Консервирование огурцов горячей заливкой с красной смородиной
Лето завершается последним месяцем августом, а мы стараемся успеть заготовить овощи и фрукты с наших участков, или просто по старой совдеповской привычке сделать пару тройку баночек своими руками на зиму. Сегодня я готовила на зиму огурцы консервированные, своим любимым методом горячей заливкой. С удовольствием расскажу вам как я это делаю.
Консервирование огурцов — рецепт
Нам понадобится:
- Огурцы не крупные (лучше помельче потому как банки у меня 800 граммовые и литровые)
- Зелень (листья смородины, зонтики укропа, базилик, листики хрена, листья вишни, лаврушка
- Чеснок ( на банку 2 зубка)
- Перец черный горошком и душистый ( по 4 штуки на банку)
- Красная смородина (в идеале 1 стакан на банку, но можно и без нее)
- Уксус 9% на 1 литровую банку 1 чайную ложку
- Соль на 1 литр заливки 3 стол. ложки без верха
- Сахар 2 стол ложки
Как происходит консервирование огурцов
Приготовление:
- Моем хорошо банки с содой, и в конце обдаем кипятком, или стерелизуем привычным способом.
- Выложить на дно банки зелень (пару зонтиков укропа, пару листиков смородины, штук 5 листиков вишни, хреновый листик, базилик несколько листочков.
- Кидаем туда же пару зубчиков чеснока , перец.
- Теперь укладываем поплотнее огурцы, а в пустоты смородину веточками
- Кипятим воду и заливаем банки прикрывая заранее прокипяченными крышками на 4-5 минут оставляем.
- Сливаем воду из банок, банки прикрываем и кипятим эту воду второй раз.
- Второй раз заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- На третий раз добавляем соль, сахар и уксус 9%. Кипятим
- Заливаем прокипяченным уже рассолом и закрываем окончательно.
- Переворачиваем под теплое укрытие до остывания .
Если вы все таки решите приготовить огурцы консервированные со смородиной, то уксус не потребуется вовсе! У меня в этот раз смородины в банках меньше стакана, поэтому я все таки подстраховалась и уксус добавила немного! По чайной ложке на банку, уксус 9%.
И еще, я подобрала для вас видеоролик с Ютуба с похожим рецептом консервированных огурцов! Надеюсь я помогла вам правильно законсервировать ваши огурчики!
Вот это огурчики будут! Ай да Лена, ай да молодец! :-) Эх, меня бы, да в твой погребок! Вот уж я бы там отвела душу!
Всегда пожалуйста,Оля! Приезжай, похрустим огурчиками!
Как красиво и интересно получается. Знаю (и сама так делала), что в огурчики кладут лист черной смородины, но чтобы красную смородину да прямо с огурчиками консервировать — это что-то новенькое.
Листья смородины всегда ложу в банки с соленьями, а вот ягоды? Класс,мне нравится рецепт, буду пробовать.
Видела и читала разные рецепты для закрутки огурцов, Но с ягодами красной смородины никогда. Для меня это ноу хау. Здорово!
Спасибо за рецепт, никогда не пробовала с ягодой смородины, теперь попродую, спасибо
Какой обалдено яркий рецепт консервирования огурцов, красотища и вкуснотища, Ленусь!
Ну, Лена, удивили! Я огурцы консервирую по-другому, но этот рецепт захотелось попробовать, так красиво! К тому же, можно и без уксуса.
Какая красота! Огурчики с красной смородиной, даже выглядит это необыкновенно вкусно, а уж открыть зимой баночку с такими ароматными огурчиками одно удовольствие! :) Спасибо за чудесный рецепт!
Как же мне нравится. Я вот как-то ягодки никогда не закладывала в банки, обычно просто веточку и листиками. А ведь какая красота получилась.
Красивые огурчики и на вкус должны получиться вкусными.
Всегда делаем с такими ингредиентами, но только без красной смородины.
Также консервирую огурц, но без смородины и лаврушки, зато с любистоком.
Не просто вкусно, а даже красиво! Сказка!
Действительно смотрится просто обалденно! Только у нас красная смородина созревает гораздо раньше, чем мы начинаем закатывать огурцы. Хотелось бы такие попробовать. Возьму себе на заметку!
Впервые встречаю красную смородину в консервации! Интересный рецепт, стоит попробовать.
Ух ты! А мы обычно только листочками обходились при закрутке.
Еще не пробовал со смородиной. Но думаю все впереди!) Спасибо!
Спасибо — люблю такие рецепты, где есть видео. Очень наглядно и понятно.
Ух, какая красота! Никогда не консервировала огурчики с красной смородиной. И смотрятся в банке привлекательно, и на вкус наверно особенные получаются.
А я со смородиной ни разу не делала! зорово, очень интересно.
У меня бабушка так закатывала. До сих пор помню, как я, еле доставая до стола помогала ей.
Впервые встречаю такой интересный рецепт. Банки выглядят очень живописно.
Представляю какие вкусные получаются огурцы с красной смородиной! Мне прямо захотелось сделать такие же!
Как интересно…а я с красной смородиной огурцы без уксуса делаю. Как-то очень давно узнала рецепт и приготовила.Очень понравилось.