19
Июнь
2012
Какая сладенькая пахлава медовая
Рубрика: Домашние рецепты выпечки
Уж не знаю, где родина этой прелести (большинство голосов за Турцию), но сладость это отменная. Пахлава медовая – у некоторых ассоциируется с пляжами Крыма, больше повезло тем, кто пробовал это лакомство в Турции. У нас, конечно, в магазинах товар не самый идеальный, но тоже неплохо. Всегда думала, чтобы освоить приготовление пахлавы, нужна не одна жизнь. Но однажды пришлось попробовать у азербайджанской хозяйки ее вариант. Оказалось, очень нежная, вкуснющая выпечка.
Продукты:
- полкило муки
- щепотка соли
- около 100 граммов хорошего сливочного масла
- стакан молока
- яйцо
- стакан грецких орехов
- стакан сахарной пудры
- чайная ложка корицы
- полстакана меда
- полстакана воды
- цедра одного лимона
- столовая ложка коньяка
Приготовление:
- Приготовить тесто: смешать яйцо с молоком и растопленной столовой ложкой сливочного масла, вводить муку с солью и вымесить мягкое тесто. Тесто для пахлавы отправить в холодильник на полчасика.
- Тем временем можно сделать начинку: обжарить и измельчить грецкие орехи до очень меленькой крошки. Смешать получившийся ореховый песочек с сахарной пудрой и корицей.
- Вынуть из холодильника тесто и разделить его на количество лепешек, зависит от того, сколько слоев вы хотите сделать. Желательно не меньше десяти.
- Тесто раскатать так тонко, насколько сможете. Чтоб процесс раскатывания не превратился в бесконечность (что и отпугивает от готовки пахлавы), можно взять две лепешки, раскатать их немного по одной, а потом одну посыпать сверху крахмалом, накрыть второй и раскатывать две вместе. Если наловчитесь, то можно сразу раскатывать больше.
- Выложить на противень обильно смазанный маслом один слой, смазать его сверху и накрыть вторым, который тоже смазать. На второй слой выложить, не жалея, начинку. И так продолжать, пока тесто не закончится. Последний слой смазать водой.
- Выпекать при 200 градусах 15 минут. Достать противень, наметить ножом границы порций и полить оставшимся растопленным маслом. Отправить в духовку уже на 150 градусов еще на полчаса.
- Для сиропа смешиваем мед и воду, ставим на огонь, туда же отправляем цедру лимона. Варим немного, пока ниточки медовые не потянутся. Выключаем, пусть остынет немного, и вливаем туда коньяк.
- Сиропом поливаем готовую пахлаву и оставляем в еще теплой духовке пропитываться.
Домашняя пахлава медовая оказывается ничем не хуже сестричек с исторической родины и тем более магазинных шедевров. Пробуйте и делитесь впечатлениями.
Давно мечтаю испечь пахлаву. Но отпугивает процесс приготовления теста. Наверное, надо решиться и заняться. Может не так страшен черт, как его малюют?
Очень вкусно, но очень трудоёмко! Хвала тем ручкам! сама не приготовлю — мне сильно сладко… ну разве кто на чаёк пригласит — не откажусь!
не пробовала еще делать пахлаву, хотя восточные сладости люблю.
Пахлава, как и все восточное, очень сладкие сладости для меня. Вот такой получился каламбур.
Один раз готовила пахлаву, долго, но оно того стоит.Великолепная сладость, сейчас бы с удовольствие съела