07
Сентябрь
2012
Как приготовить купаты в домашних условиях
Рубрика: Рецепты вторых блюд с фото


Всегда думала, что купаты относятся к кулинарии «ридной Украины», однако грузинская кухня forever и чудесные домашние купаты — ее изобретение. Да у всех народов есть домашние колбаски и многие деревенские хозяйки знают, как приготовить купаты. Для меня это не тайна, но всегда казалось огромный труд. Приспособления для кулинарии создаются все новые, и жизнь современных хозяек позволяет им готовить без особых усилий то, что нам когда-то казалось непостижимым.
Продукты:
- полтора килограмма мякоти мяса свинины и говядины пополам
- шпик или сало 200 граммов
- 1 луковица
- 3 крупных зубочка чеснока
- столовая ложка хмели-мунели
- свиные кишки (промытые)
- соль (столовая ложка), черный перец молотый
- зерна граната жменя (по желанию)
Приготовление:
- Кишки можно купить на рынке, а можно использовать пакеты для домашних колбасок, но тогда их есть нельзя. Кишки дома еще раз тщательно промыть солью внутри и снаружи (легко выворачиваются) и замочить в воде с несколькими каплями уксуса, чтоб избавиться от запаха.
- Приготовить фарш. Не знаю как вы, а я люблю, когда в колбасках попадаются кусочки мяса. Купаты в домашних условиях тем и хороши, что вы можете экспериментировать с блюдом. 2/3 мяса я перемалываю на мясорубке с луковицей и чесноком, а оставшуюся долю и сало стараюсь мелко нарезать.
- С хорошо вымешиваю фарш с приправами и солью, добавляю зерна граната (можно заменить барбарисом).
- Набиваем кишки фаршем и перекручиваем в нескольких местах, примерно по 20 сантиметров длиной. Завязываем концы плотной ниткой.
- Можно домашние колбаски отварить пару минут и отправить в морозилку на сохранность, а потом, предварительно припустив в воде, приготовить их на гриле и даже на шпажках, как люля-кебаб.
Купаты можно готовить по-разному. Жарят их на сковороде, запекают в духовке, я могу их просто отварить и немного прижарить на гриле для получения хрустящей корочки. Одно неизменно: всегда подаю купаты с ткемали, свежими овощами и зеленью.
Я ела настоящие купаты, привезенные из грузинской деревни. Жирные, вредные, но такие вкусные!
@Анжела: Да не так уж и вредные, не есть ведь их килограмм! Сало то же жирное, но зато какое полезное!
Для меня купаты одно из любимых блюд. Особенно хорошо в летний период поджаривать на решетке мангала, вместо шашлыка, получается супер!. Единственно только сама я их ни разу не готовила, всегда готовые покупала, но честно признаюсь иногда их качество оставляет желать лучшего. Попробую теперь самостоятельно сделать.
Я предпочитаю купаты на пароварке готовить — и вкусно, и полезно. Спасибо за статью!
Никогда купаты не делала сама, покупаю полуфабрикаты, но очень нравится.
Да, будет вкуснее, если фарш перемешать с рубленым мясом. Очень аппетитно!
От таких домашних купатов никто не откажется, но я для быстроты беру уже готовые в магазине
Такие аппетитные эти купаты, обязательно сделаю, если найду где кишки продаются.
ну почему сразу, если жирное, то вредное? в меру да с аппетитом да вкусное и натуральное … что может быть лучше!
Брали купаты в магазине и жарили на мангальчике. Тоже неплохо получилось.
Отличный у Вас сайт! На главной странице все так грамотно организовано.