Полезные свойства сиропа из жёлтых одуванчиков
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Сироп из одуванчиков — рецепт, свойства, применение

Одуванчик – типичный сорняк. Его недолюбливают садоводы и аккуратно убирают его со своих газонов. Его можно встретить практически везде. Растет на полянах, опушках и, прежде всего, на лугах. Мало кто знает, что это неприятное растение обладает множеством целебных свойств.

Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, вам следует приготовить вкусный сироп. Посоветуем, как это сделать и от каких болезней можно использовать это растение.

Одуванчик – сорняк со многими свойствами

Одуванчик – растение, относящееся к видам сложноцветных. Для большинства людей это сорняк, нарушающий внешний вид лугов и домашних газонов. Однако это растение обладает множеством лечебных свойств, которым могут позавидовать другие. Он богат витаминами, минералами и является типичным фармацевтическим сырьем. Его соцветие и листья предназначены в первую очередь для медицинского применения. Также полезны корень и трава.

Лечебный эффект одуванчика обусловлен присутствующими в его составе активными веществами. В нем много терпенов, дубильных веществ, фитостеринов и инулина. Листья также содержат флавоноиды, каротиноиды, минеральные соли и даже эфирные масла.

О полезных свойствах одуванчика известно уже в народной медицине. Он был и остается устойчивым к суровым погодным условиям, поэтому его легко выращивать.

В древней медицине это было панацеей от многих недугов, некоторые из которых используются до сих пор. Сироп или настой из одуванчиков был эффективным средством от проблем с пищеварением, кожных поражений и различных воспалений.

Время цветения и сбор одуванчика по сравнению с сиропом

Одуванчик растёт практически везде, даже на приусадебных участках и на лужайках. Период цветения – с конца апреля по конец мая. Тогда цветки настолько развиты, что их можно без проблем собрать и приготовить из них лечебный отвар. Они также не горькие, как в случае, когда они недостаточно спелые.

Если мы хотим приготовить сироп из одуванчиков, давайте с умом приступим к этому. Срывать цветы нужно к полудню, а не к вечеру, потому что тогда их соцветия раскрываются, и они залиты солнцем. Это придает им исключительно восхитительный вкус.

Кроме того, они идеально подходят для производства меда. Однако помните, что нельзя срывать  те цветы, которые могут быть загрязнены химическими веществами. Таким образом, давайте избегать тех, которые растут вдоль шоссе.

Как приготовить сироп из одуванчиков? Рецепт блюда

Приготовить сироп из одуванчиков очень просто. Достаточно иметь готовые соцветия, воду и сахар. Перед началом выращивания собранные цветы необходимо очистить от насекомых. Как правило, их следует проветривать около 3 часов, чтобы насекомые могли покинуть их текущее местонахождение.

Многие люди также срезают зеленые низы цветов, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Однако это не обязательно.

 

сахар, лимон и одуванчики

Ингредиенты для сиропа из одуванчиков:

  • около килограмма цветов;
  • около килограмма сахара;
  • 2 средних лимона;
  • литр воды.

Способ приготовления:

Положите цветы в кастрюлю, залейте их водой и тушите. Через 15 минут отставьте кастрюлю и дайте ей остыть в течение ночи.

Полученный бульон пропустить через марлю, затем добавить остальные ингредиенты (лимон, сахар).

Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Убедитесь, что нет ожогов.

Перелейте сироп в бутылку или банку и поставьте в прохладное место.

Совет!

Сироп из одуванчиков не нужно пастеризовать. Он консервирован с сахаром и вряд ли испортится. Срок годности сиропа – календарный год.

Сироп из одуванчиков — для чего он нужен?

Сироп одуванчика обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он используется:

  • От инфекций, потому что это отличное средство от боли в горле. Он также подавляет кашлевой рефлекс.
  • При дерматологических заболеваниях, потому что сироп снимает воспаление, что хорошо помогает при различных кожных проблемах.
  • Для укрепления нервной и иммунной систем благодаря богатству витаминов и минералов.
  • Успокаивает при проблемах с пищеварительной системой.
  • Проблемы с концентрацией, которые возникают из-за присутствия в одуванчике аспарагина. Эти отношения улучшают способность мыслить рационально.
  • Спазмолитическое, мочегонное и желчегонное средство.
  • При попытке снизить холестерин, антиатеросклеротическое действие.

Чтобы сироп был эффективным и вкусным, необходимо соблюдать ответственный сбор.

сладкий сироп

Как использовать сироп из одуванчиков? Противопоказания.

Сиропом из одуванчика злоупотреблять не следует, хотя риска передозировки нет. К сожалению, он очень сладкий, что может нарушить уровень глюкозы в организме. Оптимальная доза – 2 или максимум 3 чайные ложки в день. Противопоказаний к назначению сиропа детям и пожилым людям нет. Мы можем увеличить дозировку, если заболели. Это 4 чайные ложки в день, разделенные на несколько приемов в течение дня.

Сироп из одуванчиков тоже подойдет на кухню. Вы можете намазать его на хлеб, как мед, или приготовить вкусный десертный соус. Он также является заменителем сахара и может использоваться в качестве подсластителя.

Сироп из одуванчиков при беременности не запрещен. Других противопоказаний к применению также нет. Однако его следует избегать людям с диабетом или заболеваниями пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Читайте также: Необычное варенье из арбузных корок


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: