26
Февраль
2013
Лимонная меренга — чудеснейший легкий десерт
Рубрика: Домашние рецепты выпечки
Меренга – это то же самое пирожное безе, которое на французском языке обозначает поцелуй. Это название на самом деле подходит этому десерту. Но еще пикантнее и ароматнее лимонная меренга – чудеснейший легкий десерт, которым можно порадовать на 8 марта своих любимых. Конечно, дамы сами себя будут радовать, накрывая на стол, но я надеюсь, что есть такие рыцари, которые испытают себя в кулинарном искусстве ради прекрасных дам.
Лимонная меренга — рецепт
Продукты:
- 5 штук яиц
- сахарной пудры 5 стол. л.
- сахару 1 полный стакан
- 2 лимона
- 1 лайм
- ванилин
- кукурузного крахмала 5 стол. л. можно заменить на картофельный, но будет чуток пожестче)
- соль
- муки 1 стакан
- сливочного масла 200 граммов
Как приготовить лимонную меренгу
Приготовление безе:
- Готовим песочное тесто: муку обязательно просеивайте, чтобы она стала пушистой. Перемешайте муку и сахарную пудру. Сливочное масло должно быть подтаявшим (само по себе, а не потекшим из-за нагревания в микроволновке или около плиты). Половину масла руками перемешайте с мукой. После вбейте в полуготовую массу один яичный желток и столовую ложку воды, еще раз перемешайте и оформите тесто в мягкий шар. Я оборачиваю шар в пищевую пленку, можно просто положить в пакет, и отправляю в холодильник на полчасика.
- Тем временем, натираем цедру лимонов и лайма, а после выжимаем из них сок.
- Смешивайте сок цитрусовых с крахмалом до однородной консистенции.
- Раскатайте тесто по форме с бортами (удобнее, если форма съемная) и проколите во многих местах вилкой, чтобы при выпечке не поднялось. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться. Это займет не меньше 20 минут при постоянной температуре. Выпеклось – сразу вынимайте.
- Лимонный сок с крахмалом смешайте со стаканом воды и поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая, до закипания. Уменьшите до min огонь. Если у вас толстодонная кастрюлька, то продолжайте готовить в ней. Если такой посудинки нет, то рекомендую перевести приготовление на водяную баню.
- Добавьте к массе: 3 желтка, которые очень быстро перемешайте, чтобы не свернулись, лимонную цедру, весь сахар и оставшееся сливочное масло. Уварить нужно до такой густоты, как у заварного крема. После охладить, чтобы было побыстрее, можно также на водяной холодной бане.
- 4 белка взбить с щепоточкой соли и сахарной пудрой, чтобы белки были крепкими.
- На выпеченный корж выложить остывшую массу, поверх – взбитые белки (их можно как-то красиво оформить). Форму поставить в духовку с температурой 180 градусов на 15 минут, а после немного повысить температуру и подержать в духовке меренгу, пока безе сверху слегка не запечется. Вынимайте сразу.
Остывший десерт отправьте в холодильник еще на пару часов. В холодном состоянии он просто совершенство. Лимонная меренга – прекраснейшее блюдо, которое станет украшением любого вашего торжества.
С детства люблю безе, а в сочетании с песочным пирогом, просто класс!!!
Действительно вкусняшка! Только мои мужчины вряд ли способны на такой подвиг. Так что придется баловать сладеньким на 8 марта и себя, и их.
Елена! Ну просто великолепный пирог! Не будем ждать мужчин, приготовим сами!
С такой меренгой придется попотеть, но зато как вкусно то, действительно-поцелуй!
Это потрясающий десерт! Очень люблю побаловать себя такой вкусняшкой :)
Очень симпатичный пирог — лимонная меренга. И описание очень «вкусное». Пожалуй завтра попробую такую красоту испечь.
Доброго времени суток. Десерт замечательный как и все то, что пишется на этом прекрасном сайте. В четырех словах — Здоровый и Красивый Стиль жизни.
Замечательный рецепт — хочется попробовать.
Даже название у этого пирожного нежное и воздушное — меренга :) А выпечка с лимоном получается особенно вкусной, спасибо за праздничный рецепт лимонной меренги!
Да, готовить ее не просто..Но, думаю, что оно того стоит…Спасибо за чудесный рецепт!
Рецепт написан очень вкусно. осталось приготовить и попробовать
Мой супруг с таким рецептом точно не справится, пусть лучше готовит свои коронные блюда, а меренгу я возьму на себя ;)
Привлекательный вид, романтическое название (имею виду французское) и , наверное, очень замечательный вкус! Так и вводит в искушение. И рецепт вполне выполнимый, попробую приготовить. Успехов Вам!
Читала рецепт и прямо ощущала вкус этого легкого десерта! Уверена, это очень вкусно!
Пожалуй, для мужчин — немного сложноватый рецепт. Обязательно к празднику приготовлю лимонную меренгу по Вашему рецепту, Очень люблю такие воздушные десерты.
Когда то очень давно готовила такую меренгу. Правда безе подупало.
Очень соблазнительный десерт.
ЛЕНОЧКА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! ОБОЖАЮ БЕЗЕ! НЕПРЕМЕННО ПОПРОБУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ЛИМОННУЮ МЕРЕНГУ!
Прям чудесный пирог. Аж слюнки потекли. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь.
У меня так и не получилась меренга, не смогла довести ее до заваренного крема ;(