Попробуйте этот классный соус ткемали


Шашлыки и люля кебаб на мангале очень выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обожаю соус ткемали, тем более, что слива и алыча легко доступны практически в любом регионе. И ничего особенного в приготовление соуса ткемали не входит.
Если никогда не пробовали эту вкусность, то приготовьте на пробу. А уж если понравиться и вы присоединитесь к восторженным почитателям ткемали, то купорьте смело на зиму.
Продукты:
- килограмм сливы или алычи ( желтой или красной неважно)
- кинза (5-6 веточек)
- 4-5- зубочков чеснока
- смесь острых перцев
- соль (примерно чайная ложка)
- сахар (зависит от сладости сливы)
Приготовление:
- Сливу вымыть и сложить в кастрюлю, добавить где-то полстакана воды и варить пока не слезет кожица с фруктов.
- Выловить сливу из компота, который можно проварить дальше. Протереть сливу через сито, отделяя косточки и кожицу.
- Вымытую зелень, очищенный чеснок измельчить в блендере и добавить к сливовой кашице.
- Поставить ткемали на огонь и ввести соль, сахар и острый перец ( обязательно добавляйте понемногу и пробуйте). Варите, помешивая, 5-7 минут.
Такой вариант можно закупорить в бутылки и оставить на зиму, только в очень прохладном месте. Чтоб ткемали не забродило наверняка, вместо свежих приправ вводите сухие.
Можно приготовить приправу без варки на один раз, благо состав соуса ткемали не меняется. Но отделить кожу от алычи проблематичнее. Лучше если ягоды очень спелые и даже переспелые, просто сложите их в дуршлаг и облейте кипятком. Потом также протирайте и добавляйте специи, травы, соль и сахар. И на стол. Очень вкусно! Ешьте на здоровье )))
Если вы сможете найти еще одну травку – омбало (родственница мяты, только более пряная), ваш соус ткемали из слив будет похож на грузинский.
К сожалению, никогда такой соус не пробовала, только название знакомо. Хотелось бы приготовить ткемали на пробу, но без конкретных пропорций, боюсь, ничего не выйдет. Сколько примерно нужно класть специй, сахара?
@svet1aya: Делайте на вкус потому, что сливы разные одни сладкие другие кислые!
@Елена: Хорошо, буду пробовать! Что-нибудь да получится ))
Очень вкусный соус. Пробовала в гостях, но никогда сама не готовила. Наверное все-таки лучше его готовить из алычи — она всегда более кислая, чем другие сорта сливы. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Отличный соус. Я тоже считаю, что его лучше готовить из алычи.
Записала, ещё не пробовала никогда делать, но попробую. Алычи нынче много в саду уродилось, что-то же надо делать из неё. Только бы времени хватило.
Пробовала такой соус,очень понравился,правда,самой не приходилось готовить.Спасибо за рецепт,
Отличный соус ткемали и очень любим моей семьей. Но только я готовила немного не так. Теперь попробую сделать по Вашему рецепту.
У нас с Вами очень похожие тематики сайтов. И я приглашаю Вас к себе на сайт «Полезное для Жизни».
Ткемали очень люблю, даже не представляла, что готовить его совсем не трудно. Вот только, боюсь, кинзу в Голландии не найти. Чем же можно ее заменить?
Не очень понравилось на вкус. Наверное каждому своё
Закатка требуется лишь в том случае, если вы не собираетесь использовать весь соус прямо сейчас.
Простерилизуйте банки.
Если вы планируете закатывать ткемали, то после добавления зелени и чеснока не сразу снимайте с плиты, а варите еще минут 5-10.
Разложите смесь по банкам.
Закройте крышками, переверните, закутайте полотенцем.
Оставьте их на сутки, чтобы остыли. Тогда уже будет хорошо видно, качественно ли закатали.
Подробный рецепт http://evrikak.ru/info/superprostoy-retsept-prigotovleniya-sousa-tkemali/