Рецепт сгущенного молока с фото — Проще и вкуснее не бывает
Сгущенка – любимое лакомство многих. Однако то, что сегодня продается на прилавках магазинов нельзя назвать качественным продуктом. Поскольку производители натуральные компоненты разбавляют искусственными заменителями, как усилители вкуса, растительные жиры, добавки Е.
Это уменьшает затраты на производство, однако концентрированный продукт становится не таким вкусным и полезным, да и самого молока в нем крайне мало.
Поэтому, чтобы не навредить организму и обезопасить себя от некачественных фальшивок, лучше всего лакомство уметь готовить дома самостоятельно без консервантов, а только из натуральных ингредиентов. Тем более я уже заготовила для вас свой рецепт сгущенного молока, это совершено несложно и недолго делается.
Чтобы сладость получилась удачной, я вам раскрою некоторые секреты и покажу фото приготовление в домашних условиях:
- Молоко должно быть жирное, не менее 3-5% жирности, а идеальнее всего домашнее.
- Вместо него можно использовать сливки (25-30%), в таких же пропорциях.
- В рецептуру можно включать сухое молоко, которое перемешивается с жидким.
- Более густая сгущенка получается из тростникового сахара. Он имеет более насыщенный вкус и сильную кристаллизацию.
- Готовить ее можно на плите непрерывно мешая или на паровой бане, где можно не бояться, что она пригорит.
- Хранится домашний продукт в холодильнике в стеклянных емкостях в течении месяца. Употребляют его только сухой ложкой, это продлит срок хранения.
Такая настоящая сгущенка не только не навредит организму, а наоборот – пополнит его витаминами — В1, В2, В12 и А. А это особенно важно, если речь идет о питании маленьких детей.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл. (чем жирнее тем лучше)
- Сахар – 250-350 грамм (по вкусу)
- Сливочное масло – 25 грамм (если главный компонент не особо жирный, то количество масла нужно увеличить)
Приготовление:
- Молоко налейте в сотейник и немного подогрейте до теплой температуры. Затем положите масло и насыпьте сахар.
2. Включите большую температуру и закипятите.
3. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело, а продукты равномерно растворились.
4. Когда будущее лакомство закипит, сделайте средний огонь и выпаривайте большое количество жидкости. Поскольку молоко во время кипения будет сильно пениться и подниматься по стенкам кастрюли, в 2-3 раза в высоту, то советую изначально подобрать варочную посуду большего объема, чтобы оно не вылилось через борта.
5. Продолжайте его варить не менее 10 минут и более 1 часа. Время варки влияет только на густоту сгущенки.
6. Затем кастрюлю опустите в таз с холодной водой и охладите ее до комнатной температуры.
7. После, отправьте кастрюлю в холодильник до полного охлаждения. За это время масса загустеет и станет более густой.
8. Переложите смесь в стеклянную банку и держите на полочке холодильника.
Применять такую сгущенку можно, как и покупную, во всевозможные выпечки и крема.
Из вышеперечисленного исходного количества продуктов, у меня получилось около 300-350 грамм лакомства. Уваривала я его 30 минут.
Не думал, что можно сгущенку в домашних условия приготовить.
Очень редко, но всё же, иногда, выделяю время, чтобы самой сделать домашнее сгущенное молоко. ни в какое сравнение с покупным не идет. А что глаголить зря — домашнее есть домашнее.
Во времена дефицита (были и такие) супруга сама часто варила сгущенку. Сейчас многие производители делают отличную сгущенку, так что ….
Раньше одна была сгущенка без вариантов, сейчас много производителей, не все хорошие. Сгущенку не сказать, что часто употребляем, что прямо ее варить,но как вариант = почему бы и нет.
Что без вариантов, это верно. Я недавно обратила, что на упаковке есть надписи не сгущенка, а молочный продукт сгущенки, сгущенка с сахаром, сгущенный продукт даже есть. Это уже кошмар какой то.
Интересно, я даже внимание раньше не обращала, у меня сыновья очень любят сгущённое молоко, теперь буду смотреть, что я покупаю. Тут как — то купили варёную сгущенку, а её есть не возможно, какие — то гранулы в ней хрустящие были и не вкусная такая, кошмар просто, что сейчас стали продавать. Хотела в магазин обратно отнести, пришла с работы, а ребятня её уже съели))) я была не довольна не много, но после драки кулаками не машут ;-)
Очень люблю сгущенку! И в правду, сейчас столько разных вариаций! А приелась только одна, по ГОСТу!
Да, сейчас много видов сгущенки есть в продаже. Я если и покупаю, то покупаю Вологодскую сгущенку. Такая вкусная. Сама никогда не готовила.
Замечательный рецепт! Когда то давно готовила сгущенку сама, теперь видимо пришло время вспоминать опыт )). В магазинах редко когда попадается качественная сгущенка, действительно лучше самой сварить.
Сгущенку готовим с домашнего молока. Мужу варю с домашних сливок, он любит пожирнее.
Попробуем. Никогда такое не готовила…
Отличный рецепт, обязательно возьму на заметку! Домашняя сгущенка — шикарный вариант крема-наполнителя для блинов, трубочек, домашних эклеров и вафельных тортиков
Домашняя сгущенка, несомненно, лучше покупной, Немножко усилий и вкуснота на столе.
Еще ни разу не пробовала приготовить домашнюю сгущенку. Уверенна, она вкуснее и полезнее в отличие от магазинной. Забираю рецепт в копилку. Спасибо!
Да, из домашнего молока получается особенно вкусно!
Раньше сгущенка была сгущенкой — очень вкусной, которую ешь и не наедаешься. Сейчас много самых разных марок, но им далеко до той советской сгущенки. Когда-то сама делала сгущенку, но рецепт утеряла, сейчас попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!
Вкусное конечно молоко получается, когда приготовишь его в домашних условиях. В маuазинах сейчас редко встретишь настоящую сгущенку.