Как приготовить купаты: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как приготовить купаты в домашних условиях

Всегда думала, что купаты относятся к кулинарии «ридной Украины», однако грузинская кухня forever и чудесные домашние купаты — ее изобретение. Да у всех народов есть домашние колбаски и многие деревенские хозяйки знают, как приготовить купаты. Для меня это не тайна, но всегда казалось огромный труд. Приспособления для кулинарии создаются все новые, и жизнь современных хозяек позволяет им готовить без особых усилий то, что нам когда-то казалось непостижимым.

Продукты:

  •  полтора килограмма мякоти мяса свинины и говядины пополам
  •  шпик или сало 200 граммов
  •  1 луковица
  •  3 крупных зубочка чеснока
  •  столовая ложка хмели-мунели
  •  свиные кишки (промытые)
  •  соль (столовая ложка), черный перец молотый
  •  зерна граната жменя (по желанию)

Приготовление:

  1.  Кишки можно купить на рынке, а можно использовать пакеты для домашних колбасок, но тогда их есть нельзя. Кишки дома еще раз тщательно промыть солью внутри и снаружи (легко выворачиваются) и замочить в воде с несколькими каплями уксуса, чтоб избавиться от запаха.
  2.  Приготовить фарш. Не знаю как вы, а я люблю, когда в колбасках попадаются кусочки мяса. Купаты в домашних условиях тем и хороши, что вы можете экспериментировать с блюдом. 2/3 мяса я перемалываю на мясорубке с луковицей и чесноком, а оставшуюся долю и сало стараюсь мелко нарезать.
  3.  С хорошо вымешиваю фарш с приправами и солью, добавляю зерна граната (можно заменить барбарисом).
  4.  Набиваем кишки фаршем и перекручиваем в нескольких местах, примерно по 20 сантиметров длиной. Завязываем концы плотной ниткой.
  5.  Можно домашние колбаски отварить пару минут и отправить в морозилку на сохранность, а потом, предварительно припустив в воде, приготовить их на гриле и даже на шпажках, как люля-кебаб.

Купаты можно готовить по-разному. Жарят их на сковороде, запекают в духовке, я могу их просто отварить и немного прижарить на гриле для получения хрустящей корочки. Одно неизменно: всегда подаю купаты с ткемали, свежими овощами и зеленью.


Комментариев 10
  • Я ела настоящие купаты, привезенные из грузинской деревни. Жирные, вредные, но такие вкусные!

    Анжела
    07 сентября 2012 | 12:58
    • @Анжела: Да не так уж и вредные, не есть ведь их килограмм! Сало то же жирное, но зато какое полезное!

      Елена
      08 сентября 2012 | 23:53
  • Для меня купаты одно из любимых блюд. Особенно хорошо в летний период поджаривать на решетке мангала, вместо шашлыка, получается супер!. Единственно только сама я их ни разу не готовила, всегда готовые покупала, но честно признаюсь иногда их качество оставляет желать лучшего. Попробую теперь самостоятельно сделать.

    Светлана
    07 сентября 2012 | 13:48
  • Я предпочитаю купаты на пароварке готовить — и вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Всеволод
    07 сентября 2012 | 15:13
  • Никогда купаты не делала сама, покупаю полуфабрикаты, но очень нравится.

    Альбина
    07 сентября 2012 | 21:51
  • Да, будет вкуснее, если фарш перемешать с рубленым мясом. Очень аппетитно!

    Юлия
    07 сентября 2012 | 23:00
  • От таких домашних купатов никто не откажется, но я для быстроты беру уже готовые в магазине

    Полина
    07 сентября 2012 | 23:07
  • Такие аппетитные эти купаты, обязательно сделаю, если найду где кишки продаются.

    Татьяна
    07 сентября 2012 | 23:08
  • ну почему сразу, если жирное, то вредное? в меру да с аппетитом да вкусное и натуральное … что может быть лучше!

    Laralaram
    08 сентября 2012 | 21:01
  • Брали купаты в магазине и жарили на мангальчике. Тоже неплохо получилось.
    Отличный у Вас сайт! На главной странице все так грамотно организовано.

    Василий
    10 сентября 2012 | 15:36
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: