Гата - рецепт очень вкусной выпечки!
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Получите рецепт Гаты

Что-то одолела меня страсть к кулинарным путешествиям. Почему-то вспомнила о пахлаве и гате – чудесная армянская праздничная выпечка. И за фигурой следить надо, ведь лето, солнце, пляж. И очень хочется сладенького, да еще с орешками (для мозга). Наверное, душа просит праздника, так почему бы ей не потакать. Гата — рецепт достаточно простой и быстрый, если не делать дрожжевое тесто. Но мне кажется, что легче и вкуснее более быстрый вариант на кисломолочных жидкостях, даже сыворотка подойдет.

Продукты:

  • 2 тонкостенных стакана обычной муки или около 320 граммов
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка или просто соды
  • 3 столовых ложки сахара
  • полстакана йогурта
  • щепотка соли
  • полпачки сливочного масла

Для начинки:

  • полстакана сахара
  • полстакана муки
  • пакетик ванилина
  • примерно 2 столовых ложки сливочного масла
  • полстакана молотых грецких орехов
  •  желток
  • жменя изюма

Как приготовить Гату

Приготовление:

  1.  Изюм замочить в теплой воде.
  2.  Сливочное масло растопить.
  3.  Смешать муку, соду, йогурт (у меня был с привкусом абрикоса), соль, сахар и растопленное масло. Некоторые не кладут в тесто сахар, мол, и так сладко. Но если это сладкая выпечка, то, думаю, хоть чуть-чуть он должен в тесте присутствовать.
  4.  Сформовать тесто в прямоугольник и положить в холодильник на полчасика.
  5.  Тем временем сделаем начинку: растопить сливочное масло. Смешаем муку и сахар, добавим ванилин и постепенно введем растопленное масло. Руками, как бы растирая все ингредиенты, сделаем крошку.
  6.  Если есть пекарская бумага, то присыпайте ее мукой и на ней раскатывайте по форме тесто. Без бумаги раскатывайте тесто на полотенце на столе, а потом выкладывайте на противень, обильно смазанный маслом.
  7.  На пласт теста выкладываем равномерно крошку и сверху присыпаем грецкими орехами и просушенным изюмом. С помощью бумаги или полотенца сворачиваем плотный рулет.
  8.  Рулет смазываем желтком и нарезаем на 2 сантиметровые по ширине кусочки. Их кладем на противень и выпекаем в духовке около 40 минут при низкой температуре.

Под противень поставьте на всякий случай железную миску с водой, пусть не пригорит. Гата рецепт на все времена для любителей начинок с грецкими орешками и обожателей сладенького.

 


Комментариев 4
  • Леночка, здравствуйте!Люблю все с орехами.но меня всегда смущают эти полчашки.Сколько это грамм и какая низкая температура ?Йогурт могу заменить кефиром? Нет времени -варенье варю.

    Марина
    28 июня 2012 | 12:14
    • @Марина: Марина, чтоб было понятнее отредактировала рецепт , используйте тонкостенный стакан или большую чайную чашку, смотрите как вам удобнее,С кефиром не пробовала делать, но согласно рецепту подойдут любые кисломолочные продукты, добавтье сахар кефир ведь не сладкий.Поделитесь потом как у вас получилось!

      Елена
      28 июня 2012 | 13:21
  • Очень понравился рецепт, хорошо и то, что без дрожжей. И красивые такие рулетики получаются.

    Елена
    22 января 2013 | 12:40
  • Ой, слышала уже о гате… надо найти времени испечь … прадеставляю как вкусно будет с фисташками!

    Laralaram
    22 января 2013 | 23:18
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: