12
Июнь
2012
Получите рецепт Гаты
Рубрика: Домашние рецепты выпечки
Что-то одолела меня страсть к кулинарным путешествиям. Почему-то вспомнила о пахлаве и гате – чудесная армянская праздничная выпечка. И за фигурой следить надо, ведь лето, солнце, пляж. И очень хочется сладенького, да еще с орешками (для мозга). Наверное, душа просит праздника, так почему бы ей не потакать. Гата — рецепт достаточно простой и быстрый, если не делать дрожжевое тесто. Но мне кажется, что легче и вкуснее более быстрый вариант на кисломолочных жидкостях, даже сыворотка подойдет.
Продукты:
- 2 тонкостенных стакана обычной муки или около 320 граммов
- 1/2 ч.л. пекарского порошка или просто соды
- 3 столовых ложки сахара
- полстакана йогурта
- щепотка соли
- полпачки сливочного масла
Для начинки:
- полстакана сахара
- полстакана муки
- пакетик ванилина
- примерно 2 столовых ложки сливочного масла
- полстакана молотых грецких орехов
- желток
- жменя изюма
Как приготовить Гату
Приготовление:
- Изюм замочить в теплой воде.
- Сливочное масло растопить.
- Смешать муку, соду, йогурт (у меня был с привкусом абрикоса), соль, сахар и растопленное масло. Некоторые не кладут в тесто сахар, мол, и так сладко. Но если это сладкая выпечка, то, думаю, хоть чуть-чуть он должен в тесте присутствовать.
- Сформовать тесто в прямоугольник и положить в холодильник на полчасика.
- Тем временем сделаем начинку: растопить сливочное масло. Смешаем муку и сахар, добавим ванилин и постепенно введем растопленное масло. Руками, как бы растирая все ингредиенты, сделаем крошку.
- Если есть пекарская бумага, то присыпайте ее мукой и на ней раскатывайте по форме тесто. Без бумаги раскатывайте тесто на полотенце на столе, а потом выкладывайте на противень, обильно смазанный маслом.
- На пласт теста выкладываем равномерно крошку и сверху присыпаем грецкими орехами и просушенным изюмом. С помощью бумаги или полотенца сворачиваем плотный рулет.
- Рулет смазываем желтком и нарезаем на 2 сантиметровые по ширине кусочки. Их кладем на противень и выпекаем в духовке около 40 минут при низкой температуре.
Под противень поставьте на всякий случай железную миску с водой, пусть не пригорит. Гата рецепт на все времена для любителей начинок с грецкими орешками и обожателей сладенького.
Леночка, здравствуйте!Люблю все с орехами.но меня всегда смущают эти полчашки.Сколько это грамм и какая низкая температура ?Йогурт могу заменить кефиром? Нет времени -варенье варю.
@Марина: Марина, чтоб было понятнее отредактировала рецепт , используйте тонкостенный стакан или большую чайную чашку, смотрите как вам удобнее,С кефиром не пробовала делать, но согласно рецепту подойдут любые кисломолочные продукты, добавтье сахар кефир ведь не сладкий.Поделитесь потом как у вас получилось!
Очень понравился рецепт, хорошо и то, что без дрожжей. И красивые такие рулетики получаются.
Ой, слышала уже о гате… надо найти времени испечь … прадеставляю как вкусно будет с фисташками!