Срок хранения или срок годности продуктов питания
На страницах сайта my-ledimir.ru мы поговорим с вами о том, как понимать что такое срок годности продуктов питания или срок хранения продуктов прописанный на этикетках этих самых продуктов.
Разница в понятии срок годности и срок хранения продуктов питания
Как обычно вы проверяете, годен продукт или уже его пора выкидывать? Конечно, по внешнему виду, запаху, …, «да, просто мне не нравится что-то». Это правильно, но не всегда эффективно. Ведь вместе с плохими продуктами можно избавиться и от вполне еще пригодных к употреблению.
Давайте подойдем к этому профессионально. Что означает надпись: «Срок годности продуктов питания»? Этот термин означает то, когда именно наступит дата окончания использования продукта по установленным стандартным нормам. Если использовать данный продукт после указанной даты на этикетке, то никто не несет ответственность за ваше здоровье, кроме вас самих.
Если на упаковке вы видите фразы: «Использовать, годен, употребить — до», то это последний день, когда производитель товара рекомендует употреблять данный продукт. И после этого он никакой ответственности не несет.
Часто на упаковках встречается надпись «Желательно употребить до». Это выражение относится не к безопасности продукта, а к его качеству. То есть, когда именно лучше употребить продукт, чтобы все его вкусовые качества были наилучшими. После истечения этой даты, продукт можно употреблять в пищу, но вкусовые его качества будут уже не такими, как заявлял производитель.
Дату, когда был изготовлен продукт, на этикетках помещают рядом со словосочетанием «Дата изготовления». Если это молочные продукты или готовые продукты (салаты, нарезка и т.д.), то могут быть проставлены также и часы изготовления, так как их срок годности исчисляется часами.
Можно найти на этикетках и дату упаковки. Особенно этим «увлекаются» зарубежные производители. Они кодируют эту дату так, что нам сложно разобраться в их надписи. Просто они записывают дату по юлианскому календарю. Например, январские даты: от 001 до 031, декабрьские: от 334 до 365. Догадались? Это номер дня года от 1 до 365.
Теперь давайте разберемся, чем отличаются сроки годности продукта от сроков хранения.
Срок в хранении продуктов напрямую связан с тем, в каких именно условиях хранился продукт.
Все продукты со сроками длительного хранения рекомендуется содержать в темном, сухом и проветриваемом месте при температуре от 10 до 21 градусов по Цельсию.
Теперь примеры:
- -яйца пригодны в течение до пяти недель при правильном хранении (в холодильнике при tо=+1оС)
- — мясо свинины или говядины – приготовить или сильно заморозить в течение первых 3 дней, до этого можно хранить охлажденным в сухом, темном, прохладном помещении при t до 3-5оС.
- — морепродукты и мясо птицы хранят до приготовления или заморозки также но только срок их хранения до 2 дней.
Консервированные продукты:
- -с кислотой (томатный сок) хранятся до полутора лет или 18 месяцев;
- -с низким содержанием кислот (фасоль) – безопасны до 5 лет.
Ну, вот пока и все, что можно сказать о надписях на этикетках «Срок годности» и «Срок хранения продуктов питания».
Надо знать такие важные вещи, спасибо.
иногда посмотришь в холодильник-срок годности прошёл, а выбрасывать жалко. Вот и придумываю, сметану можно в соус,например.
Познавательная статья. Спасибо. К сожалению мы малограмотны в этом вопросе. Непременно дам жене почитать. Спасиб. Удачи.
У меня жена очень строго следит за всеми этими датами, а я иногда по-старинке — на доверии.
Спасибо.