею и рецепт!
Ну холодец еще очень полезен для всех возрастов. В желе холодца содержится очень много витаминов и элементов для укрепления хрящей и жил в организме.
Особенно полезно растущему организму или спортсменам у которых бывают срывы связок и растяжения.
Сам такой, знаю :)
Ну так и мы о том же! Было бы не полезно не готовили !
Моя мама готовит очень вкусный холодец и я люблю его покушать!
@Александр Антипов: А вы спросите у своей мамы ее вкусный рецепт и поделитесь с нами!
Вообще-то многие доктора не рекомендуют мясные бульоны употреблять. Знакома со многими людьми, которые сливают бульоны даже после варки домашней курочки или кролика. Был момент, когда и я начала их сливать (после аварии на ЧАЭС).
А потом попала к доктору такому редкому — генетику, с младшей дочерью. Вот она-то и сказала о важности потребления холодца, хрящей, сухожилий. Дочь вверх росла, а в весе не прибавляла. И ведь чувствует её организм, что ему нужно! Хрящички она очень любит всегда, с самого раннего детства и по сей день.
А холодец наша семья любит из свиных ножек, ушек и говяжьих хвостов, когда есть. Иногда просто варим много ножек одних. Самый вкусный холодец!
Это ещё от прабабушки идёт. В старое время дети в «бабки» костяные играли, собирали их, выменивали.
Бывает, что и мясо добавляем, и из птицы пробовали варить и у друзей угощались, но вот не идёт и всё тут!
А кума моя готовит его таким концентрированным, что кусочками едят, без ложки. Им нравится. Кто к чему привык.
Посмотрите очень познавательный фильм о пользе мяса и правильной его готовке.
youtube.com/watch?v=Fln_xCLVUNY