Домашний крем-сыр: простой и полезный рецепт
Крем-сыр – очень вкусное блюдо, которое можно использовать, как закуску, заправку, компонент в различные блюда. В любом случае, это очень популярный продукт. Но, к сожалению, в магазинах его довольно сложно найти и купить, а кроме того, никто не дает гарантии качества, что этот продукт будет таким, как должен быть.
Но приготовить домашний крем-сыр, рецепт которого мы опишем далее, очень просто. Поэтому, вы можете уделить несколько минут, и сделать его самостоятельно без проблем и сложностей. Давайте посмотрим, как это возможно.
Крем-сыр часто еще называют сливочным, но суть от этого не меняется. Он очень вкусный, и самое главное — просто готовится, его может сделать даже ребенок. Приготовить его не сложнее, чем сырные шарики, которые считаются наиболее простыми в изготовлении. Мы рассмотрим несколько рецептов, вы должны попробовать каждый, и выбрать для себя, какой рецепт вам понравился больше, и написать об этом в комментариях.
Легкий рецепт
Для приготовления данного блюда нам потребуются:
- Сливки – 1 литр
Все! На самом деле, больше ничего и не нужно. Теперь приступим к процессу приготовления:
- Прежде всего, сливки должны быть качественные. Это могут быть домашние сливки, или купленные, но их жирность должна быть не менее 20%. Крем-сыр готовится просто, но это блюдо, которое не приготовишь за 5 минут. Сливки должны настояться в теплом месте в течение 2-х суток.
- Когда они прокиснут, вы должны сцедить их через марлю, лишнюю сыворотку отжать, а полученную массу в марле необходимо отправить обратно в миску, и поставить на них груз. Сильно большой груз не нужен, достаточно 1 кг.
- Через полчаса следует убрать груз, и достать сливочный сыр из марли.
Все, домашний крем-сыр готов, можно подавать на стол. Также его можно использовать в различных блюдах, некоторые люди даже добавляют его в Греческий салат. Поэтому, вы попробуйте на вкус, и если вам понравится, обязательно расскажите об этом друзьям и в комментариях нашего журнала.
Сложный
Второй рецепт более сложный, но и сыр получается насыщенный и очень вкусный. Для его приготовления вам потребуется:
- Сметана – 200 г
- Кефир – 400 г
- Ряженка – 400 г
Теперь немного о выборе продуктов. Сметана должна быть жирной, оптимально – 20-25% жирности. То же самое касается и ряженки, чем она будет жирнее, тем лучше. Кефир обязательно должен быть 3,2% жирности, иначе сыр может не получиться.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю, и смешайте все компоненты. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, тогда процесс будет гораздо проще и быстрее.
- На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, застелите его марлей, и вылейте полученную смесь. Накройте крышкой, и поставьте в холодильник на сутки.
- Больше вам ничего делать не придется. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный крем. Основная его особенность будет состоять в том, что он получится легкий, воздушный и очень нежный, это его и отличает от предыдущего рецепта, там консистенция будет немного другая. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 350 грамм готового крем-сыра.
Такой легкий сыр можно использовать при приготовлении тортов, к примеру, смазывать им прослойки, коржи.
Рецепт Средней сложности
Этот рецепт чем-то похож на самый первый, но все же отличие будет во вкусе. Для приготовления вам потребуется:
- Сметана жирностью в 21% — 500 грамм
Приготовление:
- Возьмите марлю, и сложите в 4 раза.
- Далее, ее следует положить в пиалу, и расправить края, чтобы за них можно было взяться.
- Вылейте сметану в марлю.
- Поднимите за края марлю над пиалой, образуя мешочек, внутри которого должна находиться сметана.
- Подвесьте ее над пиалой на сутки, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
Через сутки снимайте марлю, доставайте сыр и наслаждайтесь его вкусом. У вас получится особенный сыр, по консистенции – смешанный с двумя другими рецептами. Он будет плотный, но, в то же время, легкий и воздушный. Его можно намазывать на бутерброды на завтрак, а для лучшего вкуса, можно добавить к нему зелень, специи, или же мелконарезанные, обжаренные грибы. Только в таком случае, сыр нужно кушать сразу.
И еще один видео рецепт:
Мы рассказали вам три простых рецепта получения домашнего крем-сыра (еще больше читайте в статьях на сайте), теперь вы можете попробовать каждый, и определиться, какой вам больше нравится. Свои ответы пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Очень люблю такой крем-сыр, хотя делаю его не часто и немного иначе. Всегда наивкуснейший и натуральный, домашние уплетают его сразу.
Крем-сыр — натуральное блюдо. А это всегда полезно!
Целых 3 рецепта домашнего крем-сыра! Спасибо, непременно попробую, мы сыр обожаем!
Люблю мягкие сыры, а приготовленные самостоятельно из натуральных продуктов — это несомненно вкусно и полезно.
Творог домашний делаю всегда сама, а вот сливочный сыр не пробовала делать. Спасибо за простые рецепты! Будем экспериментировать.
Никогда не пробовала крем-сыр. На вид очень аппетитная штука. Буду расширять свой пищевой рацион!
Надо попробовать ваш крем-сыр. Люблю все домашнее и натуральное.
Вкусно, полезно и натурально.
Очень интересно . Оказывается как просто можно делать разные блюда , тем более сыры . Филадельфия мне понравился , обязательно его сделаю . Спасибо за рецепты ).
Замечательные рецепты по приготовлению нежного сыра!Даже и не подозревала,что можно так просто приготовить такую вкуснятину.Спасибо!
вот это удивили, так удивили! Я даже не знала, что его каким-то образом можно сделать дома!!!Супер!
Готовлю иногда сыр сама, но Ваши рецепты для меня новы. Очень вкусно, беру на заметку и буду пробовать. Благодарю!
Натуральный сыр не только вкусный, но и полезный. Присмотрела рецепт для себя. Спасибо!