29
Август
2012
Любимая, острая аджика домашняя
Рубрика: Рецепты заготовок на зиму


Что такое аджика, наверное, уже знают все. Это сухая смесь красного жгучего перца с солью и приправами (хмели-сунели или уцхо-сунели). Но в российской кухонной действительности такой вариант соуса не очень прижился. Как говорится, его могут выдержать только железные грузинские желудки. Поэтому добрые славянские хозяйки придумали массу вариаций, и аджика домашняя заняла чуть ли не первое место среди соусов и заготовок на зиму.
Продукты:
- 5 килограммов сладкого красного перца
- 1 килограмм красного острого перца
- 1 килограмм спелых мясистых помидор
- стакан чеснока
- полстакана любого растительного масла
- 1/3 стакана уксуса (6, можно 9%)
- полстакана сахару
- 1/3 стакана соли
- сухая кинза 1/3 стакана, можно хмели-сунели
Приготовление:
- Почистите красный острый и сладкий болгарский перцы от плодоножек и семян.
- Вымойте все овощи.
- Нарежьте на 4 части помидоры и перцы и перемалывайте все на мясорубке одинаковыми закладками: перец, помидоры и чеснок, чтоб они перемешались и пропитались вкусами.
- Поставьте на огонь получившуюся массу в эмалированной миске или кастрюле. Так сырые овощи не впитают в себя окись металла.
- Влейте в томатно-перечную смесь растительное масло, всыпьте сахар, соль и кинзу и проваривайте, все время помешивая, около получаса. На медленном огоньке, чтоб не подгорало. Если жидкость будет выпариваться быстрее, чем нужно, то не бойтесь подбавлять немного воды.
- Совет: За пару минут до окончания варки добавьте уксус.
- Обязательно попробуйте на соль и сахар, если не хватает – добавляйте.
- Простерилизуйте банки или бутылки и влейте в них готовую аджику. Можете закрыть стерильными крышками, чтоб получилась аджика на зиму. А можно ее просто хранить в холодильнике.
Соус аджика готовится еще и с яблоком, кто-то добавляет туда морковку и корни сельдерея. А еще в аджике консервируют помидоры, перцы и даже огурцы. В любом случае нет ничего вкуснее, чем шашлык с аджикой или курочка-гриль с этим соусом. Готовьте на здоровье, аджика домашняя нравится всем.
Спасибо за рецепт, пригодится! Я сама не любитель острых соусов, но супругу они очень нравятся, так что я в постоянном поиске новых рецептов )
Действительно, аджика это блюдо на любителя. Я к этим любителям отношусь. Спасибо за рецепт.
Рецептов аджики очень много. Например, моя мама делает отлично готовит аджику, однако ее аджика не острая, а, наоборот, мягкая, с нежным вкусом. Слышала , что аджику готовят даже из слив.
Интересный рецепт, но я делаю в основном холодным способом.
Как раз время подходит аджичку делать на зиму, надо попробовать в этом году по твоему рецепту, Ленусь, спасбки!