Творожная пасха без выпечки: простой рецепт с мармеладом
На праздничном пасхальном столе обязательно должна в центре стола красоваться пасха. Обычно все хозяйки ее готовят из дрожжевого теста. Однако творожные куличи, являются таким же традиционным блюдом на христианский праздник Великой Пасхи. Поэтому творожная пасха без выпечки с мармеладом самый идеальный и простой рецепт. Ведь, кроме того, что данное блюдо имеет символическое значение, так это еще и превосходный вкус, и изысканный десерт.
Рецепты творожной пасхи бывают разнообразные. Например, они могут быть сырые, вареные, заварные или печеные. Все рецептуры предполагают одинаковые продукты, при этом вкус и процесс приготовления разный. Но творог для любого кулича должен быть только свежий, однородный и хорошего качества.
Классическая форма для творожной пасхи – разборная четырехгранная пасочница-пирамида. Бывает она деревянная или пластмассовая. На каждой стороне олицетворяются Голгофы символы страдания и воскресения Христа: буквы «ХВ», копья, трости, христианский крест, проросшие ростки, зерна и цветы. Однако в случае отсутствия такого прибора можно с особым успехом воспользоваться четырехгранной теркой или мелким ситом. А символы праздника сделать из продуктов, ягод, фруктов, цукатов, орехов и т.д.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сахар – 5 ст.л. (по необходимости можно добавить)
- Мармелад – 100 грамм
Приготовление творожной пасхи
- Творог взбейте блендером или перетрите через сито. Не рекомендую его пропускать через мясорубку, т.к. масса получится вязкой и давленой.
2. Мармелад нарежьте мелкими кусочками и добавьте к творогу.
По желанию можно положить другие наполнители. К примеру, изюм, который придется перебрать, промыть и просушить. Миндаль очистить и измельчить. Цукаты нарезать, лимонную или апельсиновую цедру натереть. Кардамон, бадьян и прочие пряности перемолоть кофемолкой и просеять сквозь ситечко.
3. Яйца вбейте в другую емкость. Добавьте сахар и миксером взбейте их в крепкую пену.
4. В ячную массу влейте сметану и продолжайте взбивать до однородности.
5. Установите емкость с продуктами на паровую баню и нагревайте их, непрерывно помешивая, при этом, не доводите их до кипения.
6. После, снимите массу с огня, положите размягченное сливочное масло и перемешивайте до полного его растворения.
7. В емкость к творогу влейте яичную смесь.
8. Хорошо все перемешайте до однородной консистенции.
9. Сито установите на блюдце, в него положите марлю и выложите творожную массу.
10. Подверните концы марли и сверху установите гнет.
11. Поставьте пасху в холодильник на ночь, чтобы из нее вытекла вся сыворотка. После уберите груз, разверните края марли, положите тарелку и переверните конструкцию. Снимите сито и марлю, а пасху украсьте любыми ягодами в любом выбранном образе символизирующим Светлый праздник Пасха.
И в заключении еще один рецепт на видео:
Пасху с мармеладом приготовлю с выдержкой и искренней любовью.
Очень понравился рецепт творожной пасхи без выпечки. Спасибо. И мармелад творческую нотку дал…
Ой уже хочу такую пасху с мармеладом, непременно сделаю в этом году, спасибо за оригинальный рецепт.
Творожную пасху делаю регулярно в этот светлый праздник.Мармелад у меня служит украшением.
Рецепт просто обалденный, обязательно приготовлю такую пасху, быстро и вкусно.
Какая интересная и вкусная пасха у вас получилась! Спасибо за рецепт, возьму на заметку!!))
Я уже соскучилась за творожком. Обязательно буду делать творожную пасху). Я ещё изюм кладу, орехи и курагу.
Я обычно куличи пеку, а вот пасху не делала, хотя творог очень люблю. Надо будет попробовать.
Идея мармелада просто обалденная. Беру рецепт в свою копилку интересных идей. Спасибо.
Необычный для меня рецепт. Никогда не готовила такую пасху. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт :p
Очень люблю творожную пасху. Правда, с мармеладом не пробовала, только с изюмом. Но я вообще обожаю творог, могу его есть в любом виде и сколько угодно часто.
Творожная пасха с мармеладом мне нравится. Очень вкусная и нежная получается. Чудесный вариант для праздника.
Всегда готовлю творожную пасху с изюмом, мне она очень нравиться. А вот с мармеладом не еще пробовала.
*
От всей души я поздравляю Вас с наступающим светлым Праздником Пасхи!
Пусть это Светлое Христово Воскресение станет для вас и всех близких началом новой, радостной и счастливой жизни! Пусть с этой благой вестью в ваш дом войдет добро, надежда и любовь!