Очень нежный говяжий гуляш
Очень тяжело причислить это питательное и ароматное блюдо к определенной категории. То ли это суп мясной, сродни солянке, то ли второе, как зажарка, а может это соус с кусочками мяса? Конечно, для любителей традиционной кухни это не важно.
Главное, что говяжий гуляш очень сытный и его обожают мужчины. Чем бы порадовать мужа? От гуляша он никогда не откажется и еще добавки попросит.
Говяжий гуляш — рецепт
Возьмите продукты:
- мякоти говядины — 1 кг
- 2 луковицы репчатые
- томатной пасты 3-4 столовых ложки.
- муки — 4 столовые ложки
- соль
- лавровый лист
- на кончике ножика смесь молотых перцев
- зубчик чеснок
- растительное масло
- зелень
Как приготовить говяжий гуляш
Приготовление:
- Говядину хорошо промыть, нарезать небольшими продолговатыми кусочками.
- В чугунок налить растительное масло и обжаривать в нем говядину. Появление корочки не обязательно.
- В это время почистите лук и порежьте полукольцами. Обжарьте на отдельной сковороде. После того, как он станет прозрачным, добавьте муку и хорошенько перемешивайте, чтоб не было комков.
- Влейте зажарку к мясу и снова перемешайте.
- Залейте массу в чугунке так, чтобы вода покрывала мясо на палец. Томите говядину, она это любит. Медленный огонь и неторопливое приготовление – верный способ приготовить отличное блюдо из говядины. Волокна будут мягкими и сочными. У меня уходит в среднем около 2 часов.
- Как только мясо будет готово, добавляйте томатную пасту, соль и приправы и тушите еще 10 минут.
- Перед выключением добавьте зелень и чеснок.
Получилось мясо в плотной томатной подливе, очень нежное. Подавала к пюре и салату. Очень вкусно.
Отличное венгерское блюдо у нас как всегда трансформировалось. Кто вместо говядины свинину, баранину или вообще курицу кладет. А кто в него кучу овощей добавляет. Уже это давно не гуляш, а какое-то рагу вселенское.
Недавно прочла рецепт гуляша из оленины. По классике венгров нужно в гуляш еще и кнедлики добавлять. Это что-то вроде наших клецок, только на дрожжах. А подают в венгерских ресторанах говяжий гуляш в хлебной тарелке как кулайду.
Вообщем, пробуйте и делитесь впечатлениями.
Спасибо за аппетитный рецепт! Как раз к дню рождения!
Удачи Вам!