Домашний ликер: рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Домашний ликер — рецепт для друзей

Когда собирается компания друзей – это всегда весело, интересно, и естественно, ни одно застолье не обходится без крепленого напитка. Конечно, если это встреча друзей, то не обязательно пить водку, или сильно крепкие напитки, особенно, девушкам не к лицу такое.

Но, вино тоже приедается довольно быстро, хочется чего-то интересного, чего-то другого…. Тут на помощь приходят ликеры, их разнообразие просто зашкаливает, и вы всегда сможете выбрать для себя приятный вкус.

Но, стоят они не дешево, а самое главное – вы не знаете наверняка хорошего ли они качества. Поэтому, мы предлагаем сделать вам домашний ликер, рецепт которого мы расскажем в данной статье.

Ликер – это алкогольный напиток средней крепости, как правило, он сладкий, и имеет тонкие нотки приятного аромата и вкуса.

Вы можете приготовить его дома, и для этого вам не потребуется много компонентов. Мы расскажем вам самые разные рецепты, и вы подберете под свой вкус.

Ликеры делаются из настоек ягод, а также других фруктов, с добавлением эфирных масел, эссенций, специй и прочего. Естественно, вам потребуется спирт, медицинский, конечно. Можно использовать обычную водку, а можно покрепче, в народе – самогон. Для ароматизации можно добавлять травы, такие, как ромашка, зверобой, гвоздика, или же специи, к примеру, корицу, мускатный орех и прочие.

Итак, когда вы настроились готовить ликер, можно приступать к рецептам.

Домашний ликер из малины

Это прекрасный вкусный напиток, который готовится довольно просто, но обладает уникальным сладким вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

  • Малина – 1кг
  • Сахар – песок – 1кг
  • Спирт (водка) – 1литр
  • Вода – 1 литр

Приготовление простое: Малину следует промыть и размять хорошенько, после чего – залить спиртом. Лучше, если это будет напиток крепче водки, так как малина существенно снизит градус. Залейте ягоды, и дайте настояться 15 дней. Периодически их следует встряхивать и перемешивать.

Когда ягоды настоятся, сварите сироп из сахара и воды. Смешайте эти компоненты, перекипятите, и обязательно снимайте накипь, которая будет образовываться также,  как при варке супа.

Охладите сироп до 40 градусов (примерно), главное, чтобы он теплый оставался, и залейте его в банку, где находятся ваши ягоды со спиртом. Перемешайте хорошо полученный компонент, и дайте настояться еще 2 недели. После этого разливайте ликер по бутылкам, и закупоривайте, или же, сразу пробуйте в хорошей компании.

Апельсиновый ликер

Еще один очень приятный и вкусный ликер, который готовится из апельсинов. Для его приготовления нам потребуется:

  • Цедра от 5 апельсинов
  • 2 бутылки водки
  • Сахар – 400грамм

Приготовление:

Нарежьте мелко апельсиновую цедру, засыпьте ее в бутыль, или же в банку. Далее, ее следует залить водкой, и поставить в теплое место. Если делаете летом, то вполне подойдет балкон, если же зимой – батарея станет лучшим другом для ликера.

Ваша емкость должна простоять три недели в теплом месте, а когда она настоится, процедите водку. Добавьте в миску сахар и стакан полученного настоя, и сварите сироп. Когда он закипит, его следует немного остудить, и влить остальную водку.

После этого, дайте настояться полученной смеси еще 2 недели, и ваш домашний ликер, рецепт которого прост до невозможности, готов. Дальше – или по бутылкам, или по желудкам.

Кофейный ликер

Каждый ликер имеет свою уникальность, но, кофейный ликер – это просто чудо. Его можно совсем немного добавлять в чай, или же подавать вместе со сладким. К нему можно приготовить домашний киевский торт, или другую выпечку. Главное – что он пьется легко и непринужденно, добавляя нотки хорошего настроения.

Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • Натуральный кофе – 50г
  • Водка – 2 бутылки по пол литра
  • Сахар – 250г

Приготовление:

Кофе лучше взять в зернах, и их следует мелко помолоть. Далее, молотый кофе следует залить стаканом воды, и довести до кипения. Закройте плотно посуду, в которой варилось кофе, и дайте ему постоять один день.

Процедите в большую емкость, чтобы не попали частички кофе, нам нужен только напиток. Туда же добавьте водку, и сахар, и подогрейте до тех пор, пока сахар не растворится.

Профильтруйте ликер через марлю, пока он не станет прозрачным. Все, напиток готов! Его можно сразу подавать на стол, а можно выждать несколько дней, и он наберет свой аромат и раскроет вкус!

Как видите, домашний ликер приготовить довольно просто, главное – желание и терпение! И именно этого мы вам и хотим пожелать – больше терпения, меньше стрессов!


Комментариев 13
  • Кофейный пожалуй, самый лучший.

    Наталья
    08 сентября 2014 | 21:24
  • У нас друг имеет свое хозяйство и потчует нас домашними винами и ликерами, надо признать, что частенько они гораздо вкуснее покупных получаются.

    Светлана
    10 сентября 2014 | 17:36
  • Согласна с вами, Лена, что домашнего приготовления ликеры, намного вкуснее получаются. Тоже готовила и апельсиновый и кофейный. Немного дополню Если готовлю ликер на самогоне, то я его предварительно отстаиваю на марганцовке. Сычужные масла оседают вместе с марганцовкой на дно, водка становится из темно розовой (цвет от марганцовки) светлой, но с осадком. Зато и без запаха самогона! Фильтрую водку через лейку с ваткой и дальше по рецепту! Ликеры просто улет! Малиновый попробую в следующем году приготовить!

    Незнакомка
    12 сентября 2014 | 01:00
  • Моя жена любит ликер. А я сторонник водочки или вина. Ликер для меня сильно сладкий. Но вот шоколадный для моей любимой я бы сделал. Спасибо

    Алексей
    12 сентября 2014 | 04:30
  • Моя подруга готовит ликер из черной смородины на вишневых листьях, слабоалкогольный и очень вкусный. А домашние ликеры конечно же лучше любых покупных, по крайней мере, знаем, что туда положили

    Вилия
    12 сентября 2014 | 09:46
  • Я алкоголь не употребляю, но если бы пила, то точно сделала бы малиновый ликер. Малину обожаю :)

    Evgenia
    12 сентября 2014 | 10:06
  • Как много вкусных ликеров. Домашние ликеры — это прелесть что такое.

    Наталья
    12 сентября 2014 | 11:30
  • Малиновый ликер у меня стоит уже готовый, муж пробу снял, сказал бесподобный…

    Ирина
    12 сентября 2014 | 22:19
  • Спасибо за рецептики. Попробую сделать кофейный ликер. Хоть сама я такого не пью, но для гостей всегда будет кстати.

    Лилия
    12 сентября 2014 | 22:37
  • Все рецепты отличные и все я переписала.Обожаю домашние ликеры, они всегда получаются очень ароматными и вкусными.Спасибо,что поделились.

    Елизавета
    12 сентября 2014 | 22:49
  • Кофейный больше понравился))) Подружка таким увлекается. Пробовала у неё клубничный ликер, бэлис (не знаю как правильно пишется, но вкусно).

    Екатерина
    13 сентября 2014 | 11:46
  • Ликер — мой любимый алкогольный напиток. На сама готовить его, пожалуй, не рискну.

    Аксана
    29 сентября 2014 | 20:27
  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел.

    Виктория
    09 июля 2020 | 12:11
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: