Можно ли есть отварной картофель во время диеты, меню картофельной моно-диеты
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Варианты картофельной диеты для похудения

Если вы с опаской относитесь к картофельной диете, смело отбросьте сомнения. Несмотря на высокое содержание крахмалистых веществ, этот корнеплод вполне безобиден для фигуры, конечно же, исключительно в том случае, если употреблять его в отварном виде, без сливочного масла, мяса и, желательно, без соли. Кому-то такой способ питания может показаться слишком однообразным, но если есть сильное желание сбросить пару килограммов, то 2-3 дня выдержать вполне возможно.

Картофель – традиционно одно из любимых блюд россиян. Исстари он считается «вторым хлебом». Это очень сытная еда, но при этом в корнеплодах содержится сравнительно небольшое количество калорий. А значит, картофель можно есть во время диеты в сочетании с другими овощами.

Польза картофеля для организма

Картофель содержит в себе много полезных для организма веществ: витамины С и В, калий, пектин и несколько незаменимых аминокислот. Витамин С укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует давление и мозговое кровообращение. Калий (его’ особенно много в запеченном картофеле) снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Пектин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от продуктов обмена и создавая благоприятную микрофлору в кишечнике. Аминокислоты и витамин В2 помогают привести в порядок расшатанные нервы и придают силы.

Многих смущает большое содержание в картофеле крахмала, благодаря которому картошка очень рассыпчата. Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, да и во время диеты картофель использовать нецелесообразно, так как он добавит лишних килограммов. Но это не так! Известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты. Также картофельный крахмал является основой для многих таблеток, присыпок и порошков. Крахмал снижает негативное влияние лекарств на слизистую желудка, так как ему свойственны отличные обволакивающие и противовоспалительные действия. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечцый тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

Картофельная диета для похудения – один из вариантов так популярных нынче моно-диет. К этой методике питания прибегают желающие быстро расстаться с лишними килограммами. Картофельная диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Кроме того, с ее помощью можно привести в порядок нервную систему, смягчить стрессовые состояния. Вы будете более активны, сможете эффективно трудиться.

Плюсы диеты, при которой можно есть картофель, – ее доступность и дешевизна самого продукта, много денег на такой рацион не потребуется. Особого мастерства в приготовлении корнеплодов тоже не нужно. Все рецепты простые и быстрые. Ее можно выдерживать, даже находясь не в домашних условиях. Чувство голода, сопровождающее большинство диет, при картофельной диете не возникает.

Варианты меню картофельной моно-диеты для похудения

Как и другие моно-диеты, меню картофельной диеты существует во многих вариантах, отличающихся, прежде всего, количеством употребляемого картофеля, а также ассортиментом других продуктов, потребляемых вместе с ним.

Самый жесткий вариант меню картофельной диеты для похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак. 1 стакан молока.
  • Обед. 300 г картофельного пюре.
  • Ужин. Картофельный салат (250 г картофеля и одно яйцо, сваренное вкрутую, порезать, заправить растительным маслом, можно посыпать черным перцем).

Этот вариант диеты для похудения на вареном картофеле позволяет сбрасывать до 500 г в день. Сидеть на такой диете можно 3-5 дней, повторять не чаще чем раз в месяц.

Более мягкий вариант диеты: сварить 1 кг картофеля в мундире и разделить на 5-6 приемов пищи. Есть без соли, посыпав картофель зеленью — укропом, тмином, петрушкой, зеленым луком. Если при таком рационе мучает голод, то можно на завтрак съесть еще кусочек хлеба со сливочным маслом, а в обед – немного свежих овощей: морковь, капусту, огурцы, репчатый лук. Пить можно минеральную воду, настои трав, зеленый чай без сахара.


Еще более смягчить диету на картофеле можно, добавив к меню предыдущего варианта до 100 г творога или сыра, тушеные овощи — морковь, помидоры — до 200 г, небольшой (до 50 г) кусочек постного мяса или 1-2 яйца, сваренных вкрутую или в виде яичницы. Продолжительность такой диеты — 7-10 дней, повторять не чаще чем раз в два месяца.

Какой бы вариант диеты на отварном картофеле вы ни выбрали, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в день. Проводить картофельную диету предпочтительно в конце лета или осенью, когда есть молодой и свежий картофель. Такой картофель довольно вкусен, в нем много витаминов и питательных веществ. Готовьте его на пару, гриле, запекайте или отваривайте под крышкой — это лучшие способы извлечь из картошки максимум пользы. Но при этом нужно отказаться от жареного картофеля, чипсов, сливочного масла (за исключением оливкового или льняного), сладких фруктов, фаст-фуда, алкоголя, газировки и кофе.

За счет чего же работает картофельная диета? Не очень калорийная (100 г всего 73 ккал), но сытная картошка позволяет худеть, не голодая и не слишком ограничивая себя в количестве пищи.

Что же касается минусов картофельной диеты, то их не так много: для диеты требуется более молодой и качественный картофель, а возможность получить подобный продукт в течение года имеется далеко не у всех. Обеспечить наш организм всем необходимым один картофель не в состоянии, а по этой причине рекомендуется дополнительно в период диеты принимать витаминный комплекс. И не забывайте, что при любой выбранной вами диете нужно предварительно посоветоваться с врачом-диетологом.


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: