11
Май
2012
Моя мусака по-гречески
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото
Очень хочется разнообразия в приготовлении вторых блюд. Мужчинам собственно не важно, что на обед или ужин, лишь бы сытно и с мясом. А наше стремление все улучшить, преобразовать и попробовать новое двигает нас к покорению неизвестных вершин.
Давайте приступим к обновлению второблюдного меню и к знакомству с греческой кухней. Я немного отступаю от традиционного рецепта, поэтому моя мусака по-гречески – облегченный вариант.
Продукты:
- 3 небольших баклажана (беру поменьше размером, чтоб было меньше горечи и не было косточек)
- 5 помидоров
- 3 средних луковицы
- около килограмма свино-говяжьего фарша
- 5 зубочков чеснока,
- половину стакана красного вина
- 200 граммов сыра
- соль и черный молотый перчик
- растительное масло
Для соуса:
- пол-литра молока
- 2 стол.ложки масла сливочного
- 2 столовые ложки просеянной муки
- 2 яйца
- чуток мускатнного ореха
Как приготовить мусаку по-гречески
Приготовление:
- Моем баклажаны и помидоры и нарезаем кружочками. Очищаем лук, 2 луковицы нарезаем кольцами, а 1 мелко. Чеснок также режем некрупно.
- Баклажаны с двух сторон обжариваем на растительном масле до слабого появления зажаристых мест. Выкладываем их на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. (Иногда, когда нет времени, баклажаны не жарю вовсе, просто натираю перцем и солью).
- На новом масле обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, к ним добавляем фарш. Нужно поперчить и посолить совсем немного. Выливаем вино и тушим около 5 минут.
- Приготовим соус: сливочное масло растапливаем и, постоянно помешивая, вводим в него муку. Добавляем понемногу молоко и, помешивая, ждем загустения. Когда соус станет по плотности как жидкая сметана, снимаем с огня, присыпаем мускатным орехом и даем чуть-чуть остыть. Разбейте яйца в стакан и взбейте их, а уже из стакана вводите в соус, энергично перемешивая. Попробуйте и посолите.
- В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем слоями внахлест баклажаны, фарш, кольца лука, помидоры. Так делаем несколько раз, пока овощи и фарш не закончатся. Верхними должны быть синенькие.
- Сыр натираем и смешиваем с соусом. Заливаем сверху и ставим в духовку на 20 минут, жар небольшой.
Вот и моя мусака по-гречески. Пробуйте, готовьте сами, удивляйте домашних.
Думаю, что будет вкусно. Спасибо обязательно попробую!
Какая же прелесть эта Ваша мусака!) Мне она чем-то напоминает лазанью по рецепту моего дяди), тоже очень вкусная.
Прямо так и почувствовала аромат и вкус от мусаки по гречески, спасибо за рецепт.
Спасибо за такую вкусняшечку!
Я извиняюсь, а что значит мусака? Это пирог так называется?
@Андрей: Мусака-это второе блюдо!
м….. ВкуснятинА !!!
рецепт ваш ООО!отличнейший, у меня складывается впечатление, да почти уверенность , что Вы отличная хозяйка и любите готовить. Грамотные советы , несложно совсем и приготовить. Но что вы можете посоветовать, таким как мне , которые кухню стороной обходят. Если бы не семья ( бедненькие мои, Гыгыгы) , я бы на кухню не ногой. Вот вам даю темку .