20
Июнь
2012
Грузинское Cациви — попробуйте обязательно
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото
Вот поди и разбери этих грузин, что у них что. Одни называют сациви соусом, другие подобный же рецепт из грецких орехов называют бажи. И говорят, что у каждого района свое сациви. Всегда думала, что сациви – это мясо куриное или индейки, залитое своеобразной ореховой подливой. Ну в общем то, что я ела у радушных гостеприимных хозяек, называли сациви по-грузински, а бажи – соус сродни кетчупам, в которые макают все, что хотят съесть.
Cациви — рецепт
Продукты:
- килограмм курицы (беру набор для жаркого или чахохбили)
- полкило достаточно молодых (не сморщенных и усушенных) грецких орехов
- полкило лука
- полголовки чеснока
- по одной чайной ложке шафрана, красного острого перца, хмели-сунели и сухой кинзы(если случайно чего-то нет, то добавляла 1 чайную ложку настоящей сухой аджики в маленькой баночке, можно купить в сети Магнит)
- 2 столовые ложки уксуса
- немного растительного масла
- соль
Как приготовить Cациви
Приготовление:
- Курицу поставить отвариваться. Лучше это сделать заранее, так как нужен остывший бульон, чтоб приготовить соус сациви.
- Орехи измельчить в блендере или ступкой, это уж как душе угодно, главное, чтоб получилась практически мука.
- Лук очищаем и режем достаточно мелко.
- Также поступаем с чесноком.
- Когда курица отварилась, бульон охлаждаем.
- Смешиваем грецкие орехи с приправами и уксусом и заливаем бульоном и очень хорошо смешиваем, чтоб получилась, будто жидкая сметана. На полкило орехов уйдет примерно 3-4 литра бульона. Орехи впитывают в себя жидкость, как и мука.
- Лук обжариваем до мягкости в глубокой сковороде или форме. Отправляем туда, постепенно вливая, ореховую массу и немного варим. Посолите и обязательно попробуйте.
- Когда соус закипит, закладывайте куски курицы, пусть поварится пару минут. Перед выключением высыпьте в массу чеснок.
Все, сациви готово. Приготовление сациви по сути занимает немного времени и мне нравится есть его горячим. Но для большей вкусности поставьте его в холодильник на ночь, блюдо зажелируется, и вас за уши не оттянешь от сациви по-грузински.
Отличный рецепт, Можно разнообразить повседневный рацион.
Елена, спасибо за статью. Отличный рецепт, мне очень понравился. Я люблю грузинскую кухню.
Спасибо большое за рецепт. Иногда стоит себя побаловать остреньким и ну очень вкусненьким.
Как вкусно! Так и запахло ароматным соусом с нежной курицей)
Аж слюнки текут! Надо обязательно приготовить.