Лето — пора готовить люля кебаб на мангале
В выходные так и хочется чего-то на мангале или открытом огне приготовить. Везет тем, у кого свой дом (можно и на балконе мангальчик поставить, только никому не говорите, а то соседи пожарку вызовут) – каждые выходные при желании праздник. Запасайтесь в будни мясом (дешевле) и жарьте, жарьте, жарьте. Быстрый шашлык и шурпа на костре форева! Но и люля кебаб на мангале тоже блюдо для мясных гурманов. Тем более, что блюдо можно приготовить, особо не заморачиваясь. Но любое усилие будет вознаграждено благодарными возгласами.
Продукты:
- кило баранины (лучше лопаточная часть)
- курдючное сало – 100 граммов
- 3-4 зубочка чеснока
- несколько веточек кинзы + базилика
- щепотка острого перца
- щепотка зиры
- чайная ложечка с горкой соли
Приготовление:
- Баранину очистить от пленочек и жилок, промыть, нарезать кусками. Сало также нарезать. Что такое курдючное сало? У барана это сальный мешочек около попы, у овечки в хвосте. На Востоке баранину готовят только на ее собственном сале.
- Баранину перекрутить первый раз через мясорубку. Во второй раз добавить к фаршу куски сала и чеснок, листики кинзы и базилика и перемолоть еще раз.
- Зиру, острый перец и соль истолочь в ступке в достаточно мелкий порошок и отправить в фарш. Перемешать его тщательно руками, миску накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на полчаса.
- Остывший фарш для люля кебаб дома выложить на чистый стол и отбивать бросками о поверхность около 20 минут. Чем тщательнее вы отобьете мясо, тем плотнее получатся ваши кебабы. Некоторые добавляют лук в фарш, но мне кажется, именно он причина развалившихся кебабов. Фарш должен стать вязким и однородным.
- Опустить руку в холодную воду, взять в ладонь фарш (сколько поместиться) и обернуть им по длине шампур, хорошо придавливая. На шампуре обычно помещается два кебаба.
Угли для жарки в мангале должны быть уже покрыты пеплом. Жарится люля кебаб на мангале примерно 10 минут, постоянно поворачивайте. Ешьте исключительно горячим. Лаваш и соус для кебаб из слив станут приятным дополнением.
Большое спасибо за Вашу очередную, поистине,- провокационную статью с рецептом приготовления люля-кебабов!
Опять я, на неопределенное время, откладываю так и не начавшийся процесс похудения и иду закупать ингредиенты для люля-кебаба!
Так я и не стану стройным кипарисом….
Удачи Вам!!!
@egorich: Все в меру с овощами и разминка на даче,так что думаю не поправитесь!
Мне даже в голову не приходило сделать кебаб самим, настолько все уже привыкли к шашлыкам. Спасибо за науку, конечно, возни немного больше, но в целом вроде бы ничего сложного, как-нибудь попробуем!
Класс, какая вкуснотища, ХОЧУ такой кебаб, Ленчик, и непременно сделаю, спасибо, солнышко!
Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что на вкус не хуже. Обязательно попробую!
Выглядит очень аппетитно! Я уверена, что на вкус не хуже. Обязательно попробую!
Покажу рецепт мужу и попрошу, чтобы приготовил нам такой кебабчик на даче. Спасибо!
Как вкусно!Неплохая альтернатива шашлыкам..Стоит приготовить!
присоединяюсь к вышесказанному и попробую прямо не откладывая.. в выходные))) мамулю порадую)))
Отличный рецепт, приготовлю на майские праздники, приедут внуки, порадую вкуснятиной.Спасибо за рецепт.
никакой зиры,чеснока и трав в мясо.Но добавить лимонного сока и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа.Лук — обязательно:мелко порезать ,а потом хорошо подавить пестиком для картошки -пюре.Только соль и перец.Отбить.Допускается ложка муки.