Меренга лимонная: кулинарный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Лимонная меренга — чудеснейший легкий десерт

Меренга – это  то же самое пирожное безе, которое на французском языке обозначает поцелуй. Это название на самом деле подходит этому десерту. Но еще пикантнее и ароматнее лимонная меренга – чудеснейший легкий десерт, которым можно порадовать на 8 марта своих любимых. Конечно, дамы сами себя будут радовать, накрывая на стол, но я надеюсь, что есть такие рыцари, которые испытают себя в кулинарном искусстве ради прекрасных дам.

Лимонная меренга — рецепт

Продукты:

  • 5 штук яиц
  • сахарной  пудры  5 стол. л.
  • сахару  1 полный стакан
  • 2 лимона
  • 1 лайм
  • ванилин
  • кукурузного крахмала 5 стол. л. можно заменить на картофельный, но будет чуток пожестче)
  • соль
  • муки  1 стакан
  • сливочного масла 200 граммов

Как приготовить лимонную меренгу

Приготовление безе:

  1. Готовим песочное тесто: муку обязательно просеивайте, чтобы она стала пушистой. Перемешайте муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим (само по себе, а не потекшим из-за нагревания в микроволновке или около плиты). Половину масла руками перемешайте с мукой. После вбейте в полуготовую массу один яичный желток и столовую ложку воды, еще раз перемешайте и оформите тесто в мягкий шар. Я оборачиваю шар в пищевую пленку, можно просто положить в пакет, и отправляю в холодильник на полчасика.
  2. Тем временем, натираем цедру лимонов и лайма, а после выжимаем из них сок.
  3.  Смешивайте сок цитрусовых с крахмалом до однородной консистенции.
  4. Раскатайте тесто по форме с бортами (удобнее, если форма съемная) и проколите во многих местах вилкой, чтобы при выпечке не поднялось. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться. Это займет не меньше 20 минут при постоянной температуре. Выпеклось – сразу вынимайте.
  5. Лимонный сок с крахмалом смешайте со стаканом воды и  поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая, до закипания. Уменьшите до min огонь. Если у вас толстодонная кастрюлька, то продолжайте готовить в ней. Если такой посудинки нет, то рекомендую перевести приготовление на водяную баню.
  6. Добавьте к массе: 3 желтка, которые очень быстро перемешайте, чтобы не свернулись, лимонную цедру, весь сахар и оставшееся сливочное масло. Уварить нужно до такой густоты, как у заварного крема. После охладить, чтобы было побыстрее,  можно также на водяной холодной бане.
  7. 4 белка взбить с щепоточкой соли и сахарной пудрой, чтобы белки были крепкими.
  8. На выпеченный корж выложить остывшую массу, поверх – взбитые белки (их можно как-то красиво оформить). Форму поставить в духовку с температурой 180 градусов на 15 минут, а после немного повысить температуру и подержать в духовке меренгу, пока безе сверху слегка не запечется. Вынимайте сразу.

Остывший десерт отправьте в холодильник еще на пару часов. В холодном состоянии он просто совершенство. Лимонная меренга – прекраснейшее блюдо, которое станет украшением любого вашего торжества.

 


Комментариев 20
  • С детства люблю безе, а в сочетании с песочным пирогом, просто класс!!!

    ирина
    26 февраля 2013 | 09:52
  • Действительно вкусняшка! Только мои мужчины вряд ли способны на такой подвиг. Так что придется баловать сладеньким на 8 марта и себя, и их.

    svet1aya
    26 февраля 2013 | 10:49
  • Елена! Ну просто великолепный пирог! Не будем ждать мужчин, приготовим сами!

    Елена
    26 февраля 2013 | 14:45
  • С такой меренгой придется попотеть, но зато как вкусно то, действительно-поцелуй!

    Татьяна
    26 февраля 2013 | 15:51
  • Это потрясающий десерт! Очень люблю побаловать себя такой вкусняшкой :)

    Ксения
    26 февраля 2013 | 18:23
  • Очень симпатичный пирог — лимонная меренга. И описание очень «вкусное». Пожалуй завтра попробую такую красоту испечь.

    Светлана
    26 февраля 2013 | 23:10
  • Доброго времени суток. Десерт замечательный как и все то, что пишется на этом прекрасном сайте. В четырех словах — Здоровый и Красивый Стиль жизни.

    николай
    27 февраля 2013 | 07:20
  • Замечательный рецепт — хочется попробовать.

    Наталья
    27 февраля 2013 | 09:48
  • Даже название у этого пирожного нежное и воздушное — меренга :) А выпечка с лимоном получается особенно вкусной, спасибо за праздничный рецепт лимонной меренги!

    Елена
    27 февраля 2013 | 11:49
  • Да, готовить ее не просто..Но, думаю, что оно того стоит…Спасибо за чудесный рецепт!

    Екатерина
    27 февраля 2013 | 16:19
  • Рецепт написан очень вкусно. осталось приготовить и попробовать

    Ольга
    27 февраля 2013 | 18:06
  • Мой супруг с таким рецептом точно не справится, пусть лучше готовит свои коронные блюда, а меренгу я возьму на себя ;)

    Oxana
    27 февраля 2013 | 22:14
  • Привлекательный вид, романтическое название (имею виду французское) и , наверное, очень замечательный вкус! Так и вводит в искушение. И рецепт вполне выполнимый, попробую приготовить. Успехов Вам!

    Марина
    28 февраля 2013 | 08:30
  • Читала рецепт и прямо ощущала вкус этого легкого десерта! Уверена, это очень вкусно!

    Ирина
    28 февраля 2013 | 16:49
  • Пожалуй, для мужчин — немного сложноватый рецепт. Обязательно к празднику приготовлю лимонную меренгу по Вашему рецепту, Очень люблю такие воздушные десерты.

    Светлана
    28 февраля 2013 | 18:52
  • Когда то очень давно готовила такую меренгу. Правда безе подупало.

    Екатерина
    28 февраля 2013 | 21:32
  • Очень соблазнительный десерт.

    Татьяна
    03 марта 2013 | 11:42
  • ЛЕНОЧКА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! ОБОЖАЮ БЕЗЕ! НЕПРЕМЕННО ПОПРОБУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ЛИМОННУЮ МЕРЕНГУ!

    Ольга
    05 марта 2013 | 02:07
  • Прям чудесный пирог. Аж слюнки потекли. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь.

    Людмила
    20 июня 2013 | 00:01
  • У меня так и не получилась меренга, не смогла довести ее до заваренного крема ;(

    Татьяна
    29 июля 2014 | 17:11
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: