Шурпа из баранины на костре для вкусного отдыха


Восточная кухня всегда нас привлекает необычными вкусами и наваристостью блюд. Шурпа на костре — одно из восточных блюд, которое относят как к первым, так и ко вторым блюдам. Чаще всего распространена шурпа из баранины, но сегодня ее готовят из свинины и даже из любого вида птицы – хуже от этого она не становится.
Блюда на костре обязательно нужно освоить, так как пришло время отдыха на природе большими компаниями и семьями. Банальный быстрый шашлык из свинины или люля-кебаб (они, конечно, все равно вкусные) поднадоел особенно тем, кто постоянно им грешит. А вот шурпа будет чем-то новеньким в вашем походном рационе.
Продукты:
- 4 кг баранины (можете заменить любым мясом, время варки уменьшится)
- килограмм репчатого лука
- чуть больше 2 кг картошки
- 4 больших сочных помидора
- 1 килограмм морковки
- 4 больших болгарских перчины
- плотный пучок зеленого лука
- большой пучок кинзы
- чеснок 5 зубочков
- лаврушка
- соль
- молотый перец
Как приготовить шурпу
- Для любителей баранины шурпа идеальный рецепт! Я очень люблю баранину, но есть люди которым не очень нравится запах этого мяса, поэтому, чтобы избежать запаха баранины в готовом блюде, обычно вымачивают в воде пару часов (кто-то для пущей убедительности делает это в соде, только помните в холодной воде, так как сода в горячей воде превращается в мыло).
- Промойте тщательно и нарежьте не очень крупно.
- Котелок заполнить водой примерно больше чем на половину того, что будет отправлено вариться (все овощи и мясо вместе) и водружайте на подвес над костром, выкладывайте в воду мясо и лаврушку (не больше 3 листов) варите не менее полутора часов. Следите за пеной, обязательно снимайте.
- Все овощи перечистите и перемойте, нарежьте крупно: картошку на четверти, морковку и лук кусочками покрупнее, чем обычно. Отправляйте к мясу в котелок. Варите еще час.
- Перец и помидоры вымойте и нарежьте на кубики крупно, забрасывайте к вареву и готовьте шурпу еще полчаса. Посолите и поперчите перед завершением.
- Зелень и чеснок мелко нарубите и посыпайте в каждую тарелку.
Ароматная и наваристая шурпа на костре! Рецепт приготовления требует достаточно много времени, но оно проходит быстро, пока вся компания занята играми или рыбалкой и охотой.
наверное не плохой рецепт, но я вкус баранины не люблю. пробовала и плов настоящий, ну никак у меня это мясо не приживается!
Кто не пробовал еще шурпу — рекомендую Классная вещь!
Согласна с вами Виктор!
Да, блюдо для любителей баранины, а вкус у мяса и правда своеобразный, но блюдо просто шикарное, даже не будучи почитателем баранины, я бы его с удовольствием попробовала.
Попробуйте Елена, это действительно очень вкусно!
Очень вкусную шурпу из баранины ел в Узбекистане, там бараны курдючные.
Да Александр, мое детство прошло в Казахстане и Узбекистане и баранину там готовили постоянно, теперь когда я живу в России особенно чувствуется разница вкуса той баранины и баранины которую выращивают в России!
А мне баранина как таковая из- за запаха не нравится. Что с ней не делай- запах остается.
Вы правы запах есть у баранины! Но некоторым этот запах очень нравиться! В том числе и мне! И мясо баранины очень полезно. Но о вкусах не спорят!
Ага, Лена! Я раздразнила тебя семгой на мангале, и ты решила шурпу на костре приготовить? :-) Ну вкусная шурпа — что там говорить! Вместе бы собраться у костра@Елена:
Да Оля раздразнила, а я тебя шурпой накормлю когда приедешь ко мне в гости!
А мне вот не доводилось пробовать. Но сейчас погода нас балует. Так почему бы не отправится на пикник и не приготовить шурпу?!
Эх. А в Москве хорошую баранину еще поискать нужно. В основном, какие-то кости продают, с гордым названием «Рагу». Из них не то что шурпу, суп варить стыдно.
Пробовала, пробовала и не единыжды шурпу на костре, вкуснее блюда не сыскать. На костре блюда всегда получаются очень вкусными и ароматными.
Как же Вы все ароматно описали, Елена! Очень 3ахотелось на пикничок, да такую вкусную шурпу приготовить!
Очень люблю шурпу и именно из баранины. Жалко вот не часто получается костер разводить, чтобы получить настоящий аромат блюда, приготовленного на открытом огне.
Очень люблю блюда из баранины, но вот шурпу никогда не пробовал. Обязательно приготовлю это блюдо по Вашему рецепту. Большое спасибо.
Владислав конечно приготовьте, мужчинам это блюдо еще больше должно нравиться!
Шурпу признаю только из баранины, правда, приготовленную на костре не пробовал. Очень нравится узбекская кухня.
Честно сказать первый раз вижу чтобы шурпу с машем готовили , в большинстве случаев туда добавляют восточный горох или его называют- нут предварительно вымоченный в воде — вот это настоящая шурпа!!;) хотя маш я тоже очень люблю.
Шурпу с удовольствием ел только в Узбекистане, бывая там в командировках.
В баранине мне претит ее запах, неистребимый ничем.