Как делать домашний майонез: мой великолепный рецепт
x
Современная женщина, онлайн журнал
О нашем женском: здоровье, моде, красоте, материнстве и любви

Как делать домашний майонез вкусным и полезным

Сегодня считается, что майонез – просто кровожадный губитель фигуры, абсолютный преступник в сфере диетического питания. Но одновременно он же – лучший соус для заправки салатов, запекания мяса и овощей.

По-моему, вредоносным в составе майонеза является только сахар. Не будь «сладкой смерти», этот холодный соус точно подходил бы под стандарты белковой диеты. Майонез использую, вреда не боюсь, особенно после того, как узнала, как делать домашний майонез.

Продукты:

  • 1 большое яйцо,
  • 2/3 стакана подсолнечного или растительного рафинированного масла
  • полчайной ложки горчицы
  • полчайной ложки соли
  • полчайной ложки сахара
  • столовая ложка сока лимона

Приготовление:

  1. В высокий стакан или стакан для блендера разбить яйцо, к нему добавлять соль, сахар и горчицу. Взбивать до однородной консистенции.
  2. Не выключая блендер, постепенно вливать растительное масло.
  3. Взбивать до тех пор, пока майонез не станет таким, каким должен быть майонез по густоте. Чем больше масла вы вольете, тем гуще станет ваш соус.
  4. Добавить лимонный сок и тщательно взбить. Майонез станет более жидким.

Трудоемче процесс приготовления майонеза на одних желтках. Момент соединения желтка и масла очень критический. Масло нужно вливать не струйкой, а по каплям.

Майонез с горчицей называется «Провансаль», вы можете сделать его и без горчицы. Но включение всяческих добавок делает соус вкуснее.

Несколько общих советов по приготовлению майонеза дома:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Майонез из чисто оливкового масла будет горьковатым и годиться только для любителей специфического вкуса. Поэтому смешивайте подсолнечное и оливковое масла в пропорции примерно 4:1 соответственно.
  • Если соус получается слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно ввести уксус. А теперь внимание любителей диет: уксус можно добавить яблочный или виноградный, и тогда сахар в майонезе ни к чему.
  • В готовый соус можно добавлять вкусовые ингредиенты: чеснок, зелень, сыр, оливки.

Как использовать майонез знают все. Теперь вы узнали, как делать домашний майонез. Пробуйте  готовить сами, домашняя еда всегда вкуснее.

 


Комментариев 8
  • Давно хотела попробовать сделать домашний майонез, спасибо за рецепт! Все понятно буду делать!

    Елена
    30 мая 2012 | 09:31
  • Ага, Ленусь, меня винишь в лишних кг, а сама домашним майонезиком балуешься :), и майонез хорош, и советы замечательные…

    Светлана
    30 мая 2012 | 18:09
    • Так Светлана это ж домашненький майонез, а значит полезненький!

      Елена
      30 мая 2012 | 20:03
  • Так все здесь ясно — теперь и майонез придется дома готовить :) Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Сергей
    30 мая 2012 | 18:15
    • Я готовлю дома майонез, времени много не занимает! А вкус сам придаешь и оливковый и лимонный и прочий, экспериментирую и очень довольна!

      Елена
      30 мая 2012 | 20:02
  • Коллега доброе время! С успехами у Вас порядок Елена! Давно общались с друзьями! На хорошем уровне, однако! Реклама наш двигатель! Майонез домашний делаем. Спасибо Вам! Вас приглашаю в гости на свой сайт, как молодого веб–мастера и друга! Пожелания наилучшие!

    Анатолий
    31 мая 2012 | 03:50
  • Очень простой и незамысоватый рецептик майонеза, обязательно попробую приготовить,. Спасибо за добрые советы. Удачи! Твит.

    Галина
    31 мая 2012 | 19:38
  • Я всегда сама делала майонез. Но у меня вышел из строя комбайн. Теперь надо купить блендер. Хороший рецепт, как делать домашний майонез все, побегу покупать блендер. Фабричный майонез не сравнится с домашним!

    Лариса
    08 декабря 2012 | 00:59
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: