Домашний ликер — рецепт для друзей
Когда собирается компания друзей – это всегда весело, интересно, и естественно, ни одно застолье не обходится без крепленого напитка. Конечно, если это встреча друзей, то не обязательно пить водку, или сильно крепкие напитки, особенно, девушкам не к лицу такое.
Но, вино тоже приедается довольно быстро, хочется чего-то интересного, чего-то другого…. Тут на помощь приходят ликеры, их разнообразие просто зашкаливает, и вы всегда сможете выбрать для себя приятный вкус.
Но, стоят они не дешево, а самое главное – вы не знаете наверняка хорошего ли они качества. Поэтому, мы предлагаем сделать вам домашний ликер, рецепт которого мы расскажем в данной статье.
Ликер – это алкогольный напиток средней крепости, как правило, он сладкий, и имеет тонкие нотки приятного аромата и вкуса.
Вы можете приготовить его дома, и для этого вам не потребуется много компонентов. Мы расскажем вам самые разные рецепты, и вы подберете под свой вкус.
Ликеры делаются из настоек ягод, а также других фруктов, с добавлением эфирных масел, эссенций, специй и прочего. Естественно, вам потребуется спирт, медицинский, конечно. Можно использовать обычную водку, а можно покрепче, в народе – самогон. Для ароматизации можно добавлять травы, такие, как ромашка, зверобой, гвоздика, или же специи, к примеру, корицу, мускатный орех и прочие.
Итак, когда вы настроились готовить ликер, можно приступать к рецептам.
Домашний ликер из малины
Это прекрасный вкусный напиток, который готовится довольно просто, но обладает уникальным сладким вкусом. Для его приготовления нам потребуется:
- Малина – 1кг
- Сахар – песок – 1кг
- Спирт (водка) – 1литр
- Вода – 1 литр
Приготовление простое: Малину следует промыть и размять хорошенько, после чего – залить спиртом. Лучше, если это будет напиток крепче водки, так как малина существенно снизит градус. Залейте ягоды, и дайте настояться 15 дней. Периодически их следует встряхивать и перемешивать.
Когда ягоды настоятся, сварите сироп из сахара и воды. Смешайте эти компоненты, перекипятите, и обязательно снимайте накипь, которая будет образовываться также, как при варке супа.
Охладите сироп до 40 градусов (примерно), главное, чтобы он теплый оставался, и залейте его в банку, где находятся ваши ягоды со спиртом. Перемешайте хорошо полученный компонент, и дайте настояться еще 2 недели. После этого разливайте ликер по бутылкам, и закупоривайте, или же, сразу пробуйте в хорошей компании.
Апельсиновый ликер
Еще один очень приятный и вкусный ликер, который готовится из апельсинов. Для его приготовления нам потребуется:
- Цедра от 5 апельсинов
- 2 бутылки водки
- Сахар – 400грамм
Приготовление:
Нарежьте мелко апельсиновую цедру, засыпьте ее в бутыль, или же в банку. Далее, ее следует залить водкой, и поставить в теплое место. Если делаете летом, то вполне подойдет балкон, если же зимой – батарея станет лучшим другом для ликера.
Ваша емкость должна простоять три недели в теплом месте, а когда она настоится, процедите водку. Добавьте в миску сахар и стакан полученного настоя, и сварите сироп. Когда он закипит, его следует немного остудить, и влить остальную водку.
После этого, дайте настояться полученной смеси еще 2 недели, и ваш домашний ликер, рецепт которого прост до невозможности, готов. Дальше – или по бутылкам, или по желудкам.
Кофейный ликер
Каждый ликер имеет свою уникальность, но, кофейный ликер – это просто чудо. Его можно совсем немного добавлять в чай, или же подавать вместе со сладким. К нему можно приготовить домашний киевский торт, или другую выпечку. Главное – что он пьется легко и непринужденно, добавляя нотки хорошего настроения.
Для приготовления такого напитка вам потребуется:
- Натуральный кофе – 50г
- Водка – 2 бутылки по пол литра
- Сахар – 250г
Приготовление:
Кофе лучше взять в зернах, и их следует мелко помолоть. Далее, молотый кофе следует залить стаканом воды, и довести до кипения. Закройте плотно посуду, в которой варилось кофе, и дайте ему постоять один день.
Процедите в большую емкость, чтобы не попали частички кофе, нам нужен только напиток. Туда же добавьте водку, и сахар, и подогрейте до тех пор, пока сахар не растворится.
Профильтруйте ликер через марлю, пока он не станет прозрачным. Все, напиток готов! Его можно сразу подавать на стол, а можно выждать несколько дней, и он наберет свой аромат и раскроет вкус!
Как видите, домашний ликер приготовить довольно просто, главное – желание и терпение! И именно этого мы вам и хотим пожелать – больше терпения, меньше стрессов!
Кофейный пожалуй, самый лучший.
У нас друг имеет свое хозяйство и потчует нас домашними винами и ликерами, надо признать, что частенько они гораздо вкуснее покупных получаются.
Согласна с вами, Лена, что домашнего приготовления ликеры, намного вкуснее получаются. Тоже готовила и апельсиновый и кофейный. Немного дополню Если готовлю ликер на самогоне, то я его предварительно отстаиваю на марганцовке. Сычужные масла оседают вместе с марганцовкой на дно, водка становится из темно розовой (цвет от марганцовки) светлой, но с осадком. Зато и без запаха самогона! Фильтрую водку через лейку с ваткой и дальше по рецепту! Ликеры просто улет! Малиновый попробую в следующем году приготовить!
Моя жена любит ликер. А я сторонник водочки или вина. Ликер для меня сильно сладкий. Но вот шоколадный для моей любимой я бы сделал. Спасибо
Моя подруга готовит ликер из черной смородины на вишневых листьях, слабоалкогольный и очень вкусный. А домашние ликеры конечно же лучше любых покупных, по крайней мере, знаем, что туда положили
Я алкоголь не употребляю, но если бы пила, то точно сделала бы малиновый ликер. Малину обожаю :)
Как много вкусных ликеров. Домашние ликеры — это прелесть что такое.
Малиновый ликер у меня стоит уже готовый, муж пробу снял, сказал бесподобный…
Спасибо за рецептики. Попробую сделать кофейный ликер. Хоть сама я такого не пью, но для гостей всегда будет кстати.
Все рецепты отличные и все я переписала.Обожаю домашние ликеры, они всегда получаются очень ароматными и вкусными.Спасибо,что поделились.
Кофейный больше понравился))) Подружка таким увлекается. Пробовала у неё клубничный ликер, бэлис (не знаю как правильно пишется, но вкусно).
Ликер — мой любимый алкогольный напиток. На сама готовить его, пожалуй, не рискну.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел.