Рецепт из Франции: Картофель по-французски с грибами


Этот рецепт появился в российском кулинаропроме, видимо, по аналогии с мясом по-французски. Некоторые домашние кулинары просто прячут под картошку мясо. Но смысл в рецепте какой? Блюда из картофеля должны в основе своей иметь этот чудо-клубень.
Картошка должна быть королевой блюда. А тем более, сейчас она молодая, свежая, а если еще и с собственного дачного участка. Предлагаю попробовать картофель по-французски с грибами, где все ингредиенты только оттеняют вкус самой картошки. Можно приготовить картофель в духовке, а можно в СВЧ.
Продукты:
- — полкило картошки, желательно розовой (она не так разваливается)
- — 300 граммов шампиньонов (это около 10 средних грибов)
- — 1 небольшое яблоко зеленое
- — 200 граммов твердого сыра
- — чеснок 1 зубочек
- — сливочное масло
- — оливковое масло
- — соль
- — полпучка укропа и перьев зеленого лука
- — крошечная щепотка мускатного ореха
Как приготовить картошку по-французски с грибами
- Почистить и вымыть клубни картошки, отлично, если они примерно одного размера. Разрезать картошку на 4 части, чтоб получились полумесяцы и присыпать мускатным орехом, хорошо перемешать руками, чтоб специя распределилась равномерно.
- Грибы вымыть и также как и картошку разрезать на четвертинки.
- Яблоко постараться разрезать на 8-10 долек, естественно, без сердцевины.
- Чеснок выдавить через давилку.
- Противень или форму для запекания смазать чесноком и поверх сливочным маслом.
- Смешать картошку, грибы и яблоко и немного полить оливковым маслом и посолить. Все перемешать, чтоб масло обволокло ингредиенты.
- Натереть сыр.
- Выложить на противень картошку с грибами и яблоками, посыпать щедро сыром и поставить в духовку на 180 градусов на полчаса.
- Нарезать зелень и перед подачей посыпать сверху на уже запеченный картофель по-французски.
Подавайте картофель по-французски с грибами на противне, а можно выложить порционно. Раньше промазывала перед сыром все майонезом, но так получается очень жирно: грибы выделяют много сока и картошка практически плавает в майонезном бульоне. Если не хотите предавать майонез, то лучше перемешайте все составные части в нем. Пробуйте!
Картофель ао-французски выглядит ооооочень аппетитно, а корочка какая красивая!
У меня уже разыгрался аппетит! Люблю картофель с грибами и обычно запекаю его в горшочках, правда, без яблока. В следующий раз сделаю по-вашему, пусть больше получится!
у меня как раз сегодня дома грибочки есть, надо будет изобразить на ужин ваше творение)
И правильно что без маЯнезика, так вкуснее!
С грибами не пробовала. А вообще это наше любимое блюдо в семье!
Должно быть вкусно, заинтересовало добавление яблок! Обязательно попробую такой вариант, спасибо!
Надо попробовать, выглядит очень вкусно. Спасибо за рецепт. Удачи.
Я согласно с тем, что хороший картофель сам по себе вкусен, и не надо его использовать только в качестве наполнителя.
А грибы можно использовать любые или только шампиньоны? А то сейчас грибная пора и в лесу много свежих грибов.
@Альбина: Конечно любые! Какие любите , такие и кладите!
Меня удивило присутствие яблока в рецепте. Оно для аромата?
Хороший рецепт для вегетарианцев. Добавлю к себе. Попробую на выходных приготовить. Спасибо за подробное описание рецепта.
У меня любой праздник не обходится без запеченной картошки в разном виде, тем более, что сейчас продаются отличная керамическая посуда, которую прямо из печи можно поставить на стол. Попрбую и Ваш рецепт, спасибо.
Какая вкуснота! Обязательно попробую ваш рецепт.