Рецепт темного вкусного домашнего виноградного вина
Домашняя обработка снова в пользу. Мы все чаще выпекаем хлеб, сыр и мясное ассорти. Смельчаки успешно варят пиво и делают сидр. А как насчет вина?
Рецепт темного виноградного вина
Вино известно людям тысячи лет. Это алкогольный напиток, полученный путем ферментации. Самым популярным, конечно, является виноградное вино, но для его производства с успехом можно использовать и другие фрукты, такие как яблоки, сливы, малину, клубнику и многие другие. Даже джемы и хлопья можно легко превратить в вино.
Домашнее вино не только имеет прекрасный вкус – оно полезно для здоровья, особенно если оно изготовлено из темного винограда. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и, таким образом, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, предотвращают ожирение и снижают риск диабета и рака. Эти полезные для здоровья свойства вино проявляет только при употреблении в умеренных количествах, то есть 200-300 мл в день. Так как же сделать домашнее вино?
Оборудование
Вам нужно приобрести подходящее оборудование. Вам понадобится большой цилиндр, который называется воздушным шаром или гусаком. Трубка для брожения очень важна, ее необходимо поместить в специальную пробку размером с коньковый кафель. Также стоит иметь большую миску или кастрюлю и пестик, чтобы раздавить виноград. На более позднем этапе пригодится трубка для слива вина и бутылки для хранения готового напитка. Начинающие виноделы могут приобрести винный сервиз с необходимыми принадлежностями для домашнего вина.
Подготовка
Виноград просмотреть и очистить от мошек и паутины. Фрукт нельзя мыть, потому что он имеет потускнение, которое заменяет дрожжи и облегчает брожение.
В большой миске измельчите виноград до состояния пюре с помощью картофелесъемника. Переложить мякоть фруктов в бутылку, залить 3 л теплой кипяченой воды. Добавьте 2 кг сахара, растворенного в 1 литре воды. Цилиндр должен быть заполнен на 2/3. Все тщательно перемешать.
Закройте пробкой с трубкой для брожения. Отставить на три дня в теплом темном месте. Через три дня растворите остаток сахара, то есть 1,5 кг, в 1 литре теплой кипяченой воды и вылейте полученный сироп в бутылку. Все тщательно перемешать, закрыть пробкой с пробиркой для брожения и поставить на неделю примерно при 18 ° C. Через неделю слейте содержимое флакона. Вымойте бутылку и вылейте в нее слитую жидкость. Закройте пробкой и оставьте примерно на 4 недели.
Через месяц следует загрузить полученное вино на меньший гусак. Снова закрыть все пробкой с трубкой для брожения и отставить на 3 месяца при температуре около 18 ° C. По истечении этого срока перелейте вино в чистые бутылки, плотно закройте их и дайте полежать несколько месяцев.
Темное виноградное вино на дрожжах
Ингредиенты:
- 6 кг винограда;
- 2,5 кг сахара;
- 5 литров воды;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 1 пакет питательных веществ для дрожжей;
Подготовка
Плоды следует очистить и рассортировать. Их можно аккуратно промыть. Затем растолочь их в кашицу и переложить в бутылку. Растворить сахар в кипяченой воде. Когда остынет, добавить к винограду. Приготовьте дрожжи и питательный раствор в соответствии с инструкциями на упаковке, а также добавьте в содержимое бутылки.
Все тщательно перемешайте. Закройте бутылку пробкой с трубкой для брожения. Налейте в трубку небольшое количество кипяченой и остывшей воды. Отложите бутылку примерно на 6 недель в теплом месте для брожения. По истечении этого времени, когда завершится так называемое турбулентное брожение, налейте вино сверху над фруктом в бутылку меньшего размера. Будьте осторожны, чтобы не повредить осадок, скопившийся на дне цилиндра. Снова закройте бутылку пробкой с трубкой для брожения и оставьте бродить не менее 4 недель.
Читайте также: Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда