Тренд 2021 года – пигментированный минимализм


Минималистичные интерьеры в черно-белых тонах ушли в прошлое. Теперь в них входит цвет, который необходимо выбрать в естественной приглушенной палитре. Благодаря таким цветам комнаты приобретают теплоту и более дружелюбный вид. Представляем пигментный минимализм – тенденцию, которая в 2021 году произведёт фурор.
Пигментированный минимализм в спальне
Минимализм в дизайне интерьера не выходит из моды, но постепенно меняет свой облик. В первоначальной версии для него характерно сужение цветовой палитры до черного, белого, серого и, возможно, несколько акцентов насыщенных цветов. В результате интерьеры казались классными, строгими, почти офисными. Теперь минималистичные композиции дополнены цветом, да еще каким! Познакомьтесь с пигментным минимализмом.
Новый взгляд на минимализм
Стиль минимализма в дизайне интерьера происходит от модернизма. С самого начала он руководствовался принципом «меньше значит больше». Комнаты должны были быть заполнены только тщательно подобранными функциональными предметами.
Важнейшие черты стиля минимализм:
- Чем меньше вещей, тем лучше. Пространство и свет должны играть первую скрипку.
- Качество важнее количества. Каждая вещь в доме должна быть тщательно продумана.
- Отказ от украшения. Предметов чисто декоративного назначения, таких как статуэтки, вазы, фонарики и т. д., должно быть, как можно меньше или совсем не должно быть. В интерьерах обязано появиться тщательно подобранное искусство.
- Отказ от узоров и орнаментов.
- Использование самых разных качественных материалов. Они должны выполнять декоративную функцию.
- Преобладание прямых линий.
- Растения как украшение.
Все эти принципы продолжают применяться в тенденции пигментного минимализма. Цвет – новый элемент. Современное разнообразие стиля не может обойтись без приглушенных цветов, желательно на матовых поверхностях. Цветовая палитра должна сузиться до нейтральных оттенков – бежевого, охристого, терракотового, пастельных, сложных серых, шалфейно-зеленого, а также коричневых, желательно отбеленных. Черное и белое не должны отсутствовать.
Важно!
Главное отличие тренда пигментированный минимализм по сравнению с чистым минимализмом – это не только наличие цвета, но и его количество. Теперь однородные цвета появляются на больших поверхностях – стенах, мебели и текстиле.
Чтобы создать салон в духе пигментного минимализма, стоит выбрать 2 или 3 ведущих оттенка. Стены должны быть окрашены в яркий изысканный цвет, на фоне которого мебель будет смотреться стильно. Каждый объект следует тщательно выбирать. Следует помнить, что предпочтение отдается приборам с матовой поверхностью.
Мебель для гостиной в соответствии с трендом пигментного минимализма:
Диван пастельного оттенка. Диван – королева гостиной. Модель с простыми, тщательно прорисованными формами, без лоскутного шитья впишется в минималистичный интерьер. Цвет тоже не может быть случайным. Стоит примерить модель в пастельном, приглушенном оттенке.
Кресло овальной формы. Достаточно массивные кресла округлой формы — must have для минималистичного интерьера. Он должен иметь изысканный цвет, например, кремово-белый или пудрово-розовый.
Одноцветный журнальный столик. Стол современных и легких форм с однородной цветовой гаммой станет отличным компаньоном для дивана. Предпочтительны модели из стали с порошковым покрытием и матовой отделкой.
Коврик плоский тканый. Цвет в стиле «Пигментированный минимализм» также можно размазывать по тканям. Коврик здесь хороший выбор. Одноцветная модель с плоским плетением создаст большую красочную поверхность.
Книжный шкаф из черного металла. Чтобы добавить композиции выразительности, такую приглушенную цветовую палитру хорошо дополнить черными акцентами. Лучше всего представить их в виде светлого современного книжного шкафа.
При оформлении спальни в духе пигментного минимализма, как и в гостиной, хорошо выкрасить стены в изысканный цвет. Здесь достаточно одной цветной области, за кроватью. Кроме того, стоит делать ставки на:
Современную кровать. Как и диван в гостиной, кровать является самым важным предметом мебели в спальне. Она должна иметь современную форму, без лишних украшений. Она может быть, как обитой, так и деревянной. При этом темного дерева лучше избегать. Кровать должна быть яркой или раскрашенной.
Одноцветное постельное белье. Постельное белье благодаря своей поверхности отражает самобытность спальни. Здесь оно должно быть гладким, однотонным и соответствовать цвету кровати. Рекомендуемые оттенки – грязно-розовый, шалфейно-зеленый, берлинский синий или пепельно-серый, хотя список возможностей этих цветов не является исчерпывающим.
Однотонные плотные шторы. Это элемент, с помощью которого стоит привнести в спальню еще один слой цвета. Хорошей идеей будет приобрести плотные шторы, в которых всегда присутствуют приглушенные цвета, независимо от падающего света.
Бра. Хорошая идея для выделения больших участков чистого цвета – это расставить более тонкие акценты. Здесь пригодится освещение, например, настенные лампы вместо обычных прикроватных ламп. Они имеют малые формы и доступны в однотонных цветах.
Металлическую клумбу. Растения – важный декоративный элемент интерьера в духе пигментного минимализма. Поэтому стоит привнести в спальню современную металлическую клумбу с матовой поверхностью.
Читайте также: Тенденции обустройства молодежной комнаты 2021 года